ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 20 июля 2012, 20:36

Оппозиционеры: На полицию не надейся, сам не плошай

Начальник ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов заявил, что не ставит перед подчиненными цель привлекать к административной ответственности как можно больше митингующих. "Основная задача - сделать так, чтобы несанкционированного митинга не состоялось", - сообщил Умнов, уточнив, что есть "много способов" предотвратить попытку проведения несогласованных акций. Например, профилактические беседы. Параллельно с этим каждый день появляются новости о наказаниях, понесенных коррумпированными сотрудниками полиции. Очевидно, в рядах правоохранительных органов проводится чистка. В преддверии очередного 31 числа ЗАКС.Ру спросил петербургских оппозиционеров, изменилось ли, по их мнению, отношение полицейских к ним и повлияло ли на это отношение принятие новой версии закона о митингах.

Владислав Ивахник, "Другая Россия":

- Никаких принципиальных изменений нет. Позиция Умнова понятна: он просто хочет выглядеть культурным, белым и пушистым на фоне Суходольского и предыдущих своих коллег. Полиция действует с той же степенью жесткости, как она действовала всегда. У нашей организации пока не было прецедентов с этими штрафами грандиозными. Но мы пришли к выводу, что в принципе заявки на мероприятия "Стратегии-31" подавать не будем. И раньше 54-й закон можно было толковать как угодно, а теперь это и вовсе потеряло смысл. Акция 31июля пройдет, сто процентов. Хотя, думаю, в этот раз людей будет чуть меньше, чем обычно. Я сомневаюсь, что под руководством Умнова произойдет какое-то принципиально иное отношение к митингующим. Точно так же активных участников будут забирать, будут давать им тычки в автобусах исподтишка, а остальных будут призывать разойтись. Я не думаю, что нам тут вдруг развернут демократию.

Николай Бондарик, "Русская партия":

- Умнов, как обычно, лжет. Все обстоит с точностью до наоборот. Если до парламентских и президентских выборов полиции были даны указания как-то мягче относиться при задержаниях, они старались как-то цивилизованно выглядеть. То когда прошли выборы, они перестали церемониться. Они людей задерживают очень жестко. Вот у нас не так давно был задержан наш соратник Александр Гармашов. Его в отделе полиции избили так, что он сейчас находится в больнице. У него сотрясение мозга, шейные позвонки повреждены, два ребра сломано. Это история круче, чем с "жемчужным прапорщиком". Это только один из примеров. После того, как выборы прошли, они "сорвались с нарезки" и сейчас забирают людей более жестко, прикапываются буквально ко всему. Помните историю с "белыми прогулками", когда задерживали без всяких оснований? Теперь Умнов пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Охотой на ведьм, типа борьбы с коррупцией, он пытается отвлечь внимание от того, что на самом деле полиция никакой профилактикой не занимается. Она занимается запугиванием, чтобы люди боялись выходить на акции. Мы это уже проходили год-два назад, и все это вернулось в худшем виде. То, что они пытаются запретить все и закрутить гайки, это однозначно.

Николай Артеменко, "Молодежное Яблоко":

- С введением высоких штрафов стало меньше митингов. Это штука объективная. Даже на примере моей организации я слышу такие разговоры: а может быть, мы все-таки не будем проводить в этот раз акцию, вдруг задержат. Раньше таких разговоров не могло быть. Это плохо очень. А что касается полиции, там ничего не изменилось — как было все, так и есть. И отношение ее не может измениться. Никакие чистки не помогут, до тех пор, пока полностью вся система не будет изменена, это очевидно. Тому ОМОНовцу, который задерживает меня, все равно, сколько я заплачу — 20 тысяч или 5 тысяч. У него задача меня задержать и доставить в отделение. Тем, которые им говорят меня задерживать — им тоже все равно, сколько я заплачу. Для обычных полицейских явно не является ни стимулом, ни какой-то преградой повышение штрафов. Мы это все увидим осенью, когда начнут более-менее активно митинговать. 31 июля, мне кажется, не будет особо многочисленным, судя по "Европейскому маршу", на который пришло от силы 50 человек. Задерживать, думаю, будут, как обычно, особых изменений не будет.

Наталья Сивохина, группа "Помощь задержанным в Петербурге":

- Как правило, массовые задержания происходят, когда есть какой-то приказ у полицейских. То есть они, конечно, не сами подходят и задерживают. Само понятие несанкционированного митинга очень расплывчатое, в новом законе предусмотрели все варианты. Я бы не сказала, что поведение полицейских стало более адекватным. Все зависит от конкретной ситуации. Даже если это не акция, как это было с людьми, которые после "Проводов белых ночей" пришли к отделению, а их задержали. Им в протоколе все равно пишут "участие в незаконном митинге". Позиция, на мой взгляд, осталась прежней. 31-е число, я думаю, пройдет как обычно. У нас в Петербурге штрафов по новому закону пока не было, хотелось бы надеяться, что и не будет.

Андрей Давыдов, "Молодые социалисты":

- Я не заметил каких-то кардинальных изменений в поведении сотрудников полиции. Как у нас были превентивные задержания, так они и есть. Например, по "Белым ночам". Люди пришли к БКЗ, а задержали их за то, что они проводят шествие. Это, по сути, превентивное задержание, которое целиком и полностью запрещено законом. Поскольку никто и не планировал шествия, но они подумали, что мы подумали, что мы, может быть... Это такие догадки сотрудников полиции. На мой взгляд, ничего не изменилось: как задерживали, так и задерживают. Что касается целей, которыми они руководствуются, сложно понять. Но они задерживают очень массово. Никакого разбора нету: задерживают случайных прохожих. Не вижу никакого стремления к сокращению задержаний. Берут всех подряд, а дальше уже думают.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама