18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

25 июля 2012, 18:45

Все смешалось в Новгородской области

Претенденты на кресло губернатора в Новгородской области заняты сбором подписей муниципальных депутатов. Без проблем это получается у действующего главы региона Сергея Митина. Что логично. А вот все остальное складывается довольно странно: местные коммунисты и эсеры часто подписываются за кандидата от правящей партии. Депутаты ЕР ставят подписи за кандидатов от "Патриотов России" и "Правого дела". А кое-кто из единороссов рискнул подписаться за СР.

Новгородская область в числе первых, где после восьмилетнего перерыва пройдут выборы губернатора. Но – по новым правилам, то есть, со сбором подписей муниципальных депутатов. Преодолеть муниципальный барьер – главная задача оппозиции. И кажется эта задача с каждым днем все менее реальной. Из примерно 1800 депутатов около 1500 так или иначе связаны с "Единой Россией". 200 человек формально независимы - самовыдвиженцы, есть также 60 коммунистов, 46 эсеров и 10 представителей ЛДПР. При этом для преодоления муниципального барьера необходимо получить поддержу 10% депутатов (181 подпись). В этих условиях вероятность попадания в бюллетень представителей оппозиции выглядит весьма призрачной.

КПРФ и ЕР: кто использует админресурс?

Главным оппозиционным кандидатом в регионе считается коммунистка Ольга Ефимова. Она лично ездит по деревням и селам, уговаривая муниципалов ее поддержать. Приходится нелегко.

- Идем к депутату за подписью, а он говорит, что "все уже собрано". Другие говорят: "Нет, нет, подпись не поставлю. Мне здесь еще работать, меня уволят…". Нам удалось все же собрать часть подписей, есть даже единоросс, который отдал подпись за меня. У нас нет пока необходимого числа, но и время пока еще есть, - пояснила ЗАКС.Ру Ефимова.

При этом кандидату необходимо еще собрать подписи районных депутатов – 36 штук. И тут наибольшие сложности. Более того, администрации районов обвинили коммунистов в том, что те на них давят. Соответствующее заявление уже отправлено в областной избирком и прокуратуру.

Лидер новгородского отделения КПРФ Валерий Гайдым сказал, что давить на власть - это одна из задач оппозиции. Но что касается непосредственно сбора подписей – никто не давит, только разговаривают.

- Я ни на кого не давил. Я был вправе спросить глав районной администрации: что, им мало голосов "Единой России" за Митина? Зачем они забирают голоса наших сторонников? Я что, не вправе был спросить? – возмущается коммунист.

Отметим, что помощник главы Маловишерского района Николая Маслова (одного из подписантов жалобы в Избирком) Алексей Пронин фактически подтвердил версию Гайдыма.

- Гайдым звонил главе района. У них был разговор, где Валерий Федорович просил поддержать КПРФ голосом хотя бы одного депутата Маловишерского района. Беседа была короткой. Глава района сказал, что помочь ничем не может. Поскольку эта просьба противоречит законодательству, Николай Александрович решил обратиться в Избирком, - пояснил ЗАКС.Ру помощник главы района.

У Митина все хорошо

Сбор подписей за действующего губернатора Сергея Митина проходит активно. Как рассказал пресс-секретарь местных единороссов Роман Гаджиев, планируется собрать необходимый минимум в 181 голос, и это удастся. В "Единой России" отвергают обвинения в использовании административного ресурса. А в том, что местные коммунисты поддерживают Сергея Митина, виновата сама КПРФ.

- Все дело во взаимоотношениях отдельных депутатов с кандидатами. Если хочет депутат – он подписывается, не хочет – заставить его это сделать никто не может. Никакого административного ресурса мы не используем. Наоборот, это КПРФ его пытается использовать, о чем и свидетельствует наша жалоба в областной Избирком, - отметил Гаджиев в разговоре с ЗАКС.Ру.

Правда, сколько в реальности подписей соберет Сергей Митин – пока не ясно. Во всяком случае, заместитель губернатора Новгородской области Алексей Костюков в комментарии одному из федеральных изданий называл цифру 300. И это неудивительно, ведь отдать свою подпись депутат может только один раз. В ситуации же, когда "свободных" муниципальных депутатов много, даже оппозиция может собрать дополнительные голоса единороссов. В частности, кое-кто из правящей партии на местах поддержал коммунистку Ольгу Ефимову, а эсерам удалось переманить на свою сторону сразу нескольких единороссов. Правда, отмечает Валерий Гайдым, дело решили знакомство и родственные связи.

СР: Во всем виноват закон

Нелегко идет сбор подписей у "Справедливой России". И это несмотря на то, что на парламентских выборах партия показала хороший результат, заняв второе место в регионе и первое - в Великом Новгороде. Тем не менее, на местах ситуация плохая. Лидер регионального отделения "Справедливой России" и кандидат в губернаторы Алексей Афанасьев объясняет это тем, что СР – молодая организация и на муниципальном уровне представлена слабо.

- Работа по сбору подписей идет. Как получится – трудно сказать. Проблемы конечно есть. Часто слышим отказ в ответ на просьбу отдать за нас подпись. Но мы сначала пройдем весь этот путь, а потом будем анализировать и говорить, - сказал Афанасьев ЗАКС.Ру.

Корни электоральных бед всех оппозиционных партий он видит в "драконовском" законе о выборах губернатора. Местное ЗакСобрание (Афанасьев, кстати, его вице-спикер) не допустило к выборам главы региона самовыдвиженцев и установило муниципальный барьер в 10% - как и в Петербурге. С таким законом честных и справедливых выборов быть не может, уверен эсер. О том, что дойти до финишной прямой ему, скорее всего, не удастся, Афанасьев прямо не говорит, но намекает, что СР и КПРФ будут готовы к совместным протестным действиям, если оппозиция не попадет в бюллетень.

"Сюрпризы" малых партий

А вот кандидаты от непарламентских партий уверены, что преодолеют муниципальный барьер. Это касается, прежде всего, лидера местного отделения "Патриотов России" Николая Захарова. Новгородские политологи и соперники по предвыборной гонке уже окрестили его техническим кандидатом, но сам Захаров с этим, разумеется, не согласен.

- Я никогда, никогда, ни на одних выборах не был техническим кандидатом, - подчеркнул "патриот" в беседе с ЗАКС.Ру.

При этом на вопрос, критикует ли он политику, проводимую нынешним главой региона, Захаров ответил так:

- Время критики прошло. Надо предлагать что-то другое людям, свою программу. Можно выйти с флагами и критиковать, но ничего не предложить. Разве людям этого надо? А я могу предложить программу, например, более самостоятельное местное самоуправление. Я был главой города, я знаю, что нужно людям.

Лидер "Патриотов России" уверен, что дойдет до финиша. По его словам, сейчас собрана половина необходимого числа подписей. Основу его поддержки на местах составляют независимые депутаты. Но и в других партиях его поддерживают. "Потому что меня хорошо знают", - объясняет Захаров.

Одной из последних о своем желании баллотироваться заявила новгородская журналистка Елена Михайлова. Ее поддержало местное отделение партии "Правое дело". При этом в беседе с ЗАКС.Ру Михайлова отвергла подозрения в том, что она технический кандидат и выразила стремление попасть в избирательный бюллетень.

- Муниципальные депутаты на меня достаточно хорошо реагируют. Именно потому, что я беспартийный человек, не от скандальной оппозиционной партии, я выхожу с рациональными предложениями. Депутатам легче отдать за меня подпись, чем за КПРФ, ЛДПР или "Справедливую Россию", - говорит Михайлова.

Она признает, что "Единая Россия" тоже отдает свои подписи в ее поддержку. Но это связано в первую очередь с тем, что единороссов среди муниципалов больше всего.

- Депутаты от "Единой России" не видят во мне врага, а видят конструктивного партнера, - отмечает кандидат.

Некоторые местные политологи считают Михайлову еще одним техническим кандидатом, призванным увлечь за собой "креативный класс". Журналистка это отрицает, хотя действительно в значительной степени рассчитывает на либеральный электорат (который отдал на президентских выборах Прохорову около 10% голосов). Но не только:

- Я рассчитываю на людей, которые устали ждать перемен и не готовы еще 5 лет жить в застое. За меня точно будут голосовать и бабушки с дедушками, которые понимают, что сегодня их внукам должно житься интереснее и лучше, чем в Советском Союзе, - резюмирует Михайлова.

"Клевета" в действии?

Впрочем, пока не определился окончательный список кандидатов на губернаторское кресло, основная борьба идет между КПРФ и "Единой России". Не исключено, что в кампании примут участие правоохранительные органы. Единороссы и коммунисты обвиняют друг друга в клевете. Клеветой как раз являются обвинения в использовании административного ресурса, которые слышны с обеих сторон. Представители двух партий уже обещали подать заявления в прокуратуру.

К наблюдению за выборами вскоре подключится Общественная Палата РФ.  В планы представителей ОП входит открытие горячей линии для свидетелей нарушений, формирование групп наблюдателей, сотрудничество с руководством регионального избиркома и местными СМИ. Однако стоит отметить, что рабочую группу ОП возглавил Максим Григорьев. Ранее он несколько лет работал советником новгородского губернатора. Правда, сам Григорьев считает, что этот факт не помешает ему объективно оценивать ход предвыборной борьбы.

Василий Романов

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18:15 В Петербурге продолжает снижаться число ковид-госпитализаций

16:54 Движение Пономарева "За права человека" официально прекратило существование

15:26 В Ленобласти приняли первую партию бензина из Белоруссии

14:35 С начала зимы в Петербурге утилизировали более 1,2 млн кубометров снега

13:45 Белковский: КПРФ хочет загребать жар сразу двумя руками

12:52 Бывшего мэра Котласа поместили в СИЗО

12:15 Петербург очищают от снега более шести тысяч человек

11:36 Марину Литвинович хотят исключить из ОНК

10:51 В России учли еще 10,6 тысяч заражений COVID-19, в Петербурге - 968 случаев

10:24 Написавший в вагоне метро о Путине петербуржец стал фигурантом уголовного дела

6 марта, 17:58 Беглов рассказал о самочувствии после прививки от коронавируса

6 марта, 17:13 Университет Париж-Сакле объявил Азата Мифтахова почетным студентом докторантуры

6 марта, 16:46 У станции метро "Проспект Большевиков" появится новое общественное пространство

6 марта, 15:34 Кремль опроверг слова депутата Рашкина о новом повышении пенсионного возраста в России

6 марта, 14:44 Путин наградил главу Роспотребнадзора по Петербургу орденом Пирогова

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru