Голос блога

25 июля 2012, 18:56

Блогеры о художнике, зашившем рот: "Он должен был себе руки отрубить, ну или хотя бы пальцы склеить суперклеем"

Экстравагантные выходки требуют экстравагантной защиты. Третий день в сети не утихает бурное обсуждение акции петербургского художника Петра Павлевского в защиту "Pussy Riot". Молодой человек зашил себе рот в домашних условиях, после чего вышел к Казанскому собору с плакатом "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф. 21:12–13)". Вышел просто поддержать девушек, потому что ни в правосудие, ни в общественность он не верит.

В течение некоторого времени Петр простоял подобно живой скульптуре. Потом полиция все же решилась вызвать "скорую", которая направила человека на обследование к психиатру. Тот никаких патологий у художника не выявил и отправил его домой.

История не на шутку всколыхнула сетевых пользователей по обе стороны враждующих лагерей – тех, кто "за" "Пусси" и тех, кто стопроцентно "против". Самые ярые последователи религиозных догм и прочего предлагали художнику зашить не рот, а другие части тела. Причем, среди записей клерикально настроенных сетевых персонажей, таких постов было большинство. А предлагалось это в таких выражениях, которые процитировать ЗАКС.Ру не может, опасаясь оказаться осужденным по какому-нибудь новому закону, принятому Госдумой, или по закону о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии.

Впрочем, с противоположной стороны тоже есть, что ответить. Кarlsonfrom замечает в ответ на подобные комментарии: "Прямо, по Фрейду все. Все-таки эти овечки божьи какой-то частью мозга понимают, что на самом деле их е**т более умные и циничные".

С другой стороны, предложений, что еще зашить, пришить или отрезать поступило художнику столько, что послушайся он их, единственным органом, который он бы смог сохранить в целостности, был бы мозг.

"Зашил вот человек себе рот. А толку-то? Никакого. Только в больничку попал, да на фотоснимки. А вот если бы он по Заветам Праотцев – во имя женщин иудейского происхождения, уд свой тайный – отрубил бы перед Собором, да им потрясая – пробежался бы, убеленный Малой Печатью – вот тогда бы и возопила общественность", - на полном серьезе предлагает maaddi.

"Вообще, какого ляда он зашил себе именно рот? Что означает сей перформанс? "делайте что хотите, я терпила, я буду молчать"? Зашил бы веки и всё было бы понятно: сил нет смотреть на это безобразие", - рассуждает renryo в сообществе ru-antireligion.

Высказались даже люди, далекие от проблемы "панк-молебна", но близкие к миру изобразительного искусства. "Художник должен был бы себе руки отрубить, ну или на худой конец пальцы склеить суперклеем, художник с зашитым ртом все равно может высказываться", - делится своим мнением vsegdaok

Сторонники Церкви в бешенстве кричат на каждой строке, что акция была пиаром самого художника, и не более того. "До такой степени уже достали все эти выпендрежники, одни в церквях поют, другие рты зашивают. Почему в нашей стране предпочитают выделяться вот такими идиотскими выходками?", - риторически спрашивает mellissa.

"Зашить рот нитками в знак протеста или в знак поддержки - это вряд ли поступок психически здорового человека. НО: если иметь ввиду, что это сделал молодой неизвестный художник, которому никогда бы не светила слава художника, то этот неординарный поступок может быть глубоко продуманным шагом, чтобы моментально прославиться", - считает rimmadyusmetova.

Оставляя на совести Павлевского мотивы его поступка, все же стоит отметить один важный факт. То, что на политическую, по сути, акцию обратили внимание даже люди, далекие от перипетий борьбы оппозиции с Путиным и наоборот, говорит о том, что акция удалась, несмотря ни на что. Не так важно, были ли губы действительно прошиты нитками, или это был удачный грим, как предположила boolka. И даже не очень важен символизм и скрытый смысл акции. Важно, что на акцию обратили внимание.

Пикет дал новый толчок для очередного витка околорелигиозных дискуссий. Нет спора более жаркого, чем спор клириков и антиклириков. Художник отсылал своим плакатом к евангелистскому стиху об изгнании торговцев из Храма: "И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им; написано: дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников".

Putnik1 приводит справку, что в Иерусалимском Храме было четыре "двора". В одном из них, внешнем, по эллинской традиции разрешалось торговать, там было место для жарких дискуссий. И вот Иисус (у автора – Иешуа), отмечает, что сын Божий разгромил именно этот четвертый двор, но на остальную часть церкви не покушался, "дурных плясок не плясал и похабень не пел, так что сравнивать нечего". "Реши самочки всерьез "переиграть знаменитую акцию Иисуса Христа", им следовало бы не жопой к алтарю ногами дрыгать, а взять бейсбольные биты, пойти на автостоянку при ХСС и, не глядя на охрану, погромить стоящие там лимузины. Или хотя бы лавочки с мелкой утварью. В знак, знамо дело, протеста", - добавляет он.

На этот пост тут же нашелся ответ пользователя konkar: "как видим, Путника не смущает то, что в своей аргументации он апеллирует к законам и традициям отнюдь не христианства, а иудаизма, что по меньшей мере странно. И то, что Иисус выгонял торговцев из первого двора Храма не отрицает самого факта изгнания. И да, Иисус не плясал и песен не пел. Он совершил насильственные действия против людей и принадлежащего им имущества. Тут Путник абсолютно прав,  потому и совет даёт не менее дельный, рукопожатный, как нужно было поступить "самочкам" из Пусси Райот: пойти на автостоянку при ХСС и, не глядя на охрану, погромить стоящие там лимузины. Или хотя бы лавочки с мелкой утварью".

Ольга Мясникова


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



26 июля 2012, 2:42   vasia fedorov   demorus@yandex.ru
Ребята,
не надо ссориться. Лет четыреста назад, а равно в возможном будущем мире Ислама (раз вы детей не заводите) действительно бывали и могут возродиться жестокие наказания.
За сомнение в существовании Бога Единого.

Понимаете, в обществах традиционных- прослыть нелояльными к власти не боялись. Боялись другого. Быть заподозренными в недостаточной вере в Бога Единого.
Вы к такому стандарту готовы?

26 июля 2012, 1:41   vasia fedorov   demorus@yandex.ru
Вас други послушать - так и ничто не познаваемо. Скажем десять клиентов идут в некий суд скажем повествовать о травме душевной. Ну так не поленитесь- закупите полиграф. И пусть повествуют.
Скажем некто утверждает что верует. Ну так включите полиграф, и пусть снова утверждает.
Все очень познаваемо други. Проблема скорее в избыточной познаваемости. Все и без полиграфа всем понятно.

26 июля 2012, 1:26   vasia fedorov   demorus@yandex.ru
Просто так конечно непознаваем. Твоими силами.
Но силами Васи Федорова- до некоторой степени познаваем. В принципе.
Об чем спорим что познаваем? Что я вот - знаю себе что Бог Единый существует. И другим могу объяснить.
Гундяев-тот да, тот не знает. В принципе. А Вася Федоров- уже знает. В принципе.
Я не оскорбил ничьи редлигиозные чувства? Если оскорбил- извиняюсь.
Скажем чувства верующих, что Бытие Божие не имеет объективного характера?

25 июля 2012, 23:20   MAD SLY   iva3633@yandex.ru
Все это суета сует и томленье духа... Б-г непознаваем в принципе. И что Ему нравится или нет - придумали люди. Больше всех кричат о вере фарисеи.  А попы, за редким исключением, самые главные из них.

25 июля 2012, 20:16   vasia fedorov   demorus@yandex.ru
Давайте обсудим, кто из вас, когда, и каким образом,
уверовал в Бога Единого.
Надо в РФ социологический опрос провести.
1. Веруете ли вы в Бога Единого.
2. Как давно вы в Него уверовали.
3. На каком основании вы веруете в Бога Единого.
Общество России теологизируется. Поэтому нужен такой социологический опрос.

25 июля 2012, 20:04   Кира   volkova16as.@mail.ru
Больной художник,его надо поместить куда следует,неужели никто этого не хочет признать? Или может занятся ему нечем! ума нет,считай калекой!

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

19:00 Вице-спикер Госдумы назвал задержание ребенка стопроцентной провокацией

18:16 Ревенко: Более трети участников праймериз – люди до 35 лет

18:02 Албин назвал Петербург велосипедной столицей России

17:35 Минобороны записало в "Юнармию" более 100 тысяч человек   2

16:50 В Мурманске заключенный-ксенофоб заработал новый срок, не выходя из колонии

15:43 МВД: На шествие против реновации пришли около трех тысяч человек

14:05 Мачехе задержанного на Арбате мальчика грозит до 15 суток ареста   2

13:41 Организаторам марша против реновации запретили упоминать Путина и Собянина

13:11 Полтавченко и Макаров дали старт регате по академической гребле

12:28 В Калининграде задержан националист Оршулевич

11:51 Задержание ребенка вызвало вопросы у Кузнецовой

11:05 "Единая Россия" проводит праймериз   2

10:42 Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником   1

10:06 Зюганов переизбран председателем ЦК КПРФ   4

27 мая, 18:49 В РПЦ предложили хранить в храмах иконы из запасников музеев   12

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто, по-вашему, наиболее достоин звания почетного гражданина Петербурга?

Михаил Башмаков, математик
Елена Лозко, тренер по танцам на инвалидных колясках
Михаил Мирошников, физик
Эдита Пьеха, певица
Борис Рачков, врач-невролог
Александр Сокуров, кинорежиссер
Валентина Матвиенко, сенатор
Кирилл, Патриарх всея Руси
Анатолий Турчак, глава ХК "Ленинец"





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).