Наши соцсети:

Муниципал - Новости

27 августа 2013, 20:30

Депутат Малюхин: И полиция, и муниципалы знают, кто сжигает в Стрельне дома с жильцами внутри

фото ЗакС политика Депутат Малюхин: И полиция, и муниципалы знают, кто сжигает в Стрельне дома с жильцами внутриВ Стрельне горят дома. Несмотря на то, что в небольшом поселке об этом известно чуть ли не всем жителям, расследовать умышленные поджоги не спешит местная полиция, говорить о них не считает нужным местный муниципалитет. Депутат МО Поселок Стрельна Андрей Малюхин в беседе с ЗАКС.Ру рассказал, почему власти не торопятся схватить злоумышленника. А так же посетовал на то, что местные муниципалы имеют только один интерес – осваивать бюджет.

- Стрельну охватили пожары?

- Сейчас в Стрельне происходят чудовищные вещи – беспредел в стиле девяностых годов. Некий Максим Ушаков – о нем нам известны только имя-фамилия – фактически жжет один дом за другим, вынуждая владельцев земли продавать ее за бесценок. Все началось пять лет назад – тогда сожгли соседний со мной дом, погибли два человека. Сейчас этим участком владеет Ушаков. И подобные случаи происходят постоянно. Последней жертвой стал ветеран афганской войны, житель Стрельны. Он отказался продавать Ушакову свою часть общедолевой собственности. Начались угрозы. Вскоре Ушаков поджег его дом на Театральной аллее, 3. Когда афганец чуть-чуть восстановил крышу, Ушаков приехал и распилил ее – не стесняясь видеосъемки и милиционеров. Более того, Ушаков фактически командовал сотрудниками полиции, говорил им: "сюда не лезь – стой здесь". Красовался, говорил: "Здесь должны жить богатые, а вам здесь жить нечего". Это и на камеру попало. Обо всем этом я рассказал на встрече с правоохранителями Петродворцового района.

- С кем связан Ушаков?

- Я не знаю, но, по-моему, он имеет отношение к полиции, правоохранительным органам, потому что они там его прикрывают. Наверное, "крышуют" они его, раз он указывает участковому на моих глазах, что ему делать. Я говорю потом на встрече с полицией - надо же оградить этого человека как опасного для общества! "Закройте" его! Они говорят – нет, ведется дело, это суд должен определить степень вины. По словам сотрудников 46-го отделения полиции, ими возбуждено 3 уголовных дела по фактам порчи имущества и угроз, зафиксированных на камеру. Но что-то не особо они стараются.

- Вам известно что-либо еще об Ушакове?

- Не знаю, кто он. Это милиция знает, она первая его публично упомянула. Максим Ушаков его зовут. Лет 38 ему где-то примерно, меньше сорока на вид.

- Местные власти способствуют расследованию преступлений?

- Какое там! У нас глава муниципалитета Крюков (Крюков Сергей Владиславович – прим. ЗАКС.Ру) может накинуться на человека… Вот у нас конфликт был. Начался он с того, что большинство наших муниципальных депутатов признали мою работу в отношении молодежной политики и спорта неудовлетворительной, напечатали об этом в газете. Газету редактируют прихвостни Крюкова. Я в ответ на это сказал, что обращусь в прокуратуру, что это незаконно – мы выполнили и даже перевыполнили существующие нормативы профильных комиссий. Крюков заявил, что я должен отчитываться. Я говорю – с какой стати? Отчитаюсь разве что перед населением, предоставлю сведения о проделанной работе. Но перед ними-то с чего бы мне отчитываться? Они мне назначили комиссию для того, чтобы я отчитался. Я сказал, что меня на ней не будет, стал уходить. Крюков силой попытался меня вернуть и стал меня избивать, тут же позвав своих подельников в качестве свидетелей, разбил очки мне... Допрыгался он на меня до того, что улетел башкой в стенку в коридоре. Вызвали милицию, стали кричать, что я наносил удары, путались в количестве этих ударов. Причем Крюков уже в присутствии наряда милиции хвастался, как мне врезал по зубам. Дело в итоге завели на меня, и два года по судам не могли ничего доказать. Больше двадцати заседаний судов было за два года. Вот чем занимается у нас глава МО. Дело, слава богу, закрыли за истечением срока давности. А до поджогов у нас никому дела нет. У нас с этим очень просто: "Это не наше дело. Пускай, мол, силовики разбираются, мы-то тут причем?" У нас всё тут так построено.

- Такая позиция муниципалитета не провоцирует жителей Стрельны на участие в акциях протеста?

- Они не то, что не боятся. Они об этом даже не думают. Даже не понмают, что это возможно. Вы посмотрите, какие у нас детские и спортивные площадки стоят! Мама одной девочки полезла за ребенком на горку и провалилась – поранила руку-ногу. А в МО, как всегда, ушли от ответственности: "Строили те-то и те-то, мы снова не имеем ни к чему отношения".

Мне в Стрельне никакую проблему не поднять, отклоняют любой вопрос большинством местных депутатов. Точнее, не местных. В муниципалитете, кроме нас с депутатом Жупником (Жупник Василий Николаевич – прим. ЗАКС.Ру), ни один депутат ни черта не знает о районе, не переживает за него совершенно. У главы Крюкова место прописки вообще проспект Непокоренных. А те, кто недоволен – в основном местные – они все, как один, молчат и боятся. Ну, и что с них взять? Как были "совки", так и остались. Сами их и выращиваем.

Местные депутаты считают, что их задача – осваивать бюджет. А всем остальным пусть полиция занимается, либо сами занимайтесь. А чем сама администрация, интересно, занимается? У нас по дворам молоко перестали возить. Обратился в администрацию, а там говорят, что нет нужного разрешения от санэпидемстанции. Я говорю – а как же они тогда всё это время возили, годами? Какое же это было молоко?! Да и вообще - во всем раздрай и анархия. Все эти местные работяги из ближнего зарубежья, которые, наверное, уже имеют и вид на жительство, они себя ведут: "Да мы такие же, как и вы!" Пьют, ругаются, бутылки бьют… Кошмар… Еле тут угомонил двоих. "Мы такие же тут, сами живем, такие же козлы".

- Жители Стрельны обращались к губернатору, президенту с письмами о происходящем в поселке?

- Мы и Путину писали на тему того, что всё отняли: залив отняли, пруд отняли (несколько лет назад местным жителям перекрыли проход к популярному пруду "Стометровка" и побережью Финского залива – прим. ЗАКС.Ру). Одни только заборы стоят, а дети загорают во дворе, мамочки им там стелют. Я, кстати, ужаснулся, когда это увидел. Так вот, никакой на это не было реакции сверху. Я давно думал, как привлечь прессу. Приезжало телевидение и говорило: нас всё это не интересует, нас интересует только влияние саммита (G20 – прим. ЗАКС.Ру) на местных жителей.

Беседовал Владимир Дукельский

Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале