18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Новости

22 августа 2013, 20:45

Дружинники и муниципалы: дружба навек?

фото ЗакС политика <b>Дружинники и муниципалы: дружба навек?</b>Каждый муниципалитет имеет свою дружину и ежегодно расходует на нее деньги из своего бюджета. В одних округах дружинники незаметны даже для самих депутатов. В других общественных охранителей правопорядка чрезвычайно богато финансируют, и сам факт их существования вызывает сомнения у экспертов. Тем более, что нередко из бюджета одного округа безвозмездно оплачивается работа дружинников в совсем другом МО – с окраин дружинники едут на митинги к Гостиному двору или на задержания наркоторговцев в другом конце города.

Уровень довольствия

Финансирование так называемых народных дружин происходит в рамках статьи расходов "Осуществление поддержки граждан и общественных объединений, участвующих в обеспечении правопорядка на территории  муниципального образования". Такая статья есть в бюджете каждого МО. Среди муниципалитетов больше всех на эти нужды тратят: МО Ульянка (2,5 млн рублей), МО Георгиевский (2 млн рублей), МО №72 (1 млн 520 тысяч), МО Волковское (1,5 млн рублей), МО Коломяги (1 млн рублей).

Как и с остальными расходами, одни муниципалитеты тратят на свои дружины больше, другие – меньше. Иногда суммы напрямую зависят от количества задействованных в обеспечении порядка граждан. Так, более-менее понятно, почему на услуги дружинников МО Волковское тратит 1,5 млн рублей, а МО Оккервиль, где проживает аналогичное количество горожан – всего 400 тысяч. В волковской дружине 50 человек, а оккервильской – 20. Правда, услуги волковского дружинника все равно получаются в полтора раза дороже услуг дружинника из Оккервиля. Однако эта разница не самая показательная.

Гораздо большее расхождение в ценах проявляется, когда сравниваешь дружинников из Волковского с колпинскими коллегами. В МО Город Колпино работает 65 общественных охранителей порядка. И обходятся они муниципальному бюджету в 500 тысяч рублей в год (против 1,5 млн на 50 дружинников в МО Волковское).

- У нас дружина по-другому называется – мобильный отряд правопорядка патриотов, – поясняет ЗАКС.Ру глава МО Город Колпино Вадим Иванов. – Деньги тратятся малые, потому что очень мало этих дружинников у нас – 65. Не идут люди. Даже эти 500 тысяч в год из бюджета, бывает, расходуются не до конца.

С одной стороны, волковские дружинники дороже в 1,5 раза. С другой – возможно, именно из-за этой разницы в цене в Колпино имеет место недобор активистов "мобильного отряда правопорядка патриотов".

- У дружинников много бюрократической волокиты, – продолжает Иванов. – Очень сложна регистрация, а точнее аттестация дружинников. Кроме того, каждый раз они проходят непростую процедуру закрытия актов, с подписями милиционеров. В общем, чтобы получить свои копейки за работу, дружинникам нужно собрать кучу бумажек. А деньги, скажем прямо, очень смешные они получают.

Тем временем, по словам Вадима Иванова, количество полицейских кадров в городе тоже оставляет желать лучшего.

- В Колпино проводится довольно много массовых мероприятий, велопробеги всякие, 9 мая, день города один чего стоит. Плюс город религиозный: это и Крестный ход, и Крещение. А у нас и дружинников недостаточно для города, и полицейских. Состав сотрудников сильно уменьшился после переаттестации. Спасает только то, что у нас не сильно криминальный город. До этого у нас были какие-то стихийно организованные казаки, пока мы сами не нашли ребят, которые захотели этим регулярно и постоянно заниматься.

Разницу в выделяемых средствах на ДНД разными МО несколько иначе объясняет бывший глава ГУВД по Петербургу и бывший депутат ЗакСа Аркадий Крамарев. По его мнению, должный уровень охраны не всегда зависит от населенности того или иного района.

- Разница в суммах может объясняться довольно просто, – объясняет ЗАКС.Ру Крамарев. – Ведь уровень охраны порядка везде требуется разный и не всегда это связано с количеством населения. Возьмем Апраксин рынок. Там народу-то никого нет, никто не проживает. А правонарушений там столько, что с ума сойдешь. Ведь рядом с рынком и криминогенное гетто, и многочисленные злачные места, которые не располагаются равномерно по городу. Поэтому наверняка там и денег больше тратится, чем в соседних округах. А может, просто кто-то себе захотел два миллиона и выделил. А где-то выделили 400 тысяч. Мне легко в это поверить.

Поохранять чужое

В Финляндском округе (72 с лишним тысячи жителей) не указывается число дружинников. В смете просто написано, что это жители округа. Деятельность ДНД разделена на четыре части: с января по апрель, с апреля по июль, с июля по октябрь, с октября по январь. На каждый из этих периодов выделяется по сто тысяч рублей, то есть 400 тысяч в год. Для сравнения: территория МО Ульянка в два раза меньше, чем у Финляндского округа, но там проживает столько же людей – 75 тысяч. И, тем не менее, на ДНД в Ульянке расходуется 2,5 млн рублей, то есть в шесть с лишним раз больше, чем в Финляндском.

ДНД Ульянки специфична тем, что публикует постоянные отчеты о своей деятельности. Официальный сайт МО открыто гордится своей дружиной и вроде как ничего не утаивает. Однако сама деятельность тамошних дружинников вызывает вопросы. Местный депутат и начальник штаба ДНД "Ульянка" Герман Володченко рассказывает, что граждане Ульянки так профессионально охраняют порядок, что их вызывают заниматься этим и далеко за границы МО. При этом, расходуя на это именно бюджет Ульянки .

- Когда мы с ФСБ работали, – рассказал ЗАКС.Ру Володченко, – это было с шести утра и до полвторого ночи. Пригласили четырех дружинников, я им после зачел 24 часа работы. Мы по Приморскому району работали, когда там задержали главу или замглавы. Мы помогали там, обыски и выемки производили.

Из слов Володченко следует, что бюджет МО Ульянка расходуется и на дополнительную охрану митингов в центре города.

- РУВД по Кировскому району нас и в час ночи поднимало. Нас вызывали на несанкционированные выступления у Гостиного двора. Тогда Кировское РУВД дежурило – мало ли, какие будут массовые выступления. И мы сидели в автобусе, дежурили, по восемь часов сидели, ждали, чай пили. И приходилось всё это оплачивать. Поэтому два с половиной миллиона муниципальных и уходит на дружину.

С этой проблемой сталкивался и депутат от МО Екатерингофский Александр Шуршев. Он недоумевает, почему так распространена практика перебрасывания дружинников в чужие для них районы за деньги их МО, и не видит оснований для такого положения дел.

- Я с дружинниками своего округа пересекаюсь только на каких-то митингах в районе Пионерской площади, – признался ЗАКС.Ру Шуршев. – Проблема в том, что Пионерская площадь – это не территория моего муниципалитета, и не очень понятно, почему жители Екатерингофского должны оплачивать охрану порядка в других муниципалитетах. Это то же самое, если бы в Приморском районе обнаружилась неожиданно какая-нибудь яма в асфальте, и из Ульянки укладчика позвали укладывать асфальт. Ну это просто нарушение бюджетного законодательства – нецелевое расходование бюджетных средств. А когда людей перекидывают из района в район – почему-то все на это закрывают глаза.

Аркадий Крамарев в своих рассуждениях менее категоричен. Кроме того, по его наблюдениям, многие статьи в муниципальных бюджетах оплачиваются из городской казны.

- Город, в принципе, один и законодательных указаний никаких нету, запрещающих им действовать в другом районе, – пояснил Крамарев. – Например, футбольный стадион у нас сейчас в городе один. И, думаю, можно логически объяснить, почему кого-то куда-то перебрасывают. Что касается денег, то деньги наверняка получены муниципалитетами из городского бюджета. Собственных доходов у муниципального образования очень мало. Насколько я помню, муниципалы всегда ходят и просят денег.

В то же время бывший начальник петербургского ГУВД не является безоговорочным сторонником такого рода безвозмездных "перебросов" гражданской охраны из района в район.

- Здравый смысл, конечно, в том, чтобы каждый работал у себя. Дружинники, которые работают у себя, всегда более эффективны: дети здесь свои, пенсионеры свои, и из-за этого у дружинников более ответственное отношение к своим обязанностям.  

Неуловимые охранители

Круг полномочий граждан, участвующих в ДНД, весьма ограничен. По словам начальника ДНД Ульянки Германа Володченко, действия дружинников ограничиваются патрулированием территории и помощью при свидетельских показаниях.

- Когда у полицейских идет операция, – рассказывает Володченко, – им нужно по два, по четыре дружинника всегда рядом, чтобы были какие-то свидетели, понятые. Мы ездим на обыски квартир. Когда в какой-то квартире продают наркотики, появляются  жалобы от соседей. Но просто так войти и сломать дверь никто вам не позволит. Проверочная закупка должна быть при понятых. Когда покупка производится, продавец задерживается, деньги изымаются, производится обыск. Свидетелями выступают именно дружинники. Очень много совместных с полицией задержаний по наркоте – за продажу и наркотическое опьянение.

Пользу от такой деятельности ставит под большое сомнение Александр Шуршев.

- Я считаю вопиющим фактом то, что очень часто дружинники используются как дежурные понятые, – говорит депутат. – Они сидят, пьют чай в отделе полиции или у участкового и ждут, когда их услуги понадобятся. Таким образом, они не отражают суть понятых как независимых свидетелей: они чаевничают с полицейскими и никакими независимыми свидетелями, конечно же, не являются.

Шуршев не видит ни пользы, ни смысла в самом виде деятельности, обозначенном как охрана общественного порядка дружинниками.

- Я считаю, что существование этих дружин в нынешнем виде просто не нужно и что они – это дискредитация вообще всей идеи обеспечения безопасности, потому что деньги выкидываются непонятно на что. Мне кажется, что безопасность должна обеспечиваться сотрудниками правоохранительных органов. Дружинник – он сам по себе ни на что права не имеет: ни задержать, ни попросить документы, ни патрулировать самостоятельно. На слушаниях в своем муниципалитете я задавал вопрос – где же эти дружинники, если мы их не видим? Мне на полном серьезе отвечали, что они все время сидят в засаде или патрулируют чердаки и подвалы.

Аналогичные трудности с обнаружением дружинников возникали и у депутата МО Московская Застава Ольги Корнеевой.

- С дружинниками крайне мутная статья. Невозможно это проверить. Был у нас уже однажды такой дурацкий отчет: те, кому было положено, – отчитались, сказали – мы дежурим на праздниках. Я их на праздниках не видела. На мероприятиях, которые проводит администрация моего района – тоже не видела, и я не понимаю, по правде говоря, зачем они там нужны, – резюмировала Корнеева.

Владимир Дукельский


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



20:55 Дудь о деле Сафронова и обысках у журналистов: Неправильно воспринимать это как чужую проблему

20:48 Фигурант дела "Сети" Бояршинов подал иск на 400 тысяч рублей из-за условий в СИЗО

20:19 Беглов объяснил рост числа заражений коронавирусом в Петербурге с беспечностью горожан

19:51 Сафронов связал обвинение в госизмене со своей публикацией 2017 года

19:29 Всех задержанных у "Лефортово" журналистов отпустили под обязательства о явке

19:19 Муниципал: Затерянные декларации

18:55 Пресс-секретаря "Альянса врачей" силой отправили служить в Архангельск

18:48 РКН намерен наказать Znak.com за ссылку на Instagram Шнурова с матерным стихотворением

18:27 Смольный нашел подрядчика для ремонта дорог за 830 млн рублей

18:16 Кот Мостик уедет с Крымского моста, сменив работу

18:03 Адвокат: Эксперты ФСБ не нашли в публикациях Сафронова сведений, составляющих гостайну

17:46 Минкульт разрешил кинотеатрам вернуться к работе с 13 июля

17:40 Смольный разработал памятку для стрит-арт-художников о том, как рисовать и не быть оштрафованным

16:55 Единороссы предлагают арендодателям снизить платежи для предприятий малого и среднего бизнеса

16:55 Часть задержанных у "Лефортово" журналистов отпустили из ОВД "Капотня" после профилактической беседы

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru