18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Новости

17 марта 2014, 14:34

Депутаты в МУПах: "смычка, подозрительно похожая на коррупцию"

фото ЗакС политика <b>Депутаты в МУПах: " title="Депутаты в МУПах: "смычка, подозрительно похожая на коррупцию"">"Яблочники" и сторонники "Гражданской платформы" инициировали внесение в повестку ближайшего заседания ЗакСа по одной законодательной инициативе, которые перекликаются между собой. Парламентарии намерены изменить федеральное законодательство и запретить муниципальным депутатам работать в учреждениях, созданных при муниципалитетах. По их мнению, это станет действенной антикоррупционной мерой. Противники этих инициатив утверждают, что понятие "коррупция" не имеет отношения к депутатам, работающим в МКУ и МУПах, и обвиняют оппозиционеров в популизме.

Кормушка

С 2003 года муниципальные советы работают таким образом, что заработную плату получает только 10 процентов депутатов – 1 или 2 человека (глава и его заместитель). Остальные депутаты, как правило, зарабатывают на жизнь своей основной профессией. Однако минувшей зимой в блогосфере распространилась информация, согласно которой некоторые депутаты умудряются совмещать полную занятость на своем основном месте работы с занятостью в МУПе. Таким образом, в частности, "отличились" депутаты Владимирского округа. Изучив ситуацию с муниципальными учреждениями, организация "Муниципальная пила" выяснила, что очень многие депутаты работают при своем муниципалитете. В ряде случаев количество трудоустроенных таким образом слуг народа доходит до 90 процентов в конкретном совете. Среди уличенных в этой практике муниципалитетов называются МО Сенной округ, МО Екатерингофский, МО Владимирский округ, МО Георгиевский. Из этого следует, что так или иначе за счет муниципалитета обогащаются все депутаты. Опираясь на это открытие, в конце 2013 года "Мунпила" выдвинула идею о том, что от работы в подведомственных муниципальному совету учреждениях необходимо отстранить всех действующих муниципальных депутатов и их родственников. Предложение оформить данную инициативу законодательно Дмитрий Сухарев направил всем депутатам ЗакСа. Тем самым планируется изменить федеральное законодательство - ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления".

- Ответы были самые разные, - рассказывает Сухарев. - Председатель комиссии по местному самоуправлению, например, в ответном письме написал, что это нарушает права. Чьи, правда, права, я не очень понял. Видимо, ущемления прав остальных граждан для него не считается ущемлением прав. Это же удобно, лишняя копеечка. Вспомним, кто такой Соловьев. Его жена Людмила Соловьева работаем в МУПе и является депутатом в МО Сенной округ. Понятно, семейный бюджет. Им очень удобно получать какие-то дополнительные деньги. Если мы эту кормушку закроем, то стимул у них пропадет. Потому что так можно законным способом получать деньги ни за что, а если закон примут, придется воровать. А сейчас они могут заниматься и тем, и тем, то есть, у них есть выбор.

Лидера "Мунпилы" осекает Сергей Соловьев: информация, призванная его изобличить, устарела и не соответствует действительности.

- Моя жена является депутатом, никаких денег не получает, - говорит Соловьев. – В настоящий момент она не работает в учреждении. Был период, какой-то, не помню, до 2009 года, что-то такое, она где-то работала, а в настоящий момент нет. Уже несколько лет.

Инициативу Сухарева председатель комиссии по местному самоуправлению не поддерживает из других соображений: она не кажется ему ни логичной, ни справедливой. Нет ничего порочного, считает Соловьев, в том, что рядовые муниципальные депутаты используют свои навыки в бюджетном учреждении, а их родственники здесь тем более ни при чем. Местная администрация, объясняет депутат, не связана с родственниками.

- Вы почитайте, что они там понаписали, а потом вместе посмеемся, - советует Соловьев. - Нет, я не против, но дело в том, что этот список родственников – мы даже хохотали, хотели бабушек туда предложить добавить – не соответствует ФЗ. Есть закон о противодействии коррупции, и там написано, кто попадает под эту категорию – раз. И есть второй закон о муниципальных служащих. Там все эти категории перечисляются, но речь идет о главах МО и главах местных администраций, у которых не могут работать в прямом подчинении их родственники. А депутаты – они зарплату не получают, полномочий у них нет, это представительный орган, и, по большому счету - работают их родственники, не работают, какая разница? Это в чистом виде пиар.

Единоросс уверен, что у работников МУПа и местной администрации не может быть никаких взаимных выгод.

- Это система, подведомственная местной администрации, - говорит Соловьев. - Почему там не может работать родственник какого-то депутата, если он - специалист в своем деле? Это никакому закону и здравому смыслу не противоречит. Работают их родственники в бюджетном учреждении, ну и что? Вообще никакого отношения к коррупции это не имеет.

Такое видение полномочий муниципального совета и местной администрации удивляет депутата МО Екатерингофский Александра Шуршева, который вступил с Соловьевым в дискуссии на заседании комиссии по местному самоуправлению 13 марта.

-Удивительно, но с некоторыми из присутствующих на собрании глав муниципалитетов пришлось даже поспорить о том, есть ли у депутата контрольные функции, - рассказывает Шуршев. - Пришлось напомнить, что одним из вопросов местного значения является контроль за исполнением местного бюджета, а в исключительной компетенции муниципальных советов находится "контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения". Спрашивается, каким образом муниципальный совет, 90% которого получает доходы в семейный бюджет от учреждения, созданного местной администрацией, может контролировать эту местную администрацию?..

Дисциплинированные единороссы поддержат

В феврале идею Сухарева оформили в виде законодательной инициативы сторонники "Гражданской платформы" Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг. Перспективы этой инициативы Резник оценивает сдержанно.

- Хотя мы, мягко говоря, не уверены, что наша инициатива будет поддержана, но не обратить на это внимания мы не можем. Тем более, что это было обращение "Муниципальной пилы" к депутатам ЗакСа, и мы, сторонники "Гражданской платформы", откликнулись на эту инициативу, - объясняет ЗАКС.Ру Максим Резник.

На сегодняшний день у самого Сухарева оснований надеяться на поддержку чуть больше: по его словам, он получил положительную оценку своей инициативы от заместителя председателя ЗакСа Сергея Анденко.

- Депутат Анденко поддержал нашу инициативу и написал, что: да, проблему надо решать и менять федеральное законодательство, - рассказывает Сухарев. - Значит, есть надежда, что он, как глава фракции, проголосует "за". У них же там прямое подчинение и дисциплина, поэтому "Единая Россия" тоже обязана будет проголосовать "за". "Единая Россия", которая заявляет, что хочет, чтобы жизнь стала лучше и веселее, морально просто обязана поддержать эту инициативу для прихода в МО честных людей, а не тех, кто хочет по карманам тырить бюджетные средства.

Сергей Анденко в разговоре с ЗАКС.Ру был предельно немногословен, подкрепив при этом надежды Дмитрия Сухарева.

- Поддерживаю эту инициативу, - заявил Анденко.

Также лидер фракции единороссов ответил утвердительно на вопрос о том, поддержит ли он эту инициативу, если она будет внесена в повестку заседания ЗакСа.

Единороссы в муниципалитетах, тем временем, пока не дают повода подозревать их в единодушии с Анденко.

- К инициативе отношусь отрицательно, - признается в беседе с ЗАКС.Ру глава МО Нарвский округ Александр Каптурович. - Какое отношение имеет депутат, работающий в муниципальном учреждении, к тому, что происходит? Их не так много, таких депутатов. Поэтому каким образом они могут повлиять? Я понимаю, когда депутат не может работать в совете и при этом быть муниципальным служащим – это совершенно правильно. А работать в муниципальном учреждении – что здесь криминального? Такой человек в аукционах не участвует. Я категорически против, если этим не злоупотреблять. Если же кто-то где-то работает и еще числится в МУПе – это просто хамство, полный беспредел, вот это и есть воровство бюджетных средств.

Ограничиться столицами

Параллельно с тройкой депутатов, покинувших партию "Яблоко", схожую законодательную инициативу разработали яблочники действующие – Григорий Явлинский, Александр Кобринский и Борис Вишневский. Отличие их документа заключается в том, что их законопроект не затрагивает родственников муниципалов и распространяется только на два города федерального значения.

- Почему только Москва и Петербург? – объясняет Борис Вишневский. - Только в этих двух городах вопросами местного значения не являются вопросы здравоохранения, образования, социальной защиты. Если ввести такой запрет во всероссийском масштабе, то, скажем, в городе Пскове ни один врач или учитель не сможет быть депутатом местного МО на неосвобожденной основе, потому что учредителями абсолютно всех школ являются именно МО. Это означает лишить врачей, учителей возможности избираться депутатами, это неправильно. А в Петербурге и Москве такое ограничение ввести очень даже можно, чтобы в такие предприятия за очень приличную зарплату не оформлялись на службу депутаты.

Вместе с Александром Шуршевым Вишневский указывает на взаимовыгодный характер сотрудничества муниципальных учреждений и местных администраций МО.

- Недопустимо, чтобы депутаты оказывались в зависимости от администрации, потому что это получается политическая зависимость, - говорит Вишневский. - В такой смычке, очень подозрительно похожей на коррупцию, на мой взгляд, заинтересованы некоторые депутаты Законодательного собрания, патронирующие свои муниципалитеты. К тому же, нынешняя ситуация такова, что есть вопиющие совершенно вещи . Во Владимирском округе в таких учреждениях на полставки работают замначальника жилищного агентства и директор школы, которые одновременно являются депутатами. Вы себе хорошо представляете замначальника жилищного агентства, которая в интервью говорит, что приходит на работу в 8 утра и в 10 вечера оттуда уходит. Но оказывается, она еще где-то находит 4 часа, чтобы работать в муниципальном учреждении!

Максим Резник, в свою очередь, настаивает на том, что пора разрывать именно родственные связи, опутавшие муниципальные образования.

- Многие сомнительные и нецелевые расходы вызваны как раз семейщиной, что заволокло муниципалитеты, как я ее называю, мунициплесенью, которая наросла на муниципальные бюджеты. Хотя нашу инициативу и критикуют, но глобально уровень коррупции таков, что требуются серьезные хирургические действия в этом направлении. Широкий список родственников, включенный в нашу инициативу, во-первых, связан с масштабом бедствия, а, во-вторых, он дублирует норму федерального закона о муниципальной службы и федерального - о гражданской. Перечень родственников взят оттуда.

В отличие от "прохоровцев", "Яблоко"  предлагает не браться за всё сразу и оставить разборки с муниципальной родней на потом.

- Вопрос о родственниках может рассматриваться, но я бы начал с реализации хотя бы того, о чем мы говорим, - считает Вишневский.

В понедельник, 17 марта оба законопроекта были внесены комитетом по законодательству петербургского парламента в повестку дня ближайшего заседания ЗакСа. В случае одобрения их на пленарном заседании обе инициативы оправятся на обсуждение в Государственную думу.

Владимир Дукельский


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



20:54 Пробы воды из Ладоги показали 40-кратное превышение нормы бактерий

20:15 Жириновский пока не приветствует массовых акций за Фургала ввиду коронавируса

19:52 В Кудрово пообещали поставить первый "умный" светофор на территории Ленобласти

19:26 Смольный подготовил соглашение с "Почтой России" о создании "Почтового квартала"

19:21 "Мы с ним мужики": Лукашенко рассказал о взаимоотношениях с Путиным

18:56 "Яблоко" требует наказать инспирировавших дело "Нового величия" "садистов" и отменить приговоры

18:43 Администрация Курортного района все же рассказала о доходе главы - 3,2 млн рублей

18:25 Сергей Удальцов вышел на свободу после 10 суток спецприемника

18:14 У Комздрава почтили память медиков, погибших от COVID-19

17:59 МЧС хочет легализовать церковь на Лесном проспекте, стоящую на ее территории

17:15 Вишневский просит Беглова поскорее выбрать место для мемориала погибшим от коронавируса медикам

17:06 В Петербурге возобновляют работу аттракционы и вновь разрешаются уличные мероприятия

16:58 Суд огласил приговоры по делу "Нового величия": 3 реальных, 4 условных срока

16:35 ФАС нашла нарушения в закупке троллейбусов для Петербурга на 1 млрд рублей

16:13 Глава Курортного района пока не раскрыла свои доходы за 2019 год

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов



© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru