Новости 28 августа 2012, 16:37

ФАС признала незаконным запрет на продажу слабого алкоголя в Архангельской области

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала незаконным запрет на продажу слабого алкоголя, введенный в Архангельской области, сообщается в пресс-релизе ФАС.

Закон области с 1 июля 2012 года запретил розничную продажу спиртных напитков крепостью от 0,5 до 9 градусов, винных напитков крепостью от 1,5 до 9 градусов и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков).

Основанием для возбуждения дела в ФАС послужили заявления Национальной ассоциации производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя, ЗАО "Пивоварня Москва-Эфес" и ООО "Торнадо". В ходе рассмотрения дела ФАС установила, что под запрет попали разрешенные к обороту и соответствующие стандартам и обязательным санитарно-эпидемиологическим требованиям отдельные виды алкогольной продукции. При этом продажа пива, вина и крепких спиртных напитков разрешена.

ФАС пришла к выводу, что запрет продажи некоторых видов разрешенной к обороту алкогольной продукции противоречит закону об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ.

Согласно приведенным в пресс-релизе словам начальника управления контроля органов власти ФАС Владимира Мишеловина, антимонопольному ведомству понятна озабоченность органов власти Архангельской области проблемой чрезмерного потребления алкоголя. "Однако одним изъятием из розничной продажи определенных видов алкогольной продукции, без реализации комплексных мер, проблему алкоголизации населения не решить. Зато легко можно изменить сложившуюся конкурентную среду и перераспределить структуру потребления от слабоалкогольных напитков к крепким спиртным напиткам", - считает он.

Как уже сообщалось, 9 августа Архангельский областной суд отменил региональный закон, запрещающий продажу слабоалкогольной продукции.

Аналогичный закон принят и в Краснодарском крае. Он должен вступить в силу с 1 сентября 2012 года.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru