ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Ху из ху 23 января 2004, 17:42

Вечно смольнинский

Ни для кого не секрет, что обещанного Валентиной Ивановной Матвиенко обилия молодых менеджеров в правительстве не наблюдается. Однако это совершенно не означает отсутствия в Смольном старых знакомых лиц с неоднозначной репутацией.

Одним из них является вице-губернатор Сергей Борисович Тарасов, курирующий сферу культуры. К культуре, правда, он отношение имеет лишь косвенное.

Родившийся 15 июля 1959 г. в г. Бишкеке (Киргизская ССР) Тарасов некоторое время прожил на Чукотке, а затем перебрался в Ленинград. В 1982 г. он закончил Ленинградский кораблестроительный институт, став инженером-кораблестроителем. С 1981 по 1986 г. Тарасов служил секретарем факультета, а затем  заведующим отделом Октябрьского РК ВЛКСМ. С 1986 по 1989 год он  заместитель директора фирмы Ленэкспо в/о Экспоцентр ТПП СССР. С 1989 по 1991 г. Тарасов руководил отделом Совместного предприятия Компан, затем  ТОО Тарис и был заместителем гендиректора АОЗТ УНИО, а также председателем общественной организации Адмиралтейская перспектива.

До января 2003 г. он возглавлял Законодательное собрание Санкт-Петербурга, но, проиграв в борьбе за кресло спикера Вадиму Тюльпанову, был вынужден стать рядовым заднескамеечником. Казалось, что на этом фортуна повернулась к Сергею Борисовичу совсем не лицом, а другой частью тела. А ведь все так хорошо начиналось.

Началом своей политической карьеры Тарасов обязан покойному мэру Анатолию Собчаку. На выборах в Законодательное собрание первого созыва весной 1994 г. в его округе выборы были признаны несостоявшимися (в голосовании приняли участие чуть менее 25% избирателей), однако глава города распорядился признать итоги голосования. Впрочем, Сергей Борисович оказался неблагодарным и в дальнейшем переориентировался на преемника Собчака  Владимира Яковлева.

Тарасова многие СМИ регулярно называли в числе близких друзей супруги Яковлева  Ирины Ивановны. Именно при активной помощи семьи Яковлевых удалось ему стать председателем Законодательного собрания. Не последнюю роль в избрании Тарасова сыграли авторитетный бизнесмен Александр Ебралидзе и его деловые партнеров из Коммерческого Центра Питер, щедро финансировавшие морально нестойких депутатов. Задача стояла, прямо скажем, непростая  Тарасов в городе, да и в парламенте не особо выделялся. За первые четыре года работы в Мариинском дворце он внес только один законопроект (который не был принят) и не подавал поправок к законодательным инициативам других депутатов. Зато он был известен прозвищем: его язвительно окрестили зятем, поскольку Тарасов  женат на дочке актрисы Алисы Фрейндлих, и ничем иным практически не был известен.

Отношения спикера и авторитета крепли с каждым годом, и Сергей Борисович частенько гостил в клубе Талион на Мойке, 59. В свою очередь, Ебралидзе не только помог ему переизбраться в 2002 г., но и регулярно давал советы по руководству Законодательным собранием. Впрочем, Ебралидзе знал в Смольном многих: в Талионе проходили многие семейные торжества Яковлевых, бывал там и покойный вице-губернатор Валерий Малышев.

В Мариинском дворце Тарасов был верным сторонником Смольного, лоббируя законы о повышении тарифов на газ, свет и тепло, добиваясь быстрого принятия бюджета чуть ли не без обсуждения.

Но уже в течение 2002 г., увидев, что почва под ногами губернатора Яковлева закачалась, а давление федерального центра все более возрастает, Тарасов начал все чаще критически высказываться по поводу некоторых шагов Смольного, но продолжал считаться абсолютно прояковлевским парламентарием. Проиграв выборы на пост спикера, он вместе с остальными сторонниками Яковлева исправно бойкотировал заседания Законодательного собрания.

Однако после назначения Валентины Матвиенко полпредом президента Тарасов стремительно стал отдаляться от Смольного и устанавливать связи с потенциальным градоначальником. Он и раньше рад был бы сменить политическую ориентацию (по нашей информации, уже в ночь на 9 декабря 2002 г., после заксовских выборов, он звонил эспээсовцу Виталию Мартыненко и интересовался, как наладить отношения с полпредством), но не преуспел в этом. Теперь же решительным шагом в эволюции депутата стало создание в Мариинском дворце фракции Российской партии жизни, затем последовала работа в избирательном штабе Матвиенко.

Ну, а за этим последовало и назначение на пост вице-губернатора. Так что, не мытьем, так катаньем Сергей Борисович Тарасов сумел сохранить реноме смольнинского при всех властях. А владелец клуба Талион господин Ебралидзе сохранил свое влияние в городском правительстве. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама