Наши соцсети:

Муниципал - Новости

18 марта 2015, 19:54

Олег Смакотин: по старому Уставу Беликова не избрали бы даже в президиум

В феврале во все 111 муниципальных образований Петербурга стали приходить сканы искового заявления к председателю Совета муниципальных образований Всеволоду Беликову. Он якобы сфальсифицировал протокол Съезда Совета муниципальных образований от 21 ноября 2014 года, изменив выдуманными решениями Устав организации. На такой версии настаивали заявители. Согласно этим изменениям, в частности, председателя предполагалось избирать не из числа членов президиума, а из рядовых членов Совета. После разразившегося скандала последовали сразу два очных Съезда Совета, на которых все же приняли сомнительные, как казалось некоторым муниципалам, изменения Устава. Тем не менее, "осадок остался". Один из оппонентов Всеволода Беликова, глава муниципального образования Екатерингофский Олег Смакотин в интервью ЗАКС.Ру рассказал, почему все-таки отозвал иск к Всеволоду Беликову, за что критикует его и почему, по мнению Смакотина, Беликов был на волосок от поражения на выборах глав Совета.

– Почему Всеволод Беликов, провел в ноябре заочное голосование, которым был изменен Устав?

– У меня есть личное, ни на чем не основанное мнение. В уставе 2009 года председатель Совета муниципальных образований избирался из числа членов президиума. Когда в ноябре или даже начале декабря мы выдвигали от своего района кандидатуру в президиум, у нас был список тех, кого предложили от других районов. Там не было двух районов – нашего и Калининского. Мы начали обсуждать Калининский район и выяснили, что наши коллеги оттуда не хотят выдвигать Беликова. Соответственно, он не смог бы стать председателем Совета, если бы не изменил Устав. Кстати, вроде как муниципалы Калининского района выдвинули сейчас в президиум другого человека (выборы председателя Совета муниципальных образований и президиума пройдут после утверждения новой редакции Устава Минюстом, вероятно, примерно через месяц-полтора. Калининский район еще не выдвинул своего представителя в президиум. По словам Смакотина, калининские муниципалы не хотят и, скорее всего, не будут выдвигать Беликова, – прим. ЗАКС.Ру).

– Почему вы отозвали иск к Беликову?

– Они были отозваны еще до первого заседания суда, на стадии предварительного рассмотрения. Мы стали обсуждать проблему и решили, что можем договориться полюбовно.

- Вы до сих пор так считаете?

– Считаю, что еще не все мосты сожжены. Было совершено некое действие. Не было съезда Совета, но было оформлено, что он якобы прошел. Решения о внесении изменений в Устав не было, но его оформили. Соответствующий документ был подан в Минюст. Минюст не мог усомниться в подлинности документа, поскольку он являлся официальным, с печатями и подписями. На Съезде в феврале повестку дня меняли раз пять. В первой повестке были выборы по вот этому новому "заочному" Уставу. Мы сказали, что с моральной и юридической точки зрения это неправильно. Ведь я выступаю в этом вопросе исключительно как юрист, меня Совет не интересует. Считаю, что это организация, роль которой в жизни муниципальных образований только уменьшается. И состоим мы там, по большей части, по привычке.

– Должен же быть представительный орган в Совете Европы. Если не будет петербургского Совета, не будет и представительства петербургских муниципалов в европейском.

– Вот именно! Должен быть – вот он и есть, а толк какой от него – непонятно. Ну, делают каталог и присылают значки тем, кто избирался. Так вот, Совет меня не интересует. Но я столкнулся с юридической ошибкой. В итоге мы подставляем самих себя. "Заочный" устав 2014 года нелегитимен. Соответственно, съезд нелегитимен и все решения этого съезда нелегитимны. Вот в чем была проблематика этого съезда. Мы стали Беликову все это объяснять. На его месте я бы сказал, что погорячился и стал бы избираться по уставу 2009 года. Вместо этого убрали вопрос выбора председателя, оставили вопрос о новой редакции Устава.

Я так и не получил ответ: за какую версию Устава мы голосуем, за тот, за который уже якобы проголосовали или еще более новый? Накануне был выслан устав, а заседание было с пятницы перенесено на понедельник. Как дурак я в выходные дни сравнивал то, что нам прислали и то, что зарегистрировал Минюст и нашел расхождения в нескольких словах. Не знаю, какой план был у Беликова. Может быть, он хотел зарегистрировать "новейший" Устав и тем самым закрепить ту версию, за которую якобы мы проголосовали. Ту версию, которая была зарегистрирована на основании ненастоящего документа. И это факт, так как доказать, что съезд был, невозможно.

– Некоторые ваши коллеги говорили, что не помнят, был съезд или нет.

– Да это же смешно – как можно не заметить или забыть за три месяца такое мероприятие, как то, что было в КДЦ Московский!? А теперь мы провели в марте новый съезд по уставу 2014 года. Если его признают нелегитимным, то нелегитимны и все решения мартовского съезда. И так далее. Эффект домино.

– Так почему, осознавая все это, вы отозвали иски?

– Потому что, когда я это объясняю, это понимают, скажем, мои коллеги из Адмиралтейского района. А остальным, к сожалению, не так понятно. Многим главам Советов вникать в юридические тонкости не хочется, да и нет времени. Когда меня спрашивали: "Зачем тебе это?", я отвечал "За державу обидно". На меня в ответ странно смотрели. Потом все думают, что это проблемы Беликова. Его, видимо, подводит собственный юрист. Они считают, что, как бы закрыв легитимный Устав нелегитимным, они все исправили. Ну, Бог им судья или судья им судья. Вот мы и решили, что сор из избы выносить не нужно. Мы же тем и отличаемся от оппозиционеров – нам не нужны суды и скандалы.

– Если вы пришли к компромиссу, то какие были условия?

– Ко всей истории подключился комитет по местному самоуправлению Игоря Князева и проводил какие-то юридические экспертизы. Вроде бы решили, что можно принять новый Устав и им закрыть Устав нелегитимный. Если никто не будет мутить воду и подавать иски, то все будет хорошо. По факту так и произошло. Конфликт вел к расколу муниципальных образований и, чтобы его избежать, мы отозвали иски. Мы исходили из высоких материй – целью ставили единство. Решили так еще перед съездом в КДЦ Московский. Беликов поэтому и снял тогда вопрос о новой редакции устава с повестки.

– Зачем тогда вам и говорившему на Съезде, по его признанию, от имени всех образований Петроградского района главе МО Петровский Владимиру Бородину выступать с критикой Беликова?

– В новой редакции Устава, появившегося уже после договоров перед съездом в КДЦ, обнаружилась еще одна ошибка. А именно: из-за целого ряда законов, отныне – с 2015 года – глава муниципального образования не может участвовать в управлении хозяйствующим субъектом. А в последней редакции Устава председатель Совета является единоличным исполнительным органом. Получается, что глава муниципального образования, став председателем Совета, по идее, автоматически должен лишиться своей должности. Более того – он еще и автоматически должен перестать быть председателем Совета, так как им по уставу может быть только глава муниципального Совета. Какая-то казуистика.

-Что на это ответил Беликов?

– Что "другой юрист говорит, что так можно". Я уже говорил: его, по-моему, юрист подводит.

– Тем не менее, ваше выступление на мартовском Съезде не было посвящено этому вопросу, оно касалось истории с подлогом.

– Мой уважаемый коллега Бородин встал тогда и сказал то, что должен был сказать на прошлом съезде. Но он оговорился: сказал "президиум" вместо "съезда". Беликов вместо того, чтобы его поправить вежливо, начал "размазывать" своего коллегу, который его по возрасту старше. Очень некорректно поступил. Я встал, чтобы подкорректировать выступление Бородина. Это не планировалось заранее.

– Почему Бородин и остальные муниципальные образования Петроградского района решили выступить?

– Здесь не стоит искать политическую подоплеку. Я знаю, что это было выступление на эмоциях. Как сказал тогда Бородин, он знал двух Сев – до и после истории с Уставом. Беликова ведь очень уважали. Есть моральная сторона вопроса – взяли и подделали документы. Мы же все с вами боремся за честные выборы, за открытость, правильно?

– На следующем Съезде, который должен пройти примерно через месяц, вы будете поднимать вопрос о том, что все сделанное Беликовым было неправильным и даже незаконным?

– Нет, мы же договорились.

– А будете за Беликова голосовать?

– Нет, не буду.

– За кого, если не секрет?

– Ни за кого. Ну как я могу голосовать, например, за главу МО Светлановское Анатолия Кораблева? Я считаю, что он не менее уважаемый человек, чем Беликов. Но зачем я буду за него голосовать и тем самым подставлять? А вдруг я окажусь прав, и тогда председатель Совета будет обязан сложить полномочия председателя муниципального Совета. Пока Устав еще не зарегистрирован. Может быть, Минюст его "завернет". Потом, может быть, мы все равно будем вносить изменения. Пока о персоналиях и выборах говорить рано. Я даже буду отговаривать своих коллег, которые захотят баллотироваться. Да и голосования проходят настолько непредметно. Я, честно говоря, не совсем понял какой новый Устав мы приняли.

– Может быть, вам выйти из Совета?

– Если меня не устраивает что-то в нашей стране, я что, должен из нее "выходить"?

– Несправедливое сравнение, так как вы сами говорили, что Совет бесполезен и, видимо, неквалифицирован.

– Может быть, я перфекционист и хочу сделать Совет лучше. Если у меня не получится, наверное, задумаюсь о выходе.

– Почему последние поправки были внесены Главой Малой Охты Дмитрием Монаховым?

– Не знаю. Думаю, так было сделано для большей демократичности. Чтобы не Беликов вносил – он уже довносился.

– С вами настолько консолидировано выступили муниципалитеты Петроградского района, так как вы и они близки к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову?

– Нет. Может быть, это достигло уровня Соловьев-Князев (Сергей Соловьев – руководитель парламентской комиссии по МСУ), но не выше. В нашем районе есть МО Коломна. Там самое большое количество жителей в районе, а бюджет самый маленький – 30 млн рублей. Так распределяет комитет по финансам. Когда глава Коломны Олег Столяров начал разбираться, почему так, выяснилось, что все нормативы, по которым выделяют бюджет, согласованы с Советом. От него он никаких вразумительных ответов не получил. А общий тренд такой, что все муниципальные образования в исторической части города просели по бюджету. Петроградский район поддержал нас, так как, думаю, имеет схожие проблемы. Вот некоторое время назад при поддержке Совета из вопросов местного значения убрали установку козырьков и ворот. Для исторической части города тема актуальная, для спальных районов – нет. И Беликов его не поддержал, потому что не понимает значимость проблемы.

То масло в огонь, которое подливалось, когда говорили, что это конфликт Председателя ЗакСа Вячеслава Макарова и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко – все это в какой-то момент нас отчасти демотивировало по поводу судов и так далее. Мы не хотим конфликтов! Но нас выслушивали, брали документы для подачи в суд и другие многие главы муниципальных образований, не только из Петроградского района.

Беседовал Артем Александров

Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале