18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Статьи

4 июля 2019, 14:09

София Саттарова // «У нас демократия!»: ИКМО «Гагаринское» не зарегистрировала оппозиционных кандидатов

// фото: Ксения Лаврова
фото ЗакС политика «У нас демократия!»: ИКМО «Гагаринское» не зарегистрировала оппозиционных кандидатов

ИКМО МО «Гагаринское» 3 июля отказало в регистрации 13 кандидатам от оппозиционных партий. Они якобы не сдали некоторые необходимые документы. Выдвиженцы же заявили, что все документы были предоставлены. На заседании местной комиссии при вынесении решений присутствовали не все желающие стать мундепами. Они не смогли попасть в кабинет даже при помощи полиции, которая наоборот загородила им вход. 

Посторонним вход воспрещен

Выдвиженцам в муниципальные депутаты от «Яблока», «Справедливой России» и КПРФ 29 июня члены избирательной комиссии муниципального образования МО «Гагаринское» вручили извещения о том, что они якобы не предоставили часть необходимых для регистрации документов. В основном речь шла о документах, связанных с партиями: не уведомили о конференции, не предоставили бумагу о регистрации городского отделения партии и тому подобное.

По словам кандидата от «Справедливой России» Марины Дигич, извещение им выдали 29 июня около 20:20 часов – после окончания рабочего дня комиссии. В документе не было указано, что в течение трех дней выдвиженцы могут донести исправленные или не предоставленные документы, отметила Дигич. Она добавила, что это было сказано на словах: кандидатов обещали ждать в комиссии 1 июля.

Однако, ни 1, ни 2 июля желающие стать муниципальными депутатами найти членов комиссии не смогли. Выдвиженцы дежурили с утра до вечера у здания администрации округа, где располагается ИКМО. Председатель комиссии Алекси Цхададзе на звонки кандидатов не отвечал, заявили выдвиженцы. 

Не задолго до этого, 28 июня, председатель ИКМО «Гагаринское» Алекси Цхададзе стал  героем публикации ЗАКС.Ру. Корреспондент издания пытался выяснить на собственном опыте, как устроена  «фейковая» очередь в ИКМО МО «Гагаринское»: в задачи входило тянуть время, чтобы реальные кандидаты не успели подать документы. Журналист под видом такого «фейкового» кандидата оказался в кабинете председателя ИКМО наедине с Цхададзе, который заверил его, что ничего дурного они не делают. На вопрос, зачем все это нужно, председатель ИКМО молча развел руками, а затем указал пальцем наверх. Председатель предложил гостю «читать» телефон и жаловался коллегам, что засыпает от ничегонеделания. Горизбирком обратился в прокуратуру с просьбой проверить изложенные в публикации ЗАКС.Ру сведения. 

Члены местной комиссии появились на рабочем месте вечером 3 июля для вынесения решения об отказе в регистрации. В повестке дня речь шла о 13 кандидатах от «Яблока», «Справедливой России» и КПРФ. В регистрации отказали всем, хотя кандидаты говорили, что все документы были поданы в срок. В частности, «яблочник» Александр Емельянов на заседании сообщил, что у него есть опись документов, которые он предоставлял в ИКМО.

Основная часть кандидатов не получили копии решений ИКМО об отказе в регистрации 3 июля. Члены комиссии хотели быстрее закончить заседание и просили кандидатов ставить под документом подпись без ознакомления с содержанием.

- Вы распишитесь, потом ознакомитесь, - сказал Цхададзе.

На заседании помимо членов комиссии присутствовали и некие кандидаты в муниципальные депутаты. Они не представились и не сказали, какую партию представляют. Эти кандидаты сидели за одним столом с ИКМО и внимательно наблюдали за происходящим, поддерживая членов комиссии в решении не пускать в кабинет других выдвиженцев и представителей СМИ. 

photo_2019-07-04_14-19-17.jpg (138 KB)

Журналистам в кабинете остаться всё же удалось и даже получилось отстоять право фото и видеосъемки, но оппозиционным кандидатам повезло меньше. Их приглашали в помещение по очереди на вынесение решение по их кандидатурам. Оппозиционных кандидатов такое разделение на тех, кто может, а кто не может присутствовать на всем заседании, не устроило. Они решили  вызвать полицию и пройти в кабинет вместе с ней. Поэтому основная часть выдвиженцев отказалась войти в кабинет на оглашение решения по их персонам, заявив: «Мы зайдем вместе с полицией».

Правоохранительные органы прибыли уже после вынесения всех решений об отказе, но до нового заседания комиссии, где извещения о неполном комплекте документов выдавали другим непровластным кандидатам. Туда выдвиженцы тоже хотели попасть, но полиция им в этом не помогла. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов перегородили вход в кабинет, в котором снова собралась комиссия. В кабинет постаралась пройти кандидат и по совместительству член комиссии с правом совещательного голоса Марина Дигич, вместе с назначившим её на эту должность выдвиженцем. Последнего полиция пропустила, так как его фамилию член ИКМО произнесла, а Дигич пройти не удалось - ей полицейский перегородил вход руками и подтолкнул обратно в коридор.

Старшина полиции Вестелкин отказался впускать и корреспондента ЗАКС.Ру, сославшись на распоряжение майора УМВД России по Московскому району Петербурга Ивана Галкина. Полицейский сообщил, что ему показали человека, который будет называть фамилии людей для допуска в кабинет, а журналист – это постороннее лицо.

- Мне указали, кто может указывать, кто может заходить туда или нет. По этой команде люди заходят, все остальные являются посторонними, - заявил старшина.

Сам прибывший на место майор долго рассматривал пресс-карты и провел журналистов внутрь. Заседание комиссии к тому моменту уже практически закончилось - члены ИКМО вручили одному из выдвиженцев извещение о том, что он предоставил неполный комплект документов. Аналогичные извещения выдали и другим кандидатам, ещё не лишившимся права участвовать в выборах. Не представившийся выдвиженец сообщил, что по нему решение должны вынести 7 июля.

Помимо этого, полиция приняла письменные объяснения из-за вызова правоохранительных органов от председателя Алекси Цхададзе и выдвиженки Дигич. Также она написала заявление на ИКМО в отделе полиции.

Бой за копии

Напряжение в здании администрации практически достигло пика. Собравшиеся то и дело переходили на повышенные тона и обвинения в адрес друг друга. Кандидаты спрашивали у Цхададзе, почему он не работал 1 и 2 июля, но председатель напрямую так и не ответил. Он старался поскорее закончить работу и уйти домой «к жене и детям». 

Одним из камней преткновения стала выдача копий решений комиссии об отказе в регистрации. Председатель предложил выдать их внизу - на улице. Выдвиженцев это не устроило, они хотели получить бумаги в стенах ИКМО. В частности, копии требовала вручить Дигич.

- Решение мне вручите, пожалуйста, - просила выдвиженка.

- Решение вручат… - начал отвечать Цхададзе.

- Вот сейчас вручите! – требовала Дигич.

- Копию получите! – закричал председатель и двинулся на кандидатку.

В спор вмешались присутствовавшие. Неназвавшийся кандидат, который присутствовал на заседании, попытался увести Дигич, а Цхададзе попросили обойтись без рук – свое согласие он подтвердил на повышенных тонах.

- Никто руками не трогает! Без рук! Без рук! У нас демократия! – громко говорил Цхададзе.

В конце концов, он согласился не выдавать копии в кабинете и снова решил приглашать всех по очереди. Первой прошла Дигич и потребовала ознакомить её с решением, прежде чем она подпишется под копией и заберет её. Председатель ответил, что зачитывать ничего не будет – комиссия уже закончила свою работу. Он предложил кандидатке ознакомиться с копией, поставить подпись и забрать документ. Дигич пыталась добиться максимального соблюдения норм закона.

- На копии печать синяя стоит? – спросила выдвиженка.

- Так. Вы хотите получить копию? – поинтересовался в ответ председатель. 

- А! Так вы нам ещё без печати и без подписи дадите?!

- Да вы даже не видели, вы начинаете… - попыталась успокоить разгорячившихся член ИКМО Анна Чекмарева, но её слова потонули в новых репликах на повышенных тонах от Дигич и Цхададзе. 

Выдвиженец от «Справедливой России» настаивала на зачитывании решения, а председатель ИКМО настаивал на своём отказе. Он заявил, что Дигич приглашали в кабинет на зачитывание, но она не захотела заходить.

- Вы были приглашены в назначенное время. Вы вместо того, чтобы прийти, сесть и получить документ необходимый, что вы здесь устроили?! Чем вы сейчас занимаетесь?! Вы мешаете всем остальным получить документ, копию, и чтобы все освободились, - сказал Цхададзе

-  Понимаете, я хочу услышать, чтобы вы огласили решение. Почему вы мне вручаете решение, если вы мне его не оглашаете?! – продолжала повторять Дигич.

От копий спор перешел к событиям 29 июня. По словам выдвиженки, извещение о недостающих документах ей выдали после завершения работы комиссии. Сейчас же зачитывать решение после ухода членов ИКМО ей почему-то не хотят, удивлялась эсерка. 

Чекмарева вышла в коридор, где начала раздавать копии другим кандидатам. Они также возмущались работой комиссии, но голос старались не повышать. В кабинете продолжалось противостояние Дигич и Цхададзе под присмотром майора Галкина.

Прекратил все споры сотрудник администрации, появившийся на пороге кабинета около 21:00 часов. Он заявил, что здание пора закрывать и ставить на охрану, и попросил всех покинуть администрацию. 

На крыльце выдвиженцы начали объяснять майору произошедшее. Они рассказали о «тайном» назначении выборов в МО «Гагаринское», о подставных очередях, о пропаже комиссии в дни приема исправленных документов и не выдаче копий решений об отказе в регистрации – копии некоторые выдвиженцы так и не получили. Майор всё внимательно выслушал и обещал быть на связи, а также разобраться со всеми заявлениями экс-кандидатов в полицию. Сами выдвиженцы намерены обжаловать решение ИКМО в Горизбиркоме и суде. 



Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



13:52 В Петербурге открыли мемориал в память о погибших в Баренцевом море подводниках

13:00 "Это дело против каждого": Петербургские писатели и историки поддержали Светлану Прокопьеву

12:20 Племянник Путина возглавит партию "Народ против коррупции"

11:27 Адвокат: Историк Соколов избивал свою сожительницу Ещенко

10:43 В РФ выявили ещё 6736 граждан с COVID-19: плюс 275 - в Петербурге

10:33 Столичный суд оштрафовал члена УИК, выдавшего два бюллетеня избирателю

4 июля, 17:55 Глава Союза женщин: У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике

4 июля, 17:35 Журналистов "Псковской губернии" задержали на пикетах в поддержку Прокопьевой

4 июля, 16:55 "Родина" решила идти на выборы как партия регионов

4 июля, 16:18 СК обжаловал отмену постановления о возбуждении дела против следователя центрального аппарата

4 июля, 15:22 Беглов продлил запрет на посещение лесов в Петербурге до 26 июля

4 июля, 14:58 Главреда "Псковской губернии" предостерегли от пикетов в поддержку Прокопьевой

4 июля, 13:55 60 петербуржцев выписали из больниц после лечения плазмой с антителами к коронавирусу

4 июля, 12:36 Песков о продаже забытой в отеле рубашки Путина на "Авито": Такого быть не может

4 июля, 11:15 В СПЧ возмутились требованием прокуратуры посадить Прокопьеву в колонию на шесть лет

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru