ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 11 сентября 2012, 20:56

Лидеры "новых партий" о своем Совете при ГД: Пока нет Совета, мы будем иметь и Pussy Riot, и Болотные

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая первое заседание Госдумы, сообщил о намерении создать в ближайшее время Национальный совет непарламентских партий. В рамках нового совета нижняя палата парламента сможет взаимодействовать с не входящими в нее партиями. Число партий, зарегистрированных в России Минюстом по новому законодательству, уже достигло 37. Будет ли совет, в который войдут представители множества малых партий, действенным инструментом диалога по просьбе ЗАКС.Ру предполагали руководители этих самых малых партий.

Лидер партии "Альянс зеленых - народная партия" Олег Митволь:

- Вопрос в том, как он будет формироваться. Ни для кого не секрет, что одна и та же рабочая группа подавала документы за 20 партий. И что, один человек будет 20 партий представлять? Может быть, если мы говорим о реальных партиях, брать те, которые имеют депутатов в Думе какое-то количество (речь не о фракциях, а о депутатах, вышедших из партий, от которых избрались, и вступивших в новые – прим. ЗАКС.Ру). Потому что если это будет собрание 200 или 150 партий, часть из которых - вообще одни и те же люди, то это не имеет смысла.

Если найдут форму, при которой люди, имеющие свою позицию, смогут доводить ее до руководства Государственной думы - здесь я вижу возможность проводить эти советы. Я считаю, механизм должен быть следующий: должно быть определенное количество региональных депутатов, и в этой ситуации партия сможет принять участие в работе совета. У нас, например, есть депутаты. Депутаты так просто никуда не вступают, и это критерий серьезности партии.

Юрий Бабак, председатель партии "Города России":

- Это решение находится в русле политической реформы, которая сейчас идет. Соответственно, мы понимаем, что не только парламентские партии являются объективным отражением всех слоев, групп общества и общественных интересов. Есть еще непарламентские партии, которые только начинают разворачивать свою работу. Так что это абсолютно нормально. Для новых партий, в том числе и для нашей, это хорошая возможность получить площадку для диалога, для выступления.

Сейчас будут выборы, партии начинают свою активность проявлять. Эти "фэйковые" или фантомные партии не смогут существовать в том русле и в тех объемах работы, которые необходимы для взрослых организаций. Как показывает наш личный опыт, из этих партий останется не так много. 70 или 50 - такого не будет. Понятно, что в Совете кто-то, может быть, будет формально, но останутся только те партии, которые из себя что-то представляют.

Галина Хавраева, председатель партии "За женщин России":

- Я считаю, что наконец-то Нарышкин произнес главные слова на сегодняшний день! Потому что обязательно должен быть какой-то такой совет создан из непарламентских партий. И туда войдут, как я думаю, партии, которым есть что сказать. У которых есть свои программы, которые знают, как изменить жизнь к лучшему. Потому что в конце концов народ должен быть услышан властью. Мы должны с властью разговаривать на одном языке. И поэтому, естественно, если парламентские партии будут как-то советоваться с людьми от народа, от этого будет только польза.

Я считаю, на сегодняшний день время митингов, время Болотных площадей прошло. Нужно не отнимать и делить, а созидать, агрессию снимать, нужно договариваться. И сегодня очень много людей, которые знают, как нужно изменить жизнь к лучшему, и не только знают, но и умеют, и предлагают это не агрессивным путем, а путем переговоров.

Поэтому если будет создана такая комиссия, или совет, это будет просто замечательно! Сегодня нужно как-то разрядить нашу ситуацию в стране, потому что бездуховность, безответственность, безнаказанность правят бал сейчас. До тех пор, пока это будет происходить, мы будем иметь и Pussy Riot, и Болотные площади, и все остальное, что есть в нашем обществе. Чтобы этого не было, власть должна понимать, чего хочет народ.

Михаил Машковцев, член ЦК партии "Коммунисты России":

- По крайней мере, это не вредно - это уже хорошо. Будет ли от этого польза? Посмотрим, что это будет за совет и какие у него будут задачи. Сделают ли его действенным совещательным органом или это будет декорация, изображение демократии - надо будет посмотреть. Но вреда от этого не будет, поэтому мой личный подход - в любые такие органы надо входить.

Пока мы не дошли до вооруженного восстания, надо пытаться все это делать парламентскими методами, а значит, входить в любые комиссии, взаимодействовать со всеми, чтобы решать главную задачу - поворот России на путь социалистического развития. Сегодня это понимает, по-моему, даже Путин: все чаще и чаще, не произнося слова "социализм", говорит о том, как хорошо было то или иное в Советском Союзе. Будем пытаться внедрить это в сознание наших демократов, радикалов и либералов. Получится - хорошо, не получится - значит, события покатятся по необратимому пути развития. Если в совет войдут все 37 партий, будет большой-большой совет. Но предстоящие осенние выборы показали ситуацию: на них попыталось зарегистрироваться 17 партий, и далеко не все зарегистрировались. Так что если их 200 зарегистрировано в Минюсте, это не значит, что они все будут себя проявлять. Реально это будет партий 20-30, из которых работать смогут 7-8. Если пытаться как-то искусственно кого-то отсекать, отсекать будут прежде всего реальные и действенные партии и набирать всяких бутафорских. Поэтому, наверно, надо пускать всех, а в ходе работы будем определяться.

Владислав Наганов, член оргкомитета партии "Народный Альянс" (партия сторонников Алексея Навального):

- Скорее всего, это какая-то вещь очередная бессмысленная будет, потому что обычно не характеризуются какой-либо осмысленностью инициативы, связанные с экспертными советами, общественными советами и так далее. Они служат для имитации вовлечения оппозиционных сил в какую-то деятельность, имеющую некое отношение к органам государственной власти. Такое привлечение потом дает возможность оппонентам говорить, что оппозиционные партии встроились в систему. Хотя на самом деле они не получают никаких рычагов и возможности на что-либо повлиять. Все это декоративно и фактически наносит только ущерб тем, кто соглашается в этом участвовать. Поэтому, на мой взгляд, участие реально оппозиционных структур в этих бессмысленных образованиях, не обладающих реальными полномочиями, не будет идти на пользу никакой действительно оппозиционной партии. Но это мое личное мнение, а партия, если поступит какое-то предложение, рассмотрит его.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама