18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Новости

10 октября 2013, 12:22

КСП предъявила МО Пороховые претензии на 17 млн рублей

фото ЗакС политика КСП предъявила МО Пороховые претензии на 17 млн рублейЗа последние четыре года излишние, неправомерные и нецелевые расходы муниципального образования Пороховые составили около 17 млн рублей. К такому выводу пришла Контрольно-счетная палата, проверив муниципалитет. В самом МО Пороховые отмечают, что все требования КСП уже учли, а нарушения, какие возможно, исправили. Однако их коллеги из других муниципалитетов не уверены, что "проштрафившимся" Пороховым удастся так легко отделаться. В Следственном Комитете пока не могут сказать, возбуждено или нет уголовное дело по результатам проверки КСП.

Логично, но не законно

Целью проверки КСП, которая проводилась с 17 декабря 2012 года по 25 января 2013 года, стала оценка законности, эффективности и целевого использования средств бюджета МО Пороховые и средств, выделенных из бюджета Санкт-Петербурга, за 2009, 2010, 2011 и 2012 годы. В документе, составляющем 54 страницы, все случаи нарушений делятся на категории: излишние расходы средств местного бюджета (5 млн 378 тысяч рублей), неправомерные расходы средств местного бюджета (965 тысяч рублей), использование средств местного бюджета на цели, не соответствующие условиям их получения (9 млн 620 тысяч рублей), неэффективные расходы бюджета (571 тысяча рублей). Также был завышен фонд оплаты труда начальника опеки (106,9 тысяч рублей), а военно-патриотическая работа произведена за пределами территории МО (940,9 тысяч рублей).

Претензии КСП, уверены эксперты, можно разделить на несколько групп. Так, по их мнению, часть из них носит формальный характер. Например, это касается проведения военно-патриотической работы за пределами МО, посадки деревьев в парке Ржевка-Пороховые, входящего в адресную программу Красногвардейского района, и содержания детского, спортивного и другого оборудования.

- Город хочет сохранить единое хозяйство на своей территории. То есть идет разделение земель, все участки во дворах поделены на большое количество ведомственных принадлежностей. Сейчас в принципе нельзя говорить, что муниципалы отвечают за дворы. Формально площадки принадлежат району, но на них не выделено финансирование, поэтому в МО Пороховые приняли решение за ними ухаживать. Оборудование же во дворе, поэтому жители требуют именно от муниципалов, чтобы оно было покрашено, – объясняет ЗАКС.Ру источник, близкий к администрации МО Пороховые.

Как считает депутат МО Екатерингофский Александр Шуршев, эти нарушения "высосаны из пальца".

- Правда, все, что не определено законом, все равно является нарушением, – говорит ЗАКС.Ру Шуршев.

Такую же позицию занимает руководитель проекта "Муниципальная пила" Дмитрий Сухарев.

- Если что-то делается для территории, все-таки желательно, чтобы это делалось не в другом месте. Я понимаю, что в действиях муниципалов есть логика, но есть и закон. Вопрос – как это совместить, – комментирует ЗАКС.Ру Сухарев проблему проведения военно-патриотической работы в части, не расположенной на территории МО.

Сухарев полагает, что эту проблему можно решить, переведя военно-патриотические мероприятия в досуговые.

Собеседники ЗАКС.Ру говорят, что при подобном понимании законов, тогда и экскурсии надо проводить не по петербургским достопримечательностям, а по муниципальным.

КСП выявила, что на ремонт отмосток, ступеней крылец жилых домов и проведение надзора за работами, нецелевым образом был потрачен 1 млн 614 тысяч рублей. Работы по указанным объектам, согласно тексту документа, должны были осуществляться за счет средств собственников и нанимателей жилых помещений.

- Не все так однозначно, как интерпретирует КСП. В 2009 году мы действительно делали отмостки и ступени. Дело в том, что есть старые типовые нормы и правила, которые еще действуют. В одном разделе написано, что это благоустройство дома, в другом – элемент благоустройства прилегающей территории, – рассказал ЗАКС.Ру глава МО Пороховые Валерий Литвинов. – Также нас обвиняют в том, что до конца 2011 года оборудование мы ставили на баланс лишь частично. А с 2012 года ставим на баланс полностью. Раз ставили – значит, надо ухаживать. А КСП говорит: если оно за балансом, значит, вы не имеете право тратить деньги на ремонт. Кто тогда должен следить, если не мы? Это вопрос к городу. Что касается деревьев, то мы их посадили в мае в честь 65-й годовщины Великой Отечественной войны, и только в июле вышел закон о разграничении полномочий. Мы посадили до закона. Да и военной части у меня на территории нет.

При этом КСП не приняла во внимание объяснения муниципалов.

Школьник и безработный: найти отличия

Серьезнее дело обстоит с другими претензиями. Так, у муниципалов есть полномочия обучать неработающее население действиям гражданской обороны и действиям при чрезвычайных ситуациях. При этом МО Пороховые провел для учащихся школ День обучения населения действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций. Собеседники ЗАКС.Ру уверены, что перепутать школьника и безработного невозможно.

В МО Пороховые отмечают, что на самом деле проводили праздник двора и просто неправильно оформили документы.

- Мы признаем – это наша ошибка. Мы неправильно оформили документы. Школа в них закралась, потому что она находилась внутри двора, в котором проходило мероприятие. Наш сотрудник был депримирован, – говорит Литвинов.

Как уверены эксперты, это объяснение не смягчает нарушение, а к документации в любом случае необходимо относиться внимательно.

- Можно сколько угодно признавать свои ошибки, но нарушение-то уже на бумаге. Представьте, Сердюков скажет: "Да, я украл, но случайно". После этого все равно должно последовать наказание, – отмечает Сухарев.

А вот собеседник ЗАКС.Ру из администрации МО Пороховые в беседе с ЗАКС.Ру отметил, что праздник двора мог и не состоятся, а детей все-таки могли обучить эвакуации при пожаре. По его словам, хоть это и является нецелевым расходом бюджета, многие муниципалитеты проводили подобные мероприятия для школьников.

Также после проверки КСП сотрудник, занимавший должность начальника сектора и получивший за два года 965 тысяч рублей, теперь именуется начальником отдела.

- Все, что возможно, мы приняли к сведению. Наши разовые действия мы уже не можем изменить. Так, мы действительно выплатили опекаемому 5,5 тысяч рублей из бюджета, он у нас появился в конце года. Да, это нарушение, но, пока деньги бы пришли из комитета социальной защиты населения, прошел бы месяц. Мы решили ему помочь, – отметил Литвинов. – Все необходимое, по заключению КСП, мы привели в соответствии с бюджетным кодексом. Например, на учет ставим оборудование с 2012 года. У нас же заключен договор с КСП на проверку бюджета, поэтому, если сейчас у нас все это не было учтено, то КСП предъявила бы новые претензии.

"СМАЙЛ" возвращается в Красногвардейский район

Самые значимые претензии, которые могут за собой повлечь уголовную ответственность, как уверены эксперты, перечислены в категории "Излишние расходы средств местного бюджета". Конкретно специалисты обращают внимание на пункт "оплата фактически неиспользованных материалов при выполнении работ по благоустройству", которая составила 2 млн 237 тысяч рублей. Объясняя простым языком, они отмечают, что это то же самое, что оплатить 7 тонн щебня, а вместо этого получить 5 тонн. Правда, согласно документам, сумма была возвращена в бюджет.

- Нас подставил "Технадзор". Работы, которые были приняты, были выполнены не в полном объеме. Мой начальник отдела по благоустройству, который плохо осуществлял контроль над контроллерами, был уволен в августе 2012 года. С подрядчиками мы переговорили – они признали свою вину и вернули деньги в бюджет, – говорит Литвинов.

Стоит отметить, что специалисты уверены, что это не снимает ответственности с МО Пороховые.

- Я боюсь, если бы КСП не пришла, деньги бы не были возвращены. Нужно спрашивать прокуратуру, будет ли она к этому придираться, – отмечает Шуршев.

Отметим, что часть этих работ в МО Пороховые выполняла скандально известная компания ООО "СМАЙЛ", про деятельность которой не раз писал ЗАКС.Ру.

Напомним, что на ООО "СМАЙЛ" прокуратура Петербурга завела уголовное дело по факту покушения на хищение бюджетных средств. В 2012 году Жилкомсервис №1 Красногвардейского района и ООО "СМАЙЛ" заключили договор о ремонте крыши дома №63 по Заневскому проспекту. Стоимость работ составила 635 млн 836 тысяч рублей. "Прокурорской проверкой установлено, что представители ООО "СМАЙЛ" путем мошеннических действий пытались похитить бюджетные средства Санкт-Петербурга в сумме не менее 102 805 рублей", – говорилось тогда в пресс-релизе прокуратуры.

При этом компанию связывают с именем нынешней главы Центрального района Марией Щербаковой. Согласно данным Федеральной налоговой инспекции, компанию "СМАЙЛ" в 1998 году совместно учредили  Нина Костыленко и Борис Щербаков – по некоторой информации, муж нынешней главы администрации Центрального района Марии Щербаковой. Ранее Щербакова занимала пост главы Красногвардейского района, к которому относится МО Пороховые. Примечательно, что компания развернула основную деятельность в Центральном районе как раз после назначения Щербаковой главой администрации.

Надбавку к зарплате обеспечили сверхдоходы

Кроме этого, КСП обратила внимание на то, что зарплата главы МО была утверждена с превышением установленных нормативов: в 2009 году на 37 тысяч рублей, и в 2010 году – на 87 тысяч рублей, что привело к излишним расходам бюджета на сумму 124 тысячи рублей. Согласно пояснениям Литвинова, которые он предоставил КСП, увеличение планового фонда труда произошло за счет дополнительно полученных средств. Однако статья 232 Бюджетного кодекса РФ не предусматривает получение сверхдоходов.

- Это, конечно, бред. Увеличение зарплаты можно объяснить жадностью человеческой. Сверхдоходы? Прекрасно! Но почему сверхполученные доходы не тратятся на благоустройство? Или другие вещи, необходимые округу? Почему они идут в карман главе МО? – задается вопросами Сухарев.

Подобного мнения придерживается и Шуршев.

- Это большое завышение. Прокуратура может выступить с инициативой возвращения средств в бюджет, – отмечает депутат.

Собеседники ЗАКС.Ру напоминают, что мнение КСП при всей значимости не является истиной в последней инстанции. Нередко случается, что прокуратура после собственной проверки пересматривает отчет КСП.

- КСП считает, что мы работали неэффективно. Это их точка зрения. Но все, что мы ремонтировали или делали, было прописано в бюджете. Наверное, прокуратура может возбудить дела. Но мы уже все привели в соответствие с законами. Воровства у нас нет. Все сделано, ничего не своровано. Да, потрачено не всегда на те цели, но все-таки сделано, – замечает Литвинов.

Петр Трунков


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов


© ZakS.Ru, 2002—2022. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru