Интервью 13 июля 2012, 20:32

Анастасия Рыбаченко, политический беженец: Я совсем недавно писала в Twitter, что собираюсь приехать. И тут обыск

Ещё один участник "Марша миллионов", активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко может попросить политического убежища в Европе, как это сделал ранее другоросс Александр Долматов. 11 июля в квартире ее матери прошел обыск – в это время она была в Германии. По словам Рыбаченко, обыск означает, что уголовное дело будет заведено. ЗАКС.Ру активистка рассказала, что именно, ей могут вменить в вину, будет ли скучать по России и что она почувствовала, осознав в одночасье, что домой теперь вернется, возможно, лишь через несколько лет.

- Вы попросили политического убежища?

- Нет, я не просила убежища и даже ещё не решила, буду ли просить. Я решу это примерно в течение недели, потому что совсем скоро у меня истекает виза и нужно будет понять, остаюсь ли я в тут как политический беженец или уезжаю куда-то ещё. Сейчас я нахожусь в Страсбурге. Недавно была в Германии.

- Если будете просить убежища, то где?

- Не обязательно здесь. Я рассматриваю страны, по ментальности близкие России, типа Сербии, Грузии, Молдовы.

- Причиной послужил обыск у вашей матери?

- Да, это случилось 11 июля утром. Я узнала, что нахожусь в статусе свидетеля по делу. Но те моменты, по которым меня, видимо, намерены допрашивать, будет очень легко перевести в свидетельство для обвиняемого и поменять мой статус в деле. Я не исключаю, что меня хотят именно таким образом осудить.

- Расскажите, что произошло с вами в день "Марша миллионов"?

- На самом деле, ещё когда только прошел этот марш, я заметила к себе повышенное внимание. Еще когда мне 5 суток дали (была задержана и административно осуждена после мероприятия – прим. ЗАКС.Ру). Меня тогда задержали вообще в другом месте. Когда меня судили, было понятно, что мне и еще одному человеку хотят дать 5 суток, хотя остальным в нашем участке давали одни сутки или сразу же отпускали. Кроме того, 6 мая мой телефон, видимо, прослушивали и узнали по сигналу, в каком кафе я нахожусь. Приехал автобус с полицией, и меня одну задержали. 5 суток я была под арестом и потом жила в России, фактически скрываясь. Через какое-то время я уехала в Европу по делам и потом узнала об обыске. По российской практике, если проходит обыск, это означает, что скоро будет уголовное дело.

- Что именно вы делали на "Марше"?

- Мне хотят поставить в вину то, что я била по железным заграждениям. Видимо, считается, что им было больно, и я вред нанесла. И также в мегафон я якобы призывала людей не расходиться, хотя я просто озвучила, что когда полиция идет, нужно держаться вместе, а не поодиночке стоять. Потому что когда ты стоишь один, тебя хватают, бьют и увозят полицейские, а если держишься с людьми за руки, то тебя, скорее всего, никуда не утащат. Еще я говорила, что если тебя полиция опрыскала перцовым газом, не нужно промывать глаза водой. Подобные вещи я говорила в мегафон, что может быть интерпретировано как призыв к массовым беспорядкам.

- Вы сейчас не жалеете, что 6 мая туда пошли?

- Я не жалею. Но мне безумно неприятно. Потому что когда ставятся вопросы, как так получилось, что вышло столкновение с полицией - для меня очевидно, что это была провокация в чистом виде со стороны властей. Я не знаю, как это технически осуществлялось, но сейчас это используют как повод запугать оппозицию, посадить активистов. Оппозиции невыгодно силовое столкновение с властями, потому что, в отличие от них, у нас нет ни водометов, ни полиции, ни оружия, ни армии. У них это все есть, поэтому такое противостояние всегда обречено. И то, что нас подставили таким образом власти, это было очень нечестно.

- Теперь, в связи с обысками и вашим отъездом, этот марш можно считать переломным моментом в вашей жизни?

- Я думаю, переломный момент случился в моей жизни, когда я поняла, что я в оппозиции к этой власти, это было года 2-3 назад. А дальше я не меняю своих позиций. Я по-прежнему нахожусь именно там и буду из любой точки мира, где бы я ни находилась, делать то, что делала.

- Чем вы планируете заниматься дальше?

- Я студентка, политолог, и я ещё один год не доучилась. Я надеюсь, что вернусь в Россию рано или поздно, и хотелось бы, конечно, доучиться.

- А если сейчас получится (или придется) остаться, будете помогать российской оппозиции?

- Буду или работать, или учиться, а что еще делать? Моя гражданская активность подразумевается сама собой, но она не идет основной деятельностью, потому что на что-то жить же надо.

- Нет опасения, что оттуда помогать не получится?

- Интернет дает большие возможности. Когда я после 6 числа фактически скрывалась, у меня даже не было никаких личных встреч с людьми, то есть я встречалась с ограниченным кругом людей. Все, что я делала, я делала через Интернет, и это довольно большой ресурс. Хотя, конечно, его не стоит переоценивать: кто-то должен делать хоть что-то оффлайн. Давление на власть из-за рубежа - тоже полезная вещь. Если какие-то санкции будут приняты, и счета этих жуликов и воров за рубежом арестуют, я думаю, это тоже для них будет очень серьезной проблемой.

- Как вы уезжали в Европу?

- Я ехала через Беларусь. Известно, что бизнесмены пытаются выехать из России, и им на границе говорят: вам въезд не разрешен. Тогда они едут в Беларусь и покупают билеты. Зная этот миф, я понадеялась на него и вылетала через Беларусь.

- Вы предполагали, что можете не вернуться?

- Нет, у меня все вещи остались дома, я была уверена, что вернусь очень скоро. Я совсем недавно писала в Twitter, что собираюсь приехать. И тут обыск.

- И какие ощущения?

- Неприятно, нужно что-то решать.

- Технически с этим нет проблем, ведь виза заканчивается?

- Технически это возможно: как только ты себя обозначил как человека, просящего убежища, ты не можешь быть экстрадирован никуда, пока тебе или не предоставят этот статус, или не откажут в нем.

- Вы сказали, что поехали за границу по делам. У вас там есть какой-то круг общения, друзья?

- У меня много друзей в разных странах, близких к России. В Беларуси, Украине, Молдове, Грузии, Сербии. И я, может быть, скорее туда поеду.

- Будете скучать по России?

- Я не так давно за границей, но догадываюсь, что, наверно, будет непросто. Я планирую, естественно, вернуться.

- У вас есть еще какая-то информация по "Болотному делу"?

- У меня есть информация о тех людях, которых тоже, возможно, разыскивают по этому делу. Первый - это Брагин В.А. У меня есть информация из источника в Следственном комитете, что на этого человека тоже "собирают дело" и могут его искать. Ещё на двух есть что-то вроде ориентировки. Один - молодой человек, примерно 21-22 года, рост примерно 175 см, телосложение среднее, волосы короткие, темные, 6 числа был одет в ветровку зеленого цвета, на голове капюшон. На лице - медицинская маска. Темные штаны. Человек тоже наносил удары по железному барьеру, видимо, нанес ему большой вред, снимал маску периодически. Второй человек находился рядом с первым и, видимо, со мной тоже. Тоже наносил удары по металлическому барьеру, возраст примерно 25 лет, рост примерно 185 см, телосложение нормальное, волосы короткие, темные, был одет в черную футболку, черные шорты, черные ботинки, на лице была маска. Там есть ориентировки ещё на нескольких людей, но они уже арестованы. Может быть, они себя узнают и будут иметь в виду, что какая-то информация у спецслужб на них уже есть.

Беседовала Мария Смирнова

Новости19 апреля