Новости 27 января 2004, 17:30

Депутаты Ленобласти намерены обратится в Госдуму с предложением ужесточить меры наказания за незаконные вырубки лесов

Областные парламентарии высказывают крайнюю обеспокоенность незаконными вырубками. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, 27 января по инициативе заместителя председателя собрания Сергея Семенова постоянная комиссия по экологической безопасности и природопользованию Законодательного собрания Ленобласти рассмотрела вопрос о борьбе с незаконными вырубками на территории региона. Незаконные вырубки ведутся практически во всех районах Ленинградской области, утверждает депутат. Но даже там, где у лесопромышленников имеются все необходимые документы, объемы рубок зачастую превышают разрешенные объемы. Особый порядок проведения вырубок леса, введенный в свое время в Бокситогорском районе, доказал свою эффективность, не пора ли распространить его и на остальные районы области, предлагает коллегам вице-спикер. Сегодня в Кингисеппском районе ряд деревень, окруженных лесами, оказались стоящими на пустырях, ведутся вырубки и вдоль автомобильных дорог. Пояснить ситуацию, сложившуюся в Кингисеппском районе, участники совещания попросили главного лесничего Кингисеппского лесхоза Александра Дагаева. Для защиты леса от браконьеров-лесорубов лесники предпринимают целый ряд мер, в числе которых привлечение вневедомственной охраны, отлов нарушителей, передача документов в суд. Тем не менее, в целом ситуация усугубилась, считает Александр Дагаев, из 180 выявленных в Кингисеппском районе случаев незаконных рубок, ущерб от которых превысил 53,7 млн. рублей, лишь по 12 заведены уголовные дела, привлечено к ответственности всего 17 человек. В числе главных причин процветания "черных" лесорубов - несовершенство российского законодательства, которое ведет к безнаказанности виновных. Кража леса не считается серьезным преступлением, максимальное наказание за которое условный срок. Безусловно, главная причина незаконных рубок - пробелы в законодательстве, поддержал лесников депутат Михаил Агафонов. Однако он предложил им перенять опыт Подпорожского района, где удалось собственными силами решить эту проблему. Подводя итоги обсуждения, председатель постоянной комиссии, депутат Владимир Степанов отметил, что комиссия подготовит обращение в Государственную Думу России и предложит областным парламентариям выступить с федеральной законодательной инициативой.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru