Голос блога

24 сентября 2012, 18:29

Блогеры о конфликте Пономарева и Собчак: дураки оба

В столичной политтусовке оппозиционеров развивается очередной конфликт, связанный с деньгами. На этот раз поводом послужили предстоящие выборы в Координационный совет. Ксения Собчак заплатила за Илью Пономарева "кандидатский взнос" - 10 тысяч рублей. Он в ответ с возмущением отказался от денег. Что произошло на самом деле, становится яснее из блогов героев истории.

В изложении Ксении Собчак история выглядит так: "левый" политик Илья Пономарев имеет много денег, но решил не платить регистрационный взнос за участие в выборах Координационного совета. Каждый кандидат, как известно, должен был внести в качестве пожертвований по 10 тысяч рублей на организацию выборного процесса. Собчак в последний момент уплатила эти деньги за Пономарева, чтобы обеспечить его участие. Но не преминула припомнить, как тот призывал ее "дистанцироваться от оппозиции" после злополучного обыска, когда у нее было найдено 1,5 миллиона евро.

"Честно говоря, я первый раз плачу за мужчину (стриптизер Даниэль из клуба "Красная шапочка" не в счет), - замечает в своем блоге Собчак. - Но делаю это с радостью, потому что абсолютно уверена: сейчас крайне важно, чтобы в выборах КС принимали участие все, даже включая граждан, чьи взгляды и жизненные приоритеты я, мягко говоря, не разделяю. Сходите, господин Пономарев, в какой-нибудь ресторан и погуляйте на сэкономленное. Устрицы обязательно закажите. Рекомендую «Белон»", - заканчивает она.

Характерно, что Собчак уверена, что Пономарев платить взнос принципиально не собирался. "Платили все: и студенты, и предприниматели, и известные политики, и мало кому известные активисты. И социалисты, и капиталисты, - пишет она. - Кое-кто, как Изабель Макгоева, собирал всем миром через интернет. Удальцов, поговаривают, продал рукав легендарной куртки. Но никто не спорил. Раз договорились о таком правиле, все его соблюдали. Но депутат Пономарев, видимо, с этим правилом был решительно не согласен. Несмотря на приличную зарплату, которой его обеспечивают налогоплательщики, несмотря на солидный годовой доход, Пономарев платить не захотел. Типа регистрируйте так и только посмейте отказать".

Любопытно, что Ксения Собчак утверждает, что она бы "вряд ли запомнила Пономарева, если бы не его реакция" на обыск в ее квартире. "Парень мне запомнился", - пишет она, несмотря на то, что они с Пономаревым, очевидно, прекрасно знакомы.

По версии Пономарева, он договорился с организатором выборов Леонидом Волковым о том, что оплатит взнос позже. "Наши договоренности с оргкомитетом были такие: я вношу сумму за себя и за моих соратников, имена которых есть в заявке, - пишет депутат. - В ходе обсуждения председатель ЦВК настаивал на крайнем сроке оплаты, но он не был установлен. Так же мне странно было увидеть, что после договоренностей Волков сообщил в своем твиттере: «я не понимаю, почему Пономарёв решил, что правила на него не распространяются»".


Далее Пономарев просит Волкова вернуть деньги Ксении Собчак. "Не считаю нужным превращать выборы в КС в дом-2, - язвительно замечает он. - Я не собираюсь выяснять отношения с одним из кандидатов в КС Ксенией Собчак. Я не могу проверить, был ли ей сделан платеж, но если был, прошу Леонида Волкова вернуть ей сделанный платеж или еще лучше - перечислить его на помощь пострадавшим в Крымске, хоть какой-то толк от всего этого будет".

Леонид Волков в своем ответе объясняет, что, несмотря на то, что ЦВК согласилась принять взнос от Пономарева позже, парламентарий был поставлен в известность, что последний срок для перечисления денег - 21 сентября.

"В строгом соответствии со своим планом работ, ЦВК решил к 21 сентября финализировать список кандидатов, - пишет Волков. - К этому моменту количество "проблемных" заявок сократилось до 6 (одной из них была заявка Пономарева - прим. ЗАКС.Ру)... Вечером 21 сентября, буквально в самый последний момент, "на флажке", Ксения Собчак действительно перечислила оргвзнос в размере 10000 рублей, который попросила считать оргвзносом за Илью Пономарева". Заметим, два других кандидата, за которых деньги обещал внести Пономарев, в результате, не были зарегистрированы, так как за них взнос к 21 сентября не был уплачен.

"У всякой гибкости и неформальности есть предел, - объясняет Волков. - Мы не собирались затягивать ситуацию с неполными заявками до бесконечности. Например, нам надо проводить жеребьевку дебатов, тестировать голосовалки и делать множество других разных дел, для которых надо иметь окончательный, завершенный список кандидатов".

В любом случае, Илья Пономарев благодаря вмешательству Собчак был зарегистрирован, за что Волков выражает ей  благодарность, а самому Пономареву приносит извинения за то, что не смог донести до него правила регистрации и возникло недопонимание. "Peace", - примиряюще заканчивает Волков.

Однако, судя по комментариям следящих за ситуацией пользователей, ни на какое примирение они не надеются. Некоторые активно встают на сторону Пономарева.

"Ксения не общественный деятель, а гламурная трясогузка, способная только на бессмысленное разведение склок и сплетен - причем исключительно "ради красного словца", - пишет, обращаясь к Пономареву, Шарик Ролик. - В данном случае она еще и сдала коллегу, и это возмутительно и подло. Всем известно, какую огромную работу вы ведете, и разумным людям понятна насущная необходимость объединения, не взирая на политические и идеологические разногласия. Только в единстве сила сегодня. Но г-жа Собчак не в курсе. Она не умеет сдерживать амбиции. Это не ее стиль". В заключение пользователь предлагает "снять г-жу Собчак с выборов за предательство коллеги и троллинг".

Другие, напротив, одобряют Собчак, а Пономарева называют "каким-то мутным".
"Молодец, Ксения Анатольевна! Все правильно сделала )))", - пишет olegvologda.

"Собчак нельзя не уважать за одно редчайшее качество: патологическую честность, - замечает monogatarist. - Она и про платеж этот несчастный не смолчала по той же причине. Так вот, и голосовать за нее надо потому же: в КС позарез нужны люди, которые не будут молчать из-за соображений конъюнктурности или политкорректности".

"До этого поста я думал, что он (Пономарев - прим. ЗАКС.Ру) самый нормальный депутат ГД, - признается tiboticus. - Итальянская забастовка, "золотые кренделя"... Если бы он открыл яндекс-счет для взноса, как сделали несколько других кандидатов, то я бы ему деньги перечислил. Вот ему бы я тоже до этого поста деньги дал... Пора признать, что Ксения - королева троллинга".

"Ксюша выступила как истеричная баба, Пономарёв последовательно выступает как истеричный левак. Дураки оба", - заключает japondios.

Конфликт стал для многих лишним подтверждением несостоятельности российских оппозиционеров.

"Похоже, некоторые члены оппозиции ненавидят друг друга куда сильнее, чем тех, против кого они - оппозиция, - комментирует запись Ксении Собчак ЖЖ-юзер  i_cherski. - Видимо поэтому эти взаимные "разоблачения" выглядят так омерзительно".

"Вопрос стоит по-другому: а способны ли русские - в оппозиции ли, в Кремле и БД - работать конструктивно, а не подсиживать друг друга, воровать и делать гадости? - интересуется в ответ semen22 - Вопрос стоит о полноценности социума".

И только отдельные комментаторы вслед за Леонидом Волковым надеются на благополучное разрешение конфликта. "Илья, Ксения, помиритесь уже наконец, " - просит  danilov_am.

Мария Смирнова


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к выдвижению Ксении Собчак на пост президента?

Достойная кандидатура
Это просто пиар для нее
Хорошая альтернатива графе "против всех"
Это явно проект Кремля
Это явно заговор Госдепа

Все новости:

14:59 Госдума отказалась снижать нормативы на оплату ЖКХ в зависимости от доходов семьи

14:27 Мединский решил издать фрагменты своей диссертации в форме монографии

13:56 Экс-замгубернатора Мурманской области арестовали до декабря

13:18 ВАК решил сохранить ученую степень Мединского

12:56 Экс-губернатора Новосибирской области приговорили к условному сроку

12:28 Судебным приставам разрешили задерживать неплательщиков алиментов   1

11:46 Мединский лично прибыл на заседание по поводу своей диссертации

11:04 Собчак: Я не получила права запускать какую-либо политическую программу

10:45 "Повестка": Кандидат "против всех", "суслик" и "королева"

9:59 Заочно арестованная продюсер "Седьмой студии" покинула Россию   1

9:31 Двух петербургских саентологов перевели под домашний арест

19 октября, 20:56 Собчак уходит в отпуск до выборов   2

19 октября, 20:20 Уволенному главе Дагестана подыскали новую работу

19 октября, 19:55 Путин поддержал идею полного ядерного разоружения

19 октября, 19:34 Лимонов жаждет уничтожения либералов   6

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).