18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Новости

25 ноября 2013, 20:07

Глава МО Автово Геннадий Трусканов: В 16-м году уже некому будет с нами совладать

фото ЗакС политика <b>Глава МО Автово Геннадий Трусканов: В 16-м году уже некому будет с нами совладать</b>Муниципальное образование Автово – это бренд. Оно – единственное в городе – целиком состоит из оппозиционных депутатов. В составе МО Автово нет ни одного единоросса. В беседе с ЗАКС.Ру глава МО Геннадий Трусканов объяснил, благодаря чему его команде удалось выиграть на последних выборах в условиях массовых подтасовок, заявил, что ряды фальсификаторов "редеют", и предположил, что самые грязные муниципальные выборы в истории Петербурга уже остались в прошлом.

- Когда и каким образом в нашем городе из муниципалитетов исчезла оппозиция?

- Валентина Матвиенко со своим приходом на пост губернатора стала раздавать власть. За то, что ее привели к власти, она раздала отступные. Каждый от ее власти отщипнул кусок. Поменялись составы районных администраций. Были люди, которые победу Матвиенко присвоили себе. Очень быстро появились всякие Тюльпановы, Милоновы, "Молодая гвардия"…

Фальсификации на выборах были на моей памяти всегда. Но такое массовое и мощное внедрение административного ресурса стало наблюдаться с 2004 года – то есть уже с "валиных" времен. Фальсификации на местных выборах стали огромными. Выяснилось, что можно безнаказанно переворачивать результаты.

В 2005-м году Милонов на пару с Алексеевым (Сергей Алексеев, нынешний председатель избирательной комиссии МО Красненькая речка – прим. ЗАКС.Ру), который, как выяснилось позже, имеет уголовное прошлое, лично организовывали вбросы.

Но тогда избирательные комиссии работали еще более-менее прилично. На выборах 2005 года засунули в урну пачку бюллетеней, она ударилась о дно урны. Комиссия вздрогнула. Урну сразу опечатали, вскрыли и изъяли.

А потом началось черт знает что. Организовывала все эти мерзости (речь о выборах в Кировском районе – прим. ЗАКС.Ру), все эти фальсификации по заказу Тюльпанова Наталья Борейко (сейчас – заместитель главы администрации Кировского района – прим. ЗАКС.Ру). Она сама ничего не вбрасывала, она контролировала процесс на завершающем этапе. Она была умнее всех своих исполнителей, была мозгом всех этих махинаций. При ней правка протоколов была настолько естественной, а председатели комиссий были настолько подчинены, что, думаю, они искренне полагали, что все делают честно и правильно. Среди них были откровенные балбесы. Кому-то деньги платили, а кто-то занимался грязными делами просто так, по определению. Наталья Викторовна (Борейко – прим. ЗАКС.Ру) при этом, конечно, была царица. Она не вбрасывала, не переписывала, она давала команды, в том числе – кого пускать, кого не пускать… Если что, милиция помогала, выгоняла наблюдателей по приказу, без объяснений. Что бандиты, что милиция – одно и то же. Это продолжалось с 2005 по 2010 год.

- Чем на автовских выборах прославилась Анастасия Шубина, ныне трудящаяся помощником сенатора Валентины Матвиенко?

- На этой иногородней публике клейма ставить негде. Из молодогвардейцев привлекали к выборам самых энергичных и уязвленных. Правда, надо сказать, что Шубина такая была одна, на нее легла вся нагрузка. Она откуда-то из Набережных Челнов, активная-активная, готовая на всё. В 2009 году она работала председателем нашей избирательной комиссии.

Арсенал ее действий был широк. Подмена решений комиссий, вскрытие решений, нарезание округов… То есть ты пришел, сказал, что будешь баллотироваться на округе 1, ты там живешь. А потом, когда тебя зарегистрировали, выясняется, что округ 1 – совсем не тот, о котором ты думал. Шубиной регулярно приходилось обманывать членов избирательной комиссии – от "Яблока", коммунистов… Шубина изготовляла поддельные печати, ставила поддельные подписи под решениями комиссии. Документы в суд она не носила вовремя, из-за чего суды затягивались. Однажды она затянула с этим таким образом, что выборы в 2009 году перенесли. Можно сказать, что Шубина была ловким исполнителем – главным исполнителем, - а главным мыслителем была Борейко.

- Как вам удалось в итоге победить на выборах?

- Мы их пересилили. Мы собрали сильных, порядочных, грамотных людей. Мы не отставали. Мы были с зубами, мы дрались. Мы были не в комфортном, а они – в комфортном состоянии. А это расслабляет. В марте 2010 года (как упоминалось выше, выборы 2009 года в МО Автово были сорваны, совет был избран в 2010 году – прим. ЗАКС.Ру) они поняли, что с нами не совладать, что это обойдется им дороже. Они уже исчерпали в значительной степени ресурс мерзавцев. Для того, чтобы с нами воевать, нужны специальные люди, откровенные, отъявленные мерзавцы. Всех их уже опробовали. Остались уже менее явные. Недаром я говорю, что нужно долго жить. В 16-м году уже некому будет с нами совладать. Кто-то не выдержал, кого-то выперли. Новые подлецы у них не задерживаются и не приживаются. Нам удалось собрать наиболее яркую талантливую часть людей, готовых к борьбе, и даже физической. Я 5 лет в отпуске толком не был. Да, власть попробовала на нас свой каток, но на нас он и остановился. Мы представляли, кто они такие, и опережали их действия. Мы всё предавали гласности. В итоге круг мерзавцев закончился, сомкнулся.

- То есть предстоящие выборы будут спокойнее и честнее?

- Все эти люди, о которых шла речь, – креатура Матвиенко. Валентину Ивановну, как все прекрасно знают, отсюда попросили. Она, когда пришла, свою власть раздала. Была видимость и иллюзия, что она хозяйка. Полтавченко уже власть не раздает. И мне он в чем-то даже нравится. Он в кулуарах признал, что выборы 11-го были безобразными, и он повторения этого не допустит. Это мне передали люди, которые слышали это от него и которым я доверяю. Он признал и он сказал. Хочется верить. Думаю, что ему это действительно не нравится.

И потом, если говорить о Кировском районе, то недавно появился новый заместитель главы района – Андрей Антонец. В администрации поменялись роли, теперь он, а не Борейко, будет заниматься муниципальными выборами, и это неплохой сигнал. По нашим сведениям, когда Антонец работал в своем Красносельском районе (до прихода в Кировский район Антонец трудился заместителем главы Красносельского района – прим. ЗАКС.Ру), там не было такого беспредела на выборах, как у нас. Раньше система замыкалась на Борейко, она всё покрывала. Теперь, мне кажется, еще никто не понимает, в какую сторону дует ветер.

- Справедливо ли утверждение, что у Виталия Милонова плохие отношения с главой района Сергеем Ивановым?

- Я, честно скажу, не знаю отношений главы и Милонова. Но у Милонова сейчас другое поле. Прошли те времена, когда он ходил по районным учреждениям и ногами двери открывал. Я думаю, что он уже не во всем даже свою Речку (МО Красненькая речка – прим. ЗАКС.Ру) контролирует. Там у них у всех сейчас тихая паника.

А кто теперь Милонов? Тюльпанов где-то в Сенате. Милонов теперь… В общем, у него есть своя полянка, где он играет в свою игру. Полянка эта – религиозно-мракобесная. Стыд и позор, если честно. Но если разобраться, то он – это подчиненная личность. И ему непросто, думаю, приходится. Когда он видит сопротивление, ему приходится тяжко. Нервы у него не выдерживают. Милонов не такой авторитет, чтобы задавить главу района. Даже близко нет. Какой он авторитет? Он сейчас пиарится на церковных проблемах. Демагог. Все это притворно.

- Удастся ли, по вашему мнению, нынешнему составу Красненькой речки переизбраться на предстоящих выборах?

- Она не переизберется конечно. Многие из них просто не будут баллотироваться. Раньше прожектор был на нас нацелен, мы были объектом внимания, теперь все смотрят в сторону Красненькой речки. Зачем им это надо? Многие депутаты после известного коррупционного скандала побоятся и даже не пойдут на выборы.

Потом, у них неслучайно появился новый глава администрации – Гущин (Павел Гущин; в свое время – глава МО Княжево – прим. ЗАКС.Ру). Он известен как очень осторожный человек. Вряд ли там кто-то хочет повторения судьбы Морозова (Роман Морозов, предыдущий глава местной администрации МО Красненькая речка – прим. ЗАКС.Ру).

- Поддерживаете ли вы Совет муниципальных образований, который возглавляет Всеволод Беликов?

- Беликов – неплохой человек, образованный, контактный. Но этот совет декоративен, он ни на что не влияет. В 2010 году в ЗакСе решался вопрос о том, чтобы лишить ряда полномочий и, соответственно, части бюджета 4 муниципальных образования. И совет Беликова за своих же членов не попробовал заступиться. Зачем он тогда нужен? После этой истории мы на два года вышли из совета и перестали платить взносы.

- На муниципальных выборах будут баллотироваться многие активисты, в том числе молодые. Как им сопротивляться фальсификациям и административному давлению?

- Нужна команда, в одиночку трудно. Нужны энтузиасты, порядочные люди, желающие перемен, знающие, чего хотят. Им нужно подбирать себе подобных из разных областей – юристов, специалистов всех мастей, даже спортсменов, – потому что постоять за себя нужно. Должно быть ясно, кто и что переписал, выявить подлинные результаты. Одиннадцатый год показал, что власть побаивается. Нужно ничего не бояться, и ментов не бояться и, если что, дать отпор. Да, в декабре 2011-го я не стал депутатом ЗакСа, но все знают, что у нас были фальсификации, где они были и кто этим занимался. На будущих выборах мы возьмем их всех в железное кольцо. Наученные опытом, теперь мы всех их знаем лично.

Беседовал Владимир Дукельский


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



15:29 Возле администрации президента прошли пикеты против пыток в колониях

15:07 Из-за сообщений о готовящемся вооруженном нападении в гимназии №209 усилили охрану

14:56 В РКН заявили об убежденности глобальных IT-компаний в превосходстве своих правил над законодательством РФ

14:31 Зампред "Яблока" Сергей Иваненко просил Европарламент не вручать Навальному премию имени Сахарова

13:59 Обвинение запросило для либертарианца Марьясова менее года колонии по делу о перекрытии дорог

13:46 Суд отклонил первый иск КПРФ об оспаривании итогов электронного голосования на выборах в Госдуму

13:11 Песков о присуждении Навальному премии имени Сахарова: Никто не может заставить нас проявлять уважение к подобным решениям

12:56 Виктор Сысоев вернулся в ЗакС Петербурга в качестве помощника депутата Яковлева

12:31 В Москве введут нерабочие дни с 28 октября, закрыв рестораны и магазины

12:18 "Нам стыдно": члены "Яблока" выступили против решения снимать с регистрации сторонников Навального и "Умного голосования"

12:04 Комздрав Петербурга не видит проблем с записью на вакцинацию от коронавируса

11:39 Суточные заболеваемость и смертность от COVID-19 в России установили новые антирекорды

11:23 Минпросвещения планирует объявить каникулы в школах с 30 октября по 7 ноября

11:22 В Петербурге ожидают, что на борьбу с COVID-19 по итогу года уйдет 28 млрд рублей

10:54 Арбитражный суд запретил продавать в России 61 модель смартфонов Samsung

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов


© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru