18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Новости

3 сентября 2014, 23:59

Головокружение Черной речки

Положение действующих муниципалов МО Черная Речка стало крайне тяжелым - за них взялся Горизбирком и надавил всей своей мощью. В первый день досрочного голосования Городская избирательная комиссия выступила с заявлением: муниципальное образование Черная речка теряет контроль над собственным досрочным голосованием – теперь его будет проводить Горизбирком, через ТИК. Дальше начался обмен обвинительными комментариями, но для муниципалов, долгое время пытающихся отстоять муниципалитет в борьбе с влиянием спикера ЗакСа Вячесва Макарова, шансов на счастливый исход практически нет.

В пресс-центре Горизбиркома ЗАКС.Ру сообщили о мотивах и, собственно, о переносе функций выборов от ИКМО в ТИК № 12.

- Уважаемая ИКМО выпустила бюллетени, на которых не указала на каких, собственно, выборах голосуют люди. А еще забыв туда вставить шестнадцать зарегистрированных кандидатов. Точнее забыли или нет – это разберут правоохранительные органы. Но в любом случае на заседании Горизбиркома 3 сентября было принято решение признать эти два действия ИКМО незаконными и заменить ИКМО ТИКом и де-факто выполнить то, что ИКМО не сделала. Соответственно, 3 сентября начинается печать бюллетеней, а с пятого сентября начнется досрочное голосование в ТИК № 12, - заявили в пресс-центре.

В напечатанных местной избирательной комиссией бюллетенях нет фамилий нескольких зарегистрированных кандидатов, в том числе и брата спикера Законодательного собрания Василия Макарова. Об этом Горизбирком узнал из жалобы, подписанной 30 местными зарегистрированными кандидатами. Среди подписавшихся: секретарь первичной организации "Единой России" Сергей Азаренков и вышеупомянутый брат спикера ЗакСа и секретаря политсовета "Единой России" Вячеслава Макарова Василий Макаров. В жалобе кандидатов сказано, что в бюллетенях отсутствуют их фамилии. В ответ на жалобы Горизбирком вынес два решения: обратиться в РОВД по Приморскому району для изъятия всего тиража бюллетеней, изготовленных по заказу ИКМО, и обратиться в Следственный комитет, чтобы выяснить, присутствовал злой умысел в действиях муниципалов или нет.

Статистика по пропавшим фамилиям следующая: 11 единороссов, шесть выдвиженцев от ЛДПР, 10 от КПРФ, один эсер и два самовыдвиженца. В МО Черная речка четыре варианта бюллетеней, так как там четыре избирательных округа, при этом в каждом не хватает кого-то из зарегистрированных. Больше всего жалоб на избирательные округа №3 и №4.

Если верить жалобе кандидатов, то ИКМО внесла в избирательные бюллетени только восемь кандидатов от "Единой России" из 19. Удалось сохранить свои фамилии в бюллетенях: главному специалисту муниципального совета Габриеле Виеру, и.о. главы муниципального совета Александру Демченко, гендиректору ООО "Ветроком" Валерию Цимбалу, помощнику депутата ЗакСа Ивану Мушкету, депутату муниципального совета Дмитрию Лебедеву, председателю совета директоров ООО "ПетроСтройНедвижимость" Игорю Карцеву, помощнику редактора газеты "Черная речка" Милане Каллисте, специалисту отдела культуры и социальной политики, главе депутатской фракции в муниципальном совете Людмиле Добрыниной.

Горизбиркому придется перепечатать 38 тысяч бюллетеней.

Такое заявление Горизбиркома глава администрации МО Черная речка Александр Потякин встретил со скепсисом.

- В тот день, когда члены избирательной комиссии поехали, как и положено, вместе с полицией в типографию для того, чтобы получить бюллетени, выяснилось, что уже кто-то проник на территорию типографии, об этом сообщали сотрудники, - рассказывает ЗАКС.Ру Потякин. - Насколько я знаю, проникшие люди представились кандидатами, при этом, не показав никаких документов. Почему они были допущены, мне не понятно, возможно, дело в юридической неграмотности. Когда члены ИКМО приехали, в типографии еще были эти якобы кандидаты, порядка десяти человек, но и членам комиссии они тоже не представились и не показали документы. Кстати, когда члены ИКМО привлекли полицию, эти якобы кандидаты растворились – это же тоже о чем-то говорит. Вообще такое проникновение – это нарушение избирательного процесса, к бюллетеням никто не имеет права притрагиваться, кроме членов ИКМО, даже полиция. Я присутствовал при получении. Насколько я понимаю, от ИКМО должно быть заявление в полицию. Возможно, наши политические соперники пытаются сыграть на опережении и как-то нас опорочить. Если это на проникновение так реагирует Горизбирком - честь ему и хвала, если нет, то вышестоящая инстанция его подправит. Кстати, возможно, наша ИКМО сама решила перепечатать бюллетени, так как если кто-то проник и, возможно, пытался украсть, то это для того, чтобы сделать аналог и использовать на выборах, как мне кажется.

Потякин к сообщению о "перехвате" функций ИКМО Горизбиркомом относится скептически.

- Я не знаю, что делает ИКМО по "досрочке", заявление Горизбиркома она еще не получала. Насколько я понимаю, только ИКМО может проводить досрочное голосование, а Горизбирком по жалобе, например, может изменить место проведения. Я не знаю, что это за юридическая конструкция – возложить обязанности проведения досрочного голосования на ТИК, отобрав их у ИКМО. В законе о выборах депутатов муниципальных советов отсутствует ТИК. Территориальная избирательная комиссия не является организующей ИКМО – это совсем другая система. Нужно подождать мотивировочного решения Горизбиркома. У меня такое впечатление, что все это какое-то недоразумение, - сказал Потякин.

Глава администрации добавил, что ему не известно, как кандидаты узнали о якобы отсутствии фамилий в бюллетенях.

Председатель Горизбиркома Алексей Пучнин объяснил ЗАКС.Ру, как и почему возможен “отъем” у ИКМО их функций.

- В случае неисполнения вообще никаких обязанностей или принятия незаконных решений возможен вариант, как с МО Черная речка, - говорит Пучнин. - Такое было в Карачаево-Черкесии в 2007 году и в ряде других регионов. Любое решение ИКМО, при наличии жалоб, может стать объектом рассмотрения контрольной комиссии, в данном случае это Горизбирком. Мы прекращаем рассмотрение, если аналогичные жалобы поступили в суд, чего не было. На рассмотрение в Горизбирком бюллетени попали из рук секретаря ИКМО Черная речка - это стандартная процедура. На этом заседании мы и обнаружили то, что в бюллетенях отсутствуют некоторые кандидаты.

При этом Пучнин фактически подтвердил версию о некоторых пропавших бюллетенях, но отверг историю о проникновении в типографию.

- Мы написали несколько заявлений, в том числе в полицию о прекращении распространения партии этих бюллетеней, так как они - неустановленного образца, без кандидатов. Он называется “Избирательный бюллетень муниципального совета”. Я таких еще не видел. Судя по всему, они были злонамеренно напечатаны кем-то из муниципального совета или кем-то, кто рядом. Что касается проникновения в типографию – думаю, многое детективное в этой истории просто придумано.

Пучнин добавил, что на прошедшем в первый день “досрочки” заседании Горизбиркома было принято решение об отмене решения о дофирмировании Окружных избирательных комиссий МО Черная Речка.

- Судя по решениям ИКМО Черная речка, она приняла решение об увеличении составов окружных избирательных комиссий. Законом это не предусмотрено. Это было сделано, чтобы политически изменить кворум. При этом мы ранее не могли найти этому подтверждения, ИКМО ранее Горизбиркому просто лгала - отрицала эти решения. А когда мы рассматривали вопрос, ИКМО мы найти не смогли. После подтверждения информации мы отменили решения и инициированный нами перевод функций от ИКМО к ТИК №12 не только законен, но и своевременен, - заявил председатель Горизбиркома.

Отметим, кандидат-самовыдвиженец Илья Мохов в беседе с ЗАКС.Ру предположил, что за "бунтом" ИКМО стоит глава администрации Александр Потякин. Таким образом он якобы совершает последнюю отчаянную попытку сохранить влияние на совет и не отдавать его Вячеславу Макарову.

Артем Александров


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



20:51 СМИ: У петербургского "Метростроя" снова может смениться руководитель

20:16 СК Белоруссии возбудил 21 уголовное дело после протестов: 80 человек - фигуранты разбирательства

19:46 У Шестуна изъяли недвижимости на миллиард рублей в пользу государства

19:30 Глава комитета финансов увеличил свои доходы до 4,4 млн рублей

19:11 "Ведомости", "Коммерсант" и РБК требуют освобождения задержанных в Белоруссии журналистов

18:54 В Петербурге проходит акция солидарности с жителями Белоруссии

18:34 Беглов поручил районным главам усилить контроль за соблюдением масочного режима

18:28 Главы Приморского и Московского районов отчитались о доходах

18:05 Пушкинская больница им. Семашко вышла из "антивирусного" режима работы

17:34 Глава Центрального района и его жена заработали 19,8 млн рублей за 2019 год

17:27 "Считаю себя победителем": Тихановская обжаловала результаты выборов в ЦИК Белоруссии

16:55 "Новокрестовскую" откроют ради матча "Зенита" и ЦСКА

16:25 Петергоф потратит почти миллиард рублей на обновление Верхнего сада

15:53 Смольный прогнозирует падение турпотока в Петербурге на 70%

15:26 "Будем выходить, пока нас не убьют": Минчане не планируют прекращать послевыборные протесты

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов



© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru