18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

14 августа 2012, 17:11

Пролетарии Новгородской области разъединяются

Предстоящие 14 октября выборы губернатора Новгородской области плавно переходят в стадию скандалов и интриг. Первые размолвки начались как среди семи кандидатов на пост губернатора (пока не утвержденных, но уже собирающих подписи), так и внутри их потенциальных групп поддержки – однопартийцев. Первые весточки предвыборной кампании налицо – ряд коммунистов недовольны своим кандидатом Ольгой Ефимовой.

Раз – технический кандидат, два – технический кандидат

В Новгородской области продолжается сбор подписей среди муниципальных депутатов в поддержку кандидатов на пост губернатора. Как и ожидалось, пройти барьер в 10% удается не всем претендующим на пост руководителя регионом – у оппозиционных партий слишком мало муниципалов для полноценной борьбы. На этом фоне, естественно, менее успешные выдвиженцы начали вести междоусобную борьбу. Так, кандидат от коммунистов Ольга Ефимова накинулась на кандидата от "Патриотов России" Николая Захарова, собравшего почти все подписи, обвинив его в том, что он технический кандидат.

Бывший мэр Малой Вишеры, кадровый офицер Николай Захаров мириться с этим не стал. На прошлой неделе он заявил о дискредитации со стороны КПРФ и раскритиковал методы борьбы зарегистрированного выдвиженца от коммунистов.

– Она постоянно обращает внимание на мое прошлое. Пытается создать ко мне негативное отношение, заявляя, что я технический кандидат. Устраивает скандалы только с целью того, чтобы мои избиратели голосовали за действующего губернатора. Может быть, и за нее, не знаю, – поясняет Захаров ЗАКС.Ру. – Можно долго сидеть и ждать, что Зюганов деньги пришлёт, можно скандалом создавать вокруг себя некое общественное мнение. Это не политическая борьба! Это политическое бессилие!

За борьбой двух левых кандидатов уже несколько недель наблюдает вся область. Пока результатов этой борьбы не видно – ни один из кандидатов не улучшил и не ухудшил свой рейтинг. Впрочем, если у Захарова подписи почти готовы для передачи в избирком, то Ольга Ефимова этим пока похвастаться не может. Для попадания в список ей необходима 181 подпись, а у коммунистов по всей области всего около 60 депутатов, часть которых при этом уже подписались за "Единую Россию".

Раскол в рядах

Шумно начатая избирательная кампания кандидата от КПРФ Ольги Ефимовой, решившей стать губернатором Новгородской области, вызвала раздражение и у многих ветеранов партии, считающих себя истинными коммунистами. В пятницу, 10 августа, они пришли в редакцию местной газеты "Новгородские ведомости", чтобы выразить свое отношение к кандидатуре Ефимовой.

Больше всего "старых коммунистов" в кандидате не устраивает ее скромный, по их мнению, опыт реальной хозяйственной работы, излишняя скандальность и не слишком высокая популярность среди жителей региона. По мнению ветеранов партии, ненужная информационная шумиха, поднятая Ольгой Ефимовой и дошедшая до федеральных СМИ, лишь создает негативный имидж региону и не идет на пользу развитию демократии.

– Что это за руководитель области, если о нем знает только его родная партия, да и то лишь в самом областном центре? Допустим, она хороший человек, но это не повод становиться губернатором. Извините, кроме кухни, она ничего и не умеет. Что она понимает в хозяйственной деятельности, не имея управленческого опыта в своей биографии?! – эмоционально высказывался на пресс-конференции коммунист, почетный гражданин Великого Новгорода Евгений Андреев.

Этот неожиданный демарш части коммунистов накануне выборов может плохо сказаться на и так невысоком рейтинге кандидата. Впрочем, по мнению руководителя областных коммунистов Валерия Гайдыма, ни о каком расколе внутри партии речи пока быть не может: Ольгу Ефимову, по его словам, выбрали почти единогласно. Просто, как в любой политической партии, в КПРФ есть разные мнения на ее счет. Но кандидат она, по мнению Гайдыма, достойный, власть ее боится.

Такого же мнения придерживается и сама Ольга Ефимова, рассказавшая ЗАКС.Ру, что еще в июне ей предлагали пост вице-губернатора, если она откажется от участия в предвыборной гонке.

– Но мы же все понимаем, что сегодня они предложили, после выборов бы назначили. А потом, спустя три месяца, меня бы сняли, – объясняет свой отказ Ефимова. – Я давно в политике и уже знаю, как это бывает. Торг должностями просто не уместен в политической борьбе.

Власть Ефимовой не боится

В аппарате нынешнего губернатора Новгородской области Сергея Митина конкурента от КПРФ обсуждать отказались. Но неофициально источник ЗАКС.Ру, близкий к руководству области, услышав о якобы предлагаемой Ефимовой должности заместителя губернатора, только рассмеялся.

– Какой она вице-губернатор? Она же ничем, кроме партии, не занималась, управленческого и административного опыта не имеет. По каким вопросам назначать ее вице-губернатором? По коммунистическим? – вопрошает он.

При этом источник ЗАКС.Ру особо отметил: власть Ефимовой не боится. На это, по его словам, есть несколько причин, не всегда связанных с пресловутым губернаторским фильтром.

– Во-первых, область еще не готова к женщине-губернатору. Во-вторых, у нее совершенно нет харизмы. Она не народный кандидат, по своему образу жизни, стилю, простым людям совершенно не близка. Коммунистам надо было выставлять кого-то другого. Того же Гайдыма – он давно в области, зарекомендовал себя, известный и популярный политик. Еще у них есть новый человек – Леонид Дорошев. Сейчас он очень популярен в городе – харизматичный, страстный. Кстати, убедительно выиграл в своем округе в Великом Новгороде. Причем на территории округа живут очень богатые люди, находится коттеджный поселок, а голосовали за коммуниста Дорошева. Между прочим, он управленец, хозяйственник – для многих коммунистов непонятно, почему выбор был сделан не в пользу него.

С другой стороны, политолог Александр Жуковский говорит, что, скорее всего, какие-то договоренности с властью у Ольги Ефимовой были. Но они быстро сошли на нет после того, как коммунистка попросила единороссов помочь собрать ей подписи, а после отказа партии власти, написала открытое письмо президенту Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

– Это была некрасивая история, которая просто субъективно плохо повлияла на отношения коммунистов с властью. Никаких объективных причин не давать Ефимовой пойти на выборы у власти нет, – замечает политолог.

Эхо проигранных выборов

Недовольные однопартийцы Ефимовой припоминают также и фактический проигрыш партии на выборах 4 декабря 2011 года в областную Думу и Госдуму. Когда на волне протестных настроений коммунисты одержали несколько побед в областных центрах разных регионов страны, а почти во всех остальных уверенно заняли второе место после "Единой России", в Новгородской области они пропустили вперед еще и эсеров.

Тогда Ольга Ефимова, являясь секретарем горкома, фактически отвечала за предвыборные кампании. А, следовательно, должна была ответить и за не самый удачный результат партии. Правда, сама Ефимова своей вины в неутешительных итогах выборов не видит, заявляя, что бедные коммунисты просто не смогли бороться с Алексеем Чепой – бизнесменом из списка эсеров, который привлек в свою кампанию большие деньги и разнообразные технологии.

– Я могу судить по динамике развития, – говорит лидер местных эсеров Алексей Афанасьев, – Мы как партия появились только в 2007 году. Тогда у нас на выборах в областной ЗакС было 8,3%, а у коммунистов больше 10%. В 2011 году у нас уже было 27,2%, а у КПРФ 21,1%. На выборах в Госдуму разница стала еще больше. При этом, мы победили, несмотря на то, что КПРФ – это очень узнаваемый бренд. Потому что мы в Новгородской области занялись реальными делами и заняли свою нишу.

Лидер местных справедливороссов не отрицает факта участия в областных выборах 4 декабря московских политтехнологов. Но основную роль, по его мнению, сыграла реальная работа местного отделения СР с избирателями. Эсеры смогли наладить взаимодействие с общественными организациями, занимающимися проблемами чернобыльцев, ветеранов, пенсионеров – то есть существенной части электората коммунистов.

Афанасьев добавляет, что еще до 2011 года встречался с Ефимовой на выборах – в 2007 году они оба шли кандидатами в депутаты местной Думы по одному округу. И тогда он смог победить ее с 35% голосов (Ефимова набрала 29%). Кстати, в одномандатном округе в облдуму Ефимова проиграла и в 2011 году – причем разрыв с победителем был еще более весомым.

– По сути, - говорит эксперт ЗАКС.Ру. – Ольга Ефимова оба раза попадала в областную Думу по списку КПРФ, прикрываясь "широкой спиной" авторитетного политика Валерия Гайдыма, который буквально тащил на себе и партию, и нераскрученных персонажей. Ни авторитета, ни рейтинга у нее нет.

Скандал на перспективу

Уже сейчас понятно, что первые после перерыва губернаторские выборы в России, скорее всего, пройдут в Новгородской области без коммунистов. Для второй партии страны это довольно серьезный урон. Впрочем, в партии допускают, что шанс попасть в список у них есть.

– Если наш президент Владимир Путин возмутится тем беспределом, который происходит в области, – считает Гайдым, - то клерки в администрации достанут подписные листы и отдадут нам. Разве можно представить выборы без КПРФ?

Местные политологи разводят руками: их недоумение вызывает сам факт выбора Ольги Ефимовой в качестве кандидата – человека, не способного, по их мнению, реально противостоять действующей власти.

– Это просто абсурд какой-то. Партия реально проигрывает выборы, не сумев попасть даже на второе место. И вместо того, чтобы наказать виновных, снять их с поста, мы видим, что их повышают и выбирают в качестве претендента на губернаторское кресло. Где логика? – задаются риторическими вопросами наблюдатели.

Однако среди областных политиков области бытует практически единодушное мнение: Ольга Ефимова намерена баллотироваться в следующем году на пост мэра Великого Новгорода. И сейчас подобными скандалами, которые уже вышли на федеральный уровень, она просто набирает себе очки.

– Конкуренции власти она составить не сможет – просто заберет место более сильного кандидата от коммунистов во время внутрипартийных праймериз. Ради предвыборного бюджета и собственного тщеславия "сольет" того же Дорошева из числа претендентов. И, как ни парадоксально, выгоднее всего такой расклад как раз власти, которая при однотуровых выборах мэра протащит в список претендентов десять слабых кандидатов. На их фоне единоросс будет выглядеть очень неплохо, - уверен источник редакции.

Эдуард Текке
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18:15 В Петербурге продолжает снижаться число ковид-госпитализаций

16:54 Движение Пономарева "За права человека" официально прекратило существование

15:26 В Ленобласти приняли первую партию бензина из Белоруссии

14:35 С начала зимы в Петербурге утилизировали более 1,2 млн кубометров снега

13:45 Белковский: КПРФ хочет загребать жар сразу двумя руками

12:52 Бывшего мэра Котласа поместили в СИЗО

12:15 Петербург очищают от снега более шести тысяч человек

11:36 Марину Литвинович хотят исключить из ОНК

10:51 В России учли еще 10,6 тысяч заражений COVID-19, в Петербурге - 968 случаев

10:24 Написавший в вагоне метро о Путине петербуржец стал фигурантом уголовного дела

6 марта, 17:58 Беглов рассказал о самочувствии после прививки от коронавируса

6 марта, 17:13 Университет Париж-Сакле объявил Азата Мифтахова почетным студентом докторантуры

6 марта, 16:46 У станции метро "Проспект Большевиков" появится новое общественное пространство

6 марта, 15:34 Кремль опроверг слова депутата Рашкина о новом повышении пенсионного возраста в России

6 марта, 14:44 Путин наградил главу Роспотребнадзора по Петербургу орденом Пирогова

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru