Наши соцсети:

Муниципал - Новости

23 сентября 2014, 15:33

Нэлли Вавилина: Предлагаю депутатам МО Гавань подобно мне отказаться от мандата

Кандидат в муниципальные депутаты от партии "Справедливая Россия" Нэлли Вавилина единственный из оппозиционеров, кто смог победить сразу в двух избирательных округах - МО Гавань и МО №7 Василеостровского района. В первом муниципалитете Вавилина 10 лет была муниципальным депутатом, а во втором работала как помощник депутата Законодательного собрания от "Справедливой России" Алексея Ковалёва. В беседе с ЗАКС.Ру она рассказала, как ей удалось взять сразу два совета, заручившись поддержкой избирателей, и почему сложение мандата в МО Гавань - знак протеста.

- Вы победили сразу в двух советах. Какой планируете выбрать, а где откажетесь от мандата?

- Я отказываюсь от мандата депутата муниципального образования Гавань, потому что я не признаю эти выборы. Совет, который избрался, нелегитимен. Результаты сфальсифицированы на досрочном голосовании. В знак солидарности с моей командой, которая не прошла, и с другими кандидатами, вне зависимости от партийной принадлежности, я делаю этот шаг. Мы обратимся в суд и будем добиваться отмены выборов. Также хочу обратиться с призывом к вновь избранным депутатам МО Гавань, которые прошли по спискам администрации за счёт "досрочки", чтобы они сдали мандаты. Среди них есть приличные люди, например, герой России Геннадий Фоменко, адвокат Алексей Кунгуров, медсестра Юлия Полозова. Вот их я призываю отказаться от мандатов в знак протеста. Если у них осталась честь и совесть, призываю их сложить полномочия и не участвовать в этом фарсе. Никому не позволено глумиться над законом, над кандидатами и, самое главное, над избирателями.

- Тяжело далось решение о снятии мандата?

- Я на днях написала заявление о сложении полномочий, и, конечно, это решение мне далось с болью в сердце, потому что 10 лет, два созыва была депутатом в Гавани. Избралась в муниципальный совет, будучи простым жителем округа. Но я гарантирую жителям, избирателям, которые меня поддержали, что работу в Гавани я не прекращаю, и они не заметят моего отсутствия. Мы на Васильевском острове будем создавать альтернативный народный совет муниципальных депутатов, который и будет контролировать те процессы, которые происходят в муниципалитетах, избранных незаконно. Особенно в муниципальных образованиях Гавань и Васильевский, где было больше всего нарушений в ходе избирательной кампании.

- Как вы оцениваете перспективу судебных процессов? Думаете, удастся отменить итоги выборов?

- У нас очень много материала, подтверждающего фальсификации и на уровне ИКМО, и на уровне УИК, поэтому я считаю, что есть хорошая судебная перспектива для того, чтобы признать выборы незаконными и несостоявшимися, и добиваться проведения честных выборов. У нас есть время на то, чтобы хорошо подготовиться к судебному процессу, и мы уже ведём консультации с юристами.

- А результаты выборов в МО № 7 вы признаёте?

- Информации по нарушениям в МО №7 у меня нет, поэтому я не могу признавать этот совет легитимным или нет. Я сама присутствовала при работе ИКМО и нарушений не наблюдала, также не поступало жалоб от наших наблюдателей.

- Как вы считаете, почему вам удалось победить сразу в двух муниципалитетах?

- Что касается Гавани, то я блокировала все нарушения в ходе досрочного голосования. Наша команда обеспечила активное наблюдение за ходом выборов, и любое нарушение фиксировалось и придавалось огласке. Мы пытались уменьшить тот беспредел, который происходил. Это и подвоз избирателей, и неправильно оформленные конверты, и не опечатанная документация. Нам повезло, что в свое время членом ТИК стала Татьяна Васильевна Иванова ("честная учительница", член ТИК №2, - прим. ЗАКС.Ру), которая в эти выборы объезжала все УИКи, работала с председателями, призывала их к совести, объясняла, как можно работать честно, а не по инструктажу, который проводили им в администрации. В результате очень многие люди отказались фальсифицировать выборы. Например, в Гавани меня с первого места опустили на пятое, но приписывать больше голосов другим кандидатам уже побоялись. Оператором Александрой Скочиленко полностью велась видеосъёмка досрочного голосования, также помогал нашей команде член ИКМО Гавань с правом совещательного голоса Денис Васильев. Мы написали 6 заявлений в Следственный комитет, и это еще не конец. Думаю, что со мной просто побоялись связываться, да и "досрочку" мне удалось перебить своими результатами в день выборов.

Что касается МО №7, то с жителями я работаю давно, как помощник Ковалёва. У меня с ними прекрасные отношения, и в округе хорошая репутация.

- После выборов к вам обращались жители, делились впечатлениями о выборах?

- Впечатления от выборов у жителей чудовищные. Особенно возмущены бюджетники, которых сгоняли на "досрочку". Они голосовали протестно, а из их голосов состряпали результат, выгодный администрации. Ко мне также обращаются кандидаты от других партий, особенно, которые впервые участвуют в выборах, просят их поддержать и разобраться в ситуации, помочь написать жалобу в правоохранительные органы.

Знаете, что еще самое отвратительное, с чем я столкнулась на этих выборах? Я вела команды молодых кандидатов с активной гражданской позицией. Они провели честнейшую блестящую кампанию и показали прекрасные результаты. Ради такой молодежи хочется работать, строить будущее и не опускать руки. А вот в МО Васильевский прошли такие же молодые люди по спискам администрации района, которые, к сожалению, начали свою политическую карьеру с мерзости и лжи. Именно для того, чтобы они прошли, били и незаконно удаляли членов комиссий и кандидатов. Именно из-за таких, как они, их ровесница Саша Скочиленко 12 часов провела в полиции.

- В каком направлении вы будете работать как депутат МО №7?

- Я думаю, что найду свою нишу. Я всегда приходила в муниципальный совет в меньшинстве, и мне всегда удавалось отстаивать свою позицию и интересы жителей. И если мне не мешать работать, то я очень миролюбивый человек. Ну, а василеостровцы знают меня по моей работе, как помощника депутата ЗАКС Ковалёва и помощника депутата ГД Ушакова (Дмитрий Ушаков - Прим. ЗАКС.Ру). У меня очень тесный контакт с жителями, и все их проблемы я буду стараться решать.

- Вы ожидаете, что в МО № 7 Вас изберут главой совета?

- Нет, конечно. Я победила среди избирателей, и это окрыляет меня. Я благодарна им за ту поддержку, которую они оказали. Но победить среди депутатов, полностью мне оппозиционных – это уже совсем сказочная история.

Беседовала Светлана Зобова

Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале