Наши соцсети:

Муниципал - Новости

14 июля 2014, 13:00

Роман Шайхайдаров: Глава ИКМО сказала, что меня нет и никогда не будет в списках

фото ЗакС политика <b>Роман Шайхайдаров: Глава ИКМО сказала, что меня нет и никогда не будет в списках</b>Имя Романа Шайхайдарова с первых дней его депутатства в МО Оккервиль было связано со скандалами: после выборов 2009 года оппоненты обвинили его в фальсификации итогов голосования. Шайхайдаров выиграл суды и стал депутатом от "Единой России". Постепенно он стал активным участником "Красивого Петербурга", вошел в "гражданско-альтернативную тусовку". У окружающих стала вызывать удивление его принадлежность к "Единой России". В интервью ЗАКС.Ру Роман Шайхайдаров рассказал, как вел бурную общественную деятельность, намереваясь избраться в МО №65, как критиковал совет и партию, а затем участвовал в праймериз "Единой России", как проиграл их, а затем пытался зарегистрироваться самовыдвиженцем, как глава комиссии 65-го выгоняла его, шантажируя других кандидатов, а в ИКМО Оккервиль его встречали "накачанные парни со сникерсами".

"Единая Россия"

- В 2009 году кандидат от КПРФ Иван Новиков обвинил вас в фальсификациях и обратился в суд, чтобы доказать, что его голоса были приписан вам, за счет чего вы стали депутатом.

- История действительно такая была. Она началась сразу, как только были опубликованы результаты выборов. Процедура подсчета голосов была публичной. И я, и Новиков на ней присутствовали. Были спорные моменты, но в итоге с перевесом в три голоса победа досталась мне (Роман Шайхайдаров занял последнее проходное, пятое место – прим. ЗАКС.Ру): я получил 601 голос. Я лично находился при подсчете голосов, бюллетени пересчитывались несколько раз. Я вышел с копией протоколов из УИК, в которой было указано то количество голосов, которое и было внесено в ГАС-выборы.

У Новикова были свои, какие-то другие протоколы. В них действительно были другие цифры. В копиях протоколов всех остальных партий и кандидатов были указаны цифры, согласно которым побеждал именно я.

Суды длились примерно полгода: районный и городской. Я присутствовал на всех заседаниях. Я победил.

- Как вы оказались в списках ЕР?

- Не идти по спискам партии было невозможно.

- Можно было идти самовыдвиженцем.

- Вот я попробовал этим летом (смеется).

- Вы просто пришли в партию и записались кандидатом?

- Да.

- К кому конкретно?

- Как правило, такие вопросы на "кухне" обсуждаются. Первый обстоятельный разговор об этом был с Беляевым (Николай Беляев –прим. ЗАКС.Ру), главой Оккервиля до Кочанжи (Сергей Кочанжи – прим. ЗАКС.Ру).

- Вы были в команде Беляева?

- Просто обсуждал с ним вопрос о том, чтобы мне включиться в список кандидатов. Меня познакомили с Беляевым, сказали, что можно об этом поговорить.

- Он сразу согласился?

- Нет. Было встречное получение информации, а потом сказал: пробуйся, а там посмотрим.

- Где сейчас Беляев?

- Пока что – депутат МО Оккервиль.

- Как он перестал быть главой?

- Тот состав, который собрался, не поддержал его, а поддержал Кочанжи.

- Вы за кого голосовали?

- Это тайное голосование (смеется).

- Вы вели предвыборную кампанию в 2009 году?

- Конечно. Я же читаю книги, слежу за прессой. Знал, что надо идти к людям, себя презентовать. Мы флешмобы организовывали: "Звезда Романа" назывались. Мы его в торговом центре проводили. Одновременно садились читать, а потом выходили на улицу, как бы опускали бюллетени в коробку. Мы призывали людей приходить на выборы. Ну а в контекст было встроено мое имя Роман.

- Вы знали депутата ЗакСа Игоря Высоцкого на тот момент?

- Читал про него в СМИ. Познакомился уже позже, когда был депутатом. Именно Высоцкий помог с выделением финансирования на благоустройство парка Лопатина.

- Почему вы баллотировались именно в Оккервиле?

- Я же сказал: после "разговора на кухне".

- Зачем вам понадобилось баллотироваться в депутаты?

- Я на тот момент уже был членом общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга.

- Вы предприниматель?

- Да.

- Что вы делаете?

- Производим рекламные конструкции.

- У вас завод?

- Не завод, а несколько предприятий. Но это громко звучит, а на самом деле – это мастерские на 10-15 человек. За последние 5 лет существенно сократились мощности по разным причинам.

- Сколько у вас работает людей?

- Я отошел от предприятия, производством не занимаюсь. Когда готовился к выборам 2009 года, у меня было понимание, что я не должен в предприятиях состоять. Потом я понял, что это только для депутатов, которые работают на постоянной основе. Но уже тогда снялся со всех должностей. Затем я открыл новые компании. Но они пока не раскручены, занимаемся консультационными услугами.

Я решил попробовать себя депутатом, так как я выражал обобщенное мнение отрасли в вопросах получения различных согласований с чиновниками и мне не хватало депутатского статуса. Мне казалось, что статус муниципального депутата позволит мне достичь большего.

"Гражданско-альтернативная система"

- После выборов оппозиционная общественность записала вас в фальсификаторы?

- Сколько людей, столько и мнений. Я руководствовался своими знаниями о ситуации, переубеждать людей словами неэффективно. Я занимался конкретными делами. Есть хорошее средство Евгения Ройзмана: если на тебя сваливается куча говна, просто вжимай голову в плечи и продолжай делать свое дело. Человека, которого ты не знаешь, стоит оценивать по делам.

- Вы не взаимодействовали с оппозиционной "тусовкой"?

- Я прикладник. Время, которое тратится на разговоры, меня не прельщает. Поэтому точек пересечения не было.

Вот когда появился сайт "Красивого Петербурга", то есть появился инструмент, я естественным образом начал встречаться с людьми, которые это сделали (сайт организации популярен из-за того, что позволяет легко отправлять в государственные органы жалобы на различные нарушения в области городской среды – прим. ЗАКС.Ру). Назвать их оппозиционерами сложно. Там нет оппозиции, там есть желание сделать город чище, красивее, удобнее. Это было примерно 1,5 года назад.

- Вы начали отправлять жалобы?

- Я жалобы отправлять начал значительно раньше. Я же депутат – люди приходят, у них есть нерешенные проблемы. Я, как депутат, должен понять, в чем проблема, кому писать по этому поводу, и направить обращение ответственному чиновнику. Система "Красивого Петербурга" увеличивает производственные мощности в разы. Используя этот инструмент для эффективности своей работы, я оказался в некой гражданско-альтернативной системе.

- Участники "Красивого Петербурга" вспоминали вам 2009 год?

- Нет. Вспоминали партию, от которой я шел. Спрашивали, как я вообще там оказался. Я говорил: давайте судить по делам.

- Вы занимаетесь развитием велосипедизации и организовываете зарядки ради пропаганды здорового образа жизни?

- Да. А еще различные акции по посадке деревьев, пробежки и так далее. То есть мероприятия, которые способствуют концепции комфортного города для здоровых людей. То, что я состою в общественном совете и в муниципалитете, позволяет увидеть системные возможности изменения городской среды.

Взгляды на урбанистику у меня сформировались после того, как я посетил разные европейские конференции. Я заразился этим. Когда ты понимаешь, что есть двор, за который ты отвечаешь, и есть методика успешной работы. Меня это вдохновляло. Это я и пытался все время сделать. Но у нас все всегда искажается из-за отличия законодательств и понимания подходов. Нужно видеть улицу не частями: отдельно газон, отдельно дом и дорогу. А видеть целиком среду, целое комфортное пространство. Чтобы ты, идя по улице, не спотыкался о разные препятствия и не прыгал через лужи. Хочется ощущений движения, как в Финляндии.

"Красивый Петербург" – это и формирование общественно мнения. Там же, в основном, молодые люди. У них нет вот этого советского менталитета, нет этих прошлых терминов. Они видят жизнь в будущем. Нельзя строить страну, даже двор, в методиках 50-летней давности. Как можно ставить скамейку, дизайну которой 50 лет?! Нет, можно ставить скамейку, которой 300 лет, но она должна соответствовать стилю, в пространство которого она помещается. А если ставится по принципу: "ну мы же это делали 50 лет назад", это неверный подход.

- Вы начали играть в игру "Красивого Петербурга" "Лучший муниципальный депутат"?

- Красимир (Красимир Врански, глава "Красивого Петербурга" - прим. ЗАКС.Ру) придумал и предложил участвовать. Ее смысл был в том, чтобы сфокусировать взгляд людей, что есть муниципальная власть, муниципальные депутаты. И включить их в дискуссию.

- Вы считаете себя оппозиционером?

- Нет

- В последнее время вы много общались с оппозиционерами?

- Когда? Когда мы играли в эту игру? Да там были все партии: Шуршев (Александр Шуршев – прим. ЗАКС.Ру) из ГП, Трошин (Сергей Трошин – прим. ЗАКС.Ру) – из СР, а среди победивших – все единороссы. Мы и организаторы множество критики получили со стороны тех, кто считает себя оппозиционером. Получилось, что игра продвинула "Единую Россию" на муниципальном уровне.

- Полгода назад вы начали активно заниматься проблемами МО №65?

- Первое обращение по вопросам благоустройства я писал еще года 4 назад. Тогда я уже проживал в Приморском районе. Обладая полномочиями депутата и опытом по месту избрания, я неплохо разбирался, где чья компетенция. Это позволяло мне направлять жалобы по существу полномочий, чтобы не получать долгие круговые ответы. Несмотря на это, обращения в МО №65 либо не возвращались вообще, либо ответы были не по существу.

Территория, где я проживаю, за 5 лет была обделена вниманием муниципальной власти. 4 или 5 лет назад я пришел на прием к главе с обращением о благоустройстве внутридворовой части квартала. На что получил ответ, что, так как по Генплану там планируется строительство детского дошкольного учреждения, благоустраивать он не будет. Я ответил, что сроков реализации этого учреждения нет, так как проект не соответствует нормам инсоляции, а денег на приведение в соответствие нет. Поэтому реализация откладывается, а мы вынуждены жить в куче мусора. И что ни один житель не будет критиковать власть за то, что она облагородит территорию, потратит средства на завоз земли, высаживание травы. В итоге это место превратилось в месиво из парковки.

Еще непосредственно в том месте, где я живу, есть пока не благоустроенная территория зеленого сквера. Березовая аллея, деревья, которым не менее 30-40 лет. Я не эксперт, но есть Парк 300-летия, в котором деревья высажены 13 лет назад. Можно визуально сравнить и убедиться.

Есть береговая часть, которая находилась в ужасно заброшенном состоянии. Визуально  это выглядит продолжением Парка 300-летия. В ответах чиновников говорилось, что это территория, которая была передана на баланс Парка 300-летия, за которую он отвечает. Отлично, передана: получайте финансирование и благоустраивайте. Я был озабочен местом, где я живу.

- В последнее время вы активизировали свою деятельность?

- Да, потому что в одном из ответов, который я получил, говорилось, что подписано постановление о застройке данного участка.

Праймериз

- Вы критиковали муниципальную власть в МО №65?

- Да. Критиковал на своей странице Вконаткте, ходил на отчет главы в 2014 году, поднимал вопрос, выяснял его позицию по данному участку.

- Это критика?

- Не знаю.

- Что он говорил?

- Что жителей поддерживает, но вопросы не его.

- Вы критиковали "Единую Россию"?

- Скорее да, чем нет. Что такое "Единая Россия"? Партия, состоящая из людей. Это разный коллектив. Я знаю 0,1 процент, скорее всего, еще меньше. Мое мнение базировалось не на общих действиях партии, а на мнении об этих людях. Высказывание "Это бренд, который дурно пахнет", это критика? Это я сказал либо в комментарии ЗАКС.Ру, либо на публичном мероприятии.

- Вас упрекали, что вы произнесли эту фразу?

- Претензий мне не высказывали. Мне высказывали предположения, почему моя позиция изменилась: "Вот, ты такой активный, классный, борешься за хорошие дела. Но надо активность, наверное, эту снижать". И припоминали эти слова.

- Когда ваша "позиция изменилась"?

- Сейчас, ближе к выборам. Моя позиция, в том числе в совете, была публичная. По некоторым вопросам я имел свое мнение, добивался результатов. Например, с предыдущего совета было принято решение, что если депутат по уважительной причине не может присутствовать на заседании, он вправе передать свой голос другому депутату. Получается, что если на совет не пришло 3-4 человека, эти 3-4 голоса могут оказаться у другого депутата. Это недемократичный механизм. Я добился ограничения "не более 2-х голосов в одни руки". Этот вопрос мы жарко обсуждали и приняли такое решение на совете.

- У вас был демократичный совет?

- Все вопросы мы обсуждали, все решения были публичны, всегда готовились проекты альтернативных решений.

- Вы критиковали муниципальную власть в Оккервиле?

- Да. Открыто. На заседаниях и в средствах массовой информации.

- Какую конкретно критику вы себе позволяли?

- Третьи лица писали от моего имени в прокуратуру по поводу действий главы: что служебным транспортом пользуется в личных целях, еще что-то. Это была чья-то провокация. Не знаю, чья. Мир не без добрых людей.

- Вы намеревались баллотироваться от "Единой России" в МО № 65?

- Да, я участвовал в праймериз, вел агитацию. Пока я работал на мероприятиях в защиту сквера, я собрал 3100 подписей. В квартале, в котором я живу, я знаю всех руководителей ТСЖ, всех людей, которые активны. Акция – "Кедры в каждый двор - она продолжалась 2 дня, мы раздали около 500 саженцев. Приходили семьи с детьми. Затем высадили аллею из 50 кедров.

- Этих людей вы пригласили на праймериз?

- Да. Не знаю, сколько пришло, потому что праймериз были организованы в рабочее время. Это было 12 часов дня. Проверить, сколько людей пришло, невозможно.

- Вы знаете результаты праймериз?

- Я знаю, что я не прошел.

- Вы спрашивали, сколько за вас проголосовало?

- Мне сказали, что я не прошел. И все.

- Вы спрашивали в региональном отделении?

- Да.

- У кого?

-Это было озвучено на конференции.

- Вы рассчитывали на победу?

- Конечно.

- Вы контролировали ход праймериз?

- Нет. У нас был праймериз в автобусе, который курсировал по району. Я не следил, как проходит голосование, не отслеживал на предмет фальсификаций.

- Вам было все равно?

- После того, что я делал со сквером, была уверенность, что у меня достаточно поддержки. Некая наивность… смешно говорить.

- Вы говорили с главой МО №65 Александром Беловым о праймериз?

- Нет. Я с ним не общаюсь.

- Вы считаете, праймериз прошли честно?

- Это будет продолжением детской наивности, говорить: все было сфальсифицировано. Надо было дорабатывать, следить. Тогда бы я смог с уверенность отвечать на эти вопросы.

- Какой был конкурс на праймериз?

- 26 человек на 20 мест.

- Как вела агитацию команда Белова?

- Не сталкивался с ними.

- В Оккревиле вы не участвовали в праймериз, потому что собирались победить в 65-м?

- Конечно, я шел только на 65-й.

Выборы

- Почему вы не смогли подать документы в МО №65?

- До 30-го числа меня держал праймериз. Я не мог подать документы без его результатов. В четверг, 3-го июля, в час мы приехали в ИКМО 65-го. Было открыто помещение. Я записался 5-м в очередь. В полвторого вышла Красавина (Ирина Красавина – прим. ЗАКС.Ру), глава администрации. Заявила, что у них обед, чтобы все покинули помещение. Молодой человек, стоявший в очереди, сказал, что в прошлый раз их также просили выйти и больше не открыли.

Минут 10-15 мы просили предоставить основания, на которых мы должны покинуть помещение. Молодому человеку начали угрожать казаками. Мне – полицией. В итоге мы вышли. С недоверием, но вышли, потому что любая такая история может явиться поводом для прекращения работы ИКМО.

К концу обеда начали стягиваться крепкие ребята из "Трудовой России". Сказали, что они пришли по спискам. Когда уже вместе вошли в помещение, началась потасовка: с толканиями&#184; с криком, с ором. "Трудовая Россия" говорила, что согласованные списки они подавали первыми. Конфликт начал набирать обороты, и я почему-то решил, что у меня еще есть время, пусть ребята разберутся. У меня еще совещание было... Если бы я согласно списку шел 5-м, я бы прошел. Я так думал.

Когда пришел на следующий день, в пятницу, 4-го, на двери висел список. Это был список, составленный со вчерашнего дня, но написанный не от руки, а распечатанный и висящий на двери избиркома. Там было человек около 20. Я вписал себя туда – как следующим по очереди. Вернулся через полчаса, к закрытию комиссии. До меня оставалось 4 человека. Этот факт мы зафиксировали, все люди, которые присутствовали, согласились, что на следующий день очередь пойдет по этому списку.

На следующий день, в субботу, 5-го, я приехал – меня в списке нет. Все люди есть, меня нет. Человек, который был после меня, не спорил, говорит: "Нет проблем, проходи, наверное, это случайно, что тебя нет". Все люди подтвердили, что меня помнят.

Как раз тут я встретил председателя ИКМО, Лазареву Наталью Викторовну. Я ей говорю: "Наталья Викторовна, нет меня в списках". Она отвечает: "Вас и не должно быть в списках". Я говорю: "Почему?". Она отвечает: "Не-не-не, в этом списке вас никогда не было и не будет". Я думаю: "Ну ладно, дождусь очереди".

Зашел в кабинет, там были 2 девушки, говорю: "Готов пакет документов". Мне отвечают: "Вас нет в списках". Я говорю: "Я есть живой, здесь, пришел сдавать, с пакетом документов". Мне говорят: "Мы не будем у вас принимать документы". Я говорю: "На каком основании?". Они отвечают: "Вас нет списках". Говорю: "Это не основание. Спрашиваю у вас разрешение на фото и видео съемку". Они говорят: "Мы отказываем в разрешении", закрывают работу, вызывают охрану, чтобы меня вывести. В коридор выходит кто-то из ИКМО и говорит: "Благодаря этому человеку ИКМО вести работу не будет". Естественно, очередь уже не хочет меня видеть. Все, конечно, говорят: "Вас нет в списках" (смеется).

6-го, в воскресенье, было объявление, что ИКМО не работает. Я приехал, сложилось впечатление, что они работают, но для своих. А так как процедура двойная: сначала надо уведомить комиссию о своем выдвижении, а на следующий день собирать подписи и подавать отчеты, это был предпоследний день, когда меня могли принять.

В понедельник, 7-го, я приехал в ИКМО утром. Убедившись в количестве людей и отсутствии себя в очереди, понял, что время мне уже не позволяет зарегистрироваться. Даже если сейчас они примут у меня документы, реалистичных шансов подать все необходимое уже нет. И я начал думать дальше: какие есть варианты. В 65-й я больше не ходил.

- Ранее вы высказывали мнение, что вас не зарегистрировали из-за того, что вы занимаетесь проблемами велосипедизации.

- Я подавал поправки к Генплану по Приморскому району.

- 8 июля вы пошли в Оккревиль?

- Да. Все было совершенно спокойно, в очереди стояло 3 человека. Я подал уведомление, у меня все приняли.

- Вы встретили знакомых?

- В самой комиссии – нет. Я встретил Кочанжи и еще двух депутатов. Они также подавали документы. Спросили, что, как, почему.

- Посочувствовали?

- Посочувствовали или порадовались, сложно сказать.

- Что происходило дальше?

- Открыл счет, заключил договор с типографией, чтобы напечатать бланки и протокол сбора подписей. На следующий день поехал собирать подписи и еще успел в ИКМО. Приехал к 4 или 5 часам, записался 23-м в список. Досидел до конца, в 18 часов комиссия закрылась, мы написали новый список на следующий день. Я опять оказался 5-м.

Уже тогда я понимал, что что-то идет не так. Присутствовали молодые ребята. Я им говорю: "Ты самовыдвиженец?". Он говорит: да. Я говорю: "А подписи-то не успеешь собрать". Он говорит: "Я уже собрал". Я говорю: "Так процедура-то другая, нельзя сначала подписи". Он говорит: "Не твое дело". Ну не мое, так не мое. Но по человеку видно: от разговора он уходит, нервничает. Второй вообще сказал, что очередь занял за кого-то другого, а когда наступила его очередь, сам пошел. И они заходят, и долго очень сидят в кабинете.

На следующий день, учитывая, что это был последний день работы ИКМО, я поехал к 9 часам утра. Там уже один человек из вчерашних был. Мы с ним поздоровались, он говорит: "Прекрасно, что те, кто был вчера, снова пришли, будем вновь пришедшим объяснять, откуда эти списки взялись".

В половину одиннадцатого пришла гвардия: накачанные парни, стриженные, с татуировками, с одинаковыми пакетами полиэтиленовыми, с водой, со сникерсами. Человек 8. Говорят: "Мы – кандидаты. Кто последний?", Говорим им про список. Они отвечают: "Сколько там человек? 30? Не, не катит, мы этих людей не знаем, у нас свой список". То есть сразу, с ходу начали дискуссию о том, что правила здесь другие.

Полчаса диалога – громкого. Мы объясняли, что сейчас подойдут те 20 человек. В итоге в комиссию никто не попадет. Они остались. Наступила пауза до открытия ИКМО. Стали подходить те, кто со вчерашнего дня. Были разговоры про список.

К 2 часам пришел первый человек из списка, зашел. Был там достаточно долго. Затем зашел второй человек. Уже началась потасовка у двери, приехала полиция. Потом подошла моя очередь. И к этому моменту приехал новый участник. Он не сказал, что он главный и старший среди этих накачанных парней, но вел себя именно так. Было видно, что он – их руководитель. Настала моя очередь. Я говорю: "Моя очередь, я захожу". Он говорит: "Ты никуда не пойдешь". Я захожу, он - за мной, начинается движение, полиция рядом стоит. Члены ИКМО говорят: "Выведите их". Через какое-то время все вышли, начался минут на 40 диалог. В итоге нашли компромисс: 2 проходят из списка, 2 - от них. Написали людям на руках цифры. Меня из этого процесса полностью исключили, просто вытеснили. Их старший себя зафиксировал 28 номером, сказал мне: "Вместе зайдем". 8 человек успело пройти. Комиссия закрылась.

- Вы звонили Кочанжи?

- Нет.

- Вы не считаете, что это он организовал схему по недопущению вас в ИКМО Оккревиль?

- Не хочу безосновательно утверждать. У меня нет личных претензий к Кочанжи.

- В 65-м и Оккервиле вы усматриваете разные причины своих неприятностей? </b></html>

- Да, там публичные общественные акции: посадка аллеи, день благоустройства, за сохранение сквера. А здесь не вошел в кабинет не только я, но и другие потенциальные кандидаты. Но мне придавалось особое значение…

"Политическая конкуренция"

- Изменилось ли ваше отношение к "Единой России"?

- Партия состоит из людей. Изменилось ли отношение в процессе конкуренции к людям? Нет. Это не распитие кофе в приятной компании. Это политическая конкуренция.

- Вам никто не звонил, чтобы объяснить, где и в чем вы ошиблись?

- Нет.

- Вы поддержали кого-либо из кандидатов в губернаторы?

- Да.

- Кого?

- Действующего губернатора.

- Почему?

- Все познается в сравнении. Я - член общественного совета, был им при Валентине Ивановне и Георгии Сергеевиче. Больших результатов удается достичь при руководстве Георгия Сергеевича.

- Возможно, еще большего вы достигли бы при руководстве Оксаны Дмитриевой?

- Не знаю. У меня нет возможности сравнивать.

- Намерены ли вы отстаивать свои избирательные права?

- По МО № 65 – да. Исключительно в правовом поле.

- Вы подали жалобы?

- Я формирую пакет документов.

- Куда вы намерены обратиться?

- В суд, в Горизбирком, а дальше – будем смотреть. Жалобы должны быть эффективными.

- Намерены ли вы добиваться возбуждения уголовных дел?

- Если нарушены статьи УК – конечно. По мнению юристов, здесь есть состав уголовного преступления. Мы будем добиваться уголовного дела в отношении главы ИКМО Лазаревой Натальи Викторовны.

- Вы хотите мстить?

- Нет. Я хочу законного восстановления порядка.

- Вы намерены обжаловать действия комиссии Оккервиля?

- ИКМО работала в штатном режиме.

- У вас есть ощущение поражения?

- Нет. Только усталость.

Беседовал Олег Мухин

Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале