Новости 30 января 2004, 13:56

В Сосновом Бору разрабатывается проект по изменению денежных отношений в жилищно-коммунальной сфере

Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, об этом на встрече с делегацией парламентариев из Коми рассказал областной депутат областного парламента, глава комиссии по экономике, собственности и инвестициям Юрий Страхов. Главная беда ЖКХ, делающая его черной дырой, - неэффективный менеджмент и отсутствие конкуренции, с этим согласились обе стороны. Гости рассказали о намеченной реконструкции системы водоснабжения, Юрий Страхов - об областном опыте. Сегодня в Сосновом Бору разрабатывается проект по изменению денежных отношений в коммунальной сфере - ЖЭКи должны получить реальные деньги и по факту оплачивать подрядчикам реально полученные услуги: воду, тепло, вывоз мусора. Особая гордость Юрия Страхова - реализованный проект по строительству в Подпорожском районе 7 котельных на основе инвестиционного договора. Сам район, конечно, не смог бы выделить на эти цели 120 млн. рублей - двухгодичный районный бюджет, а в результате соглашения между Ленобластью и Леноблгазом все котельные запущены, и теперь Подпорожье получает более дешевое и качественное тепло. Представителей Коми очень заинтересовали законы об ипотечном кредитовании и строительстве жилья для молодежи, принятые в Ленинградской области. В свою очередь, Юрий Страхов высказал мнение, что сегодня эти программы стоят на грани гибели, поскольку их исполнители неправильно понимают поставленные перед ними задачи. Однако, если удастся запустить механизм ипотечного кредитования в нужном направлении, учитывая потребности области, в том числе кадровые, особенности муниципальных образований, схема может стать достаточно эффективной, заверил гостей депутат. Отвечая на вопрос о планах комиссии по экономике, собственности и инвестициям, Юрий Страхов остановился на двух основных аспектах: во-первых, необходимо повысить эффективность управления областным имуществом. Сегодня область оказывается неэфффективным собственником, доходы от госимущества практически не ощущаются в региональном бюджете. Во-вторых, область подошла к необходимости принятия закона о стратегическом планировании развития региона. Такой документ даст механизм контроля и критерии оценки деятельности власти населению, а процесс развития региона сделает предсказуемым и необратимым. Напомним, что с 1996 года в Ленинградской области был принят закон о поддержке инвесторов, область уверенными шагами вошла в число российских лидеров по привлечению как зарубежных, так и отечественных инвестиций. За годы действия закона в регионе открылись крупнейшие предприятия, такие, как "Катерпиллар", "Филип Моррис", Крафт Фудс и "Форд Моторс Компани".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru