18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 августа 2012, 19:37

Сгустились ли тучи над Вязаловым?

В пятницу, 24 августа, из Смольного пришло долгожданное официальное подтверждение того, что один из "винтиков" дела ЮКОСа - Игорь Голиков возглавил комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). Параллельно с известиями о его скором назначении всю неделю ходили слухи о возможной грядущей отставке вице-губернатора по экономике Сергея Вязалова. Сгущаются ли тучи над замом губернатора по финансам, разбирался ЗАКС.Ру.

Игра на повышение

Новость о том, что Игорь Голиков возглавит КЭРППиТ, осиротевший весной, с уходом его руководителя Евгения Елина в правительство Ленобласти, появилась на страницах газеты "Коммерсантъ" еще в понедельник. Информацию о том, что новым руководителем ведомства может стать второй человек в Гособоронзаказе (с 2009 года Голиков работал заместителем директора), один из людей министра обороны Анатолия Сердюкова, не подтверждали вплоть до пятницы.

Еще в четверг в комитете ЗАКС.Ру заявляли, что никаких официальных документов о назначении Голикова главой не поступало. А сам чиновник сотрудникам представлен не был. Примечательно, что и после официального объявления, по информации ЗАКС.Ру Голиков не стал знакомиться с фронтом работ – никаких встреч с подчиненными он не проводил, и когда проведет - неизвестно.  

Среди петербургской публики персона Голикова вызвала некоторое удивление. Мало кто может точно сказать, зачем в Петербург прислали еще одного ставленника из силовиков. Единственное, в чем уверенны эксперты, - приезд очередного столичного функционера никак не связан с кадровым голодом в Петербурге.

- С чего бы это московским чиновникам переходить к нам?.. - рассуждает в беседе с ЗАКС.Ру политолог Владимир Васильев. - Говорить о кадровом голоде в Петербурге не приходится, тем более, когда половина чиновников всех уровней – выходцы из северной столицы.

Как утверждалось, Голиков воспользуется местом руководителя экономического комитета как трамплином, чтобы в последствие занять кресло нынешнего экономического вице-губернатора Сергея Вязалова. В аппарате вице-губернатора эти слухи не комментируют. По мнению "Коммерсанта", Сергея Вязалов не смог найти точек соприкосновения с нынешним окружением губернатора Георгия Полтавченко, преимущественно состоящего из представителей силовых структур. В свою очередь, сам Голиков, как бывший налоговый финансист, был более подходящей кандидатурой на пост главы ведомства.

Не пришелся ко двору или сам не захотел

Сергей Вязалов действительно начал постепенно лишаться комитетов, которыми раньше руководил. Напомним,  он занял пост заместителя губернатора по экономике 12 сентября 2011 года. В его распоряжении оказались комитет финансов, КЭРППиТ, комитет по тарифам, по труду и занятости. После отставки бывшего вице-губернатора Юрия Молчанова, он дополнительно получил в свое подчинение еще и транспортно-инвестиционный блок с комитетом по инвестициям и стратегическим проектам, комитетом по транспортно-транзитной политике и комитетом по транспорту. Таким образом, к весне Вязалов был самым "богатым" на подведомственные ему структуры.

Но, в какой-то момент он начал терять свои ведомства. С началом административной реформы Смольного, под нож попали сразу несколько его комитетов: оказалось, что с нового года расформируют КЭРППиТ, КТТП, КИСП. При этом, не дожидаясь окончания года, губернатор вновь провел ряд перестановок, по которым с 31 июля транспортно-транзитное ведомство перешло к вице-губернатору Сергею Козыреву. Ранее ему же отошел ГУП "Центр автостоянок и гаражей" а 17 августа КЭРППиТ стал подчиняться непосредственно губернатору. Примечательно, что и в комитете по транспорту тоже ходят слухи о скором переводе под крыло Козырева. Если это случится, то последний окончательно утвердится в статусе дорожного вице-губернатора, а Вязалов его лишится.

Однако не все эксперты согласны с подобной точкой зрения. По мнению политолога Александра Конфисахора, не все руководители города должны быть выходцами из силовиков для успешной работы. А Вязалов, в первую очередь, "выполняет свою работу достойно, профессионально". При этом тот факт, что чиновник может в скором времени покинуть Смольный, эксперту кажется вполне вероятным.

- То, что Игорь Голиков пришел, чтобы занять кресло Вязалова, мне кажется вполне реальным. Сам Сергей Вязалов неоднократно заявлял, что он здесь временно для решения проблем, которые остались после Валентины Ивановны – провести аудит, подкорректировать бюджет, - рассказывает ЗАКС.Ру Конфисахор.

С ним согласен политолог Евгений Негров, который отметил, что перемещения внутри Смольного – "игры аппаратные, а не профессиональные".

- Но главный вопрос в этой ситуации – вопрос личной заинтересованности в работе вице-губернатором и, как следствие, своей стратегии. С одной стороны, это как в анекдоте про динозавра "либо встретишь, либо не встретишь". Но с другой – последнее время ходили довольной упорные слухи о том, что он сам желает уйти, переехать в Москву, - констатирует Негров.

Ольга Мясникова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



21 октября, 20:56 Новый глава СПЧ Фадеев пообещал разобраться с игнорированием жалоб потерпевших на митингах   2

21 октября, 20:28 Заключенные СИЗО "Кресты-2" признались в избиении сокамерника

21 октября, 20:02 Член СПЧ Евдокимова: Из совета исключили тех, кто не нравился власти   9

21 октября, 19:57 Фигуранта "московского дела" Чирцова оставили под арестом еще на три месяца   2

21 октября, 19:31 Один из фигурантов дела о брошенной в офис "Единой России" шашке покинул Россию   3

21 октября, 18:59 Правозащитники требуют остановить ликвидацию движения Пономарева "За права человека"   6

21 октября, 18:47 Глава спецслужб Чехии заявил о разоблачении российских хакеров, работавших на ФСБ   4

21 октября, 18:33 «Больше не будет гонок»: Чиновники рассказали депутатам о плюсах отмены маршруток   7

21 октября, 18:32 СМИ: Федотов продолжит работать на кафедре ЮНЕСКО в ВШЭ

21 октября, 18:07 Дом на Каменноостровском, где жил Киров, незаконно "изуродовали" сайдингом

21 октября, 17:44 В Смольном предупредили петербуржцев о нашествии кабанов   1

21 октября, 17:33 В Барнауле силовики обыскали квартиру "навальниста" без его ведома: после их визита пропали деньги, документы, техника   4

21 октября, 16:58 Путин уволил главу СПЧ Федотова, назначив на его место Валерия Фадеева   4

21 октября, 16:36 Московская полиция "урезала" сумму исковых требований к "организаторам" столичных протестов   1

21 октября, 16:22 Эсеры просят прокуратуру проверить законность исключения "Сада на Неве" из ЗНОП

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru