18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Новости

25 октября 2013, 14:29

МО Васильевский: естественный отбор глав

фото ЗакС политика МО Васильевский: естественный отбор главПроверка Контрольно-счетной палаты обнаружила нецелевые и излишние расходы средств в МО Васильевский в 2011 и 2012 годах. По оценке КСП, за этот период местному бюджету был нанесен ущерб на 528 тысяч рублей. Похожая ситуация имела место в МО Горелово. Там глава муниципального совета стал подозревать главу местной администрации в махинациях, что стоило последнему должности. В МО Васильевский всё выглядит менее очевидным. Есть мнение, что увольнение главы местной администрации Светланы Ляпакиной продиктовано в первую очередь её неприязненными отношениями с муниципальными депутатами.

Финансовые странности

Целью проверки КСП было дать оценку законности, эффективности и целевого использования средств бюджета МО Васильевский округ и средств, выделенных из бюджета Санкт-Петербурга, за 2011 и 2012 годы. В 25-страничном документе нарушения, сопряженные с материальным ущербом, делятся на две категории: излишние расходы средств местного бюджета (173,8 тысяч рублей) и нецелевое использование бюджетных средств (354,3 тысяч рублей). Из них 199,2 тысяч рублей муниципалитет потратил на организацию службы разрешения бытовых конфликтов среди жителей округа, что не относится к вопросам местного значения, предусмотренными законом Санкт-Петербурга. 155,1 тысяч ушли на озеленение территории, не являющейся зоной ответственности МО. Излишние 158,8 тысяч были заплачены за ремонт внутридворовых территорий по завышенной сметной стоимости. Наконец, 15 тысяч было заплачено в 2011 году за услуги по договору, не соответствующему акту сдачи-приемки. Это произошло при оплате концерта "Новогодний сюрприз" для жителей округа, когда муниципалы вместо общей суммы в 435 тысяч рублей заплатили 450.

Меньше чем за неделю до начала проверки КСП в Васильевском округе сменился глава администрации: с 1 марта 2013 года обязанности главы местной администрации исполняет Константин Чебыкин. Случайным совпадением это не является. Имел место затяжной конфликт двух глав – главы МО Николая Смоктия и главы местной администрации Светланы Ляпакиной. Став главой МО в 2011 году, Смоктий, по его словам, заметил странности в исполнении бюджета и расходовании средств.  

- Я стал главой в 2011 году, – рассказал ЗАКС.Ру Смоктий. – И где-то через полгода стал разбираться во всяких финансовых аспектах, видя при этом большие нарушения. Перестали проводиться чаепития, праздники с юбилярами. Автобусных поездок стало проводиться в два раза меньше, чем было запланировано. Или, например, на уличное мероприятие было заложено 400 тысяч. А когда пришел уже Чебыкин, он  спросил: "А куда еще 200 тысяч девать?". Оказывается, всё это можно было сделать за 200. Потом, я проводил отчет за девять месяцев. Бюджет к тому моменту был выполнен на 20%. Я говорю: "Как за 2,5 месяца все это исполнить?" – "Ну, ничего, как-нибудь". Я не мог этого понять: нужен же какой-то план распределения бюджета!

Сотрудники администрации, по наблюдению, Смоктия, сами начисляли себе гигантские оклады.

- Мне случайно попались документы по заработной плате некоторых сотрудников. И когда я заметил, что обычный секретарь на телефоне получает 90 тысяч в месяц, я очень удивился, потому что я тогда получал 47 тысяч. Комитет по финансам мне потом сказал, что у нас по статье "Содержание аппарата местного самоуправления" 3 миллиона перерасход – премии, надбавки сотрудникам администрации. Потом почему-то перестали проводиться праздничные мероприятия. Было так, что я спрашиваю: "Когда будет проводиться мероприятие?". Мне называют месяц. Спрашиваю в начале месяца – где, когда? Мне говорят: "А мы уже провели".

В короткие сроки два органа внутри муниципального образования стали ссориться между собой, подозревая и уличая друг друга примерно в одном и том же.

- Против меня была диверсия, было открытое письмо, что я бандит. В администрацию района, в правительство писали, – рассказал Смоктий. – А общались мы так. Я – глава МО. Согласно 131 закону я являюсь работодателем, а мне говорит глава администрации Светлана Ляпакина: "А мы вам не подчиняемся".

Это подтверждает депутат Васильевского округа Александр Гудимов.

- Глава Совета Смоктий воевал с главой администрации Ляпакиной и в итоге добился ее увольнения. Всё для этого использовал, и она отбивалась как могла. Обвиняли друг друга в нарушении каких-то регламентных норм. Смоктий обвинял ее в том, что она гадости про нас, депутатов, говорит. Потом они и в воровстве друг друга за глаза обвиняли, чтобы попасть под клевету. Конфликт был скорее за место и достиг таких пределов, что Смоктий и Ляпакина постоянно и очень грубо друг о друге отзывались, не разговаривали друг с другом. Следствием стало то, что мы не могли принять бюджет, работа фактически остановилась. В повестку заседаний совета вопрос о бюджете попросту не включался. Вместо этого каждая сторона обвиняла другую, обсуждали, кто, что и про кого сказал. В результате мы приняли его только в марте.

Недоказанные претензии

Николай Смоктий лично обратился в Контрольно-счетную палату с тем, чтобы проверить добросовестность работы местной администрации.

- При поддержке депутатов я инициировал проверку КСП. У нас в начале года уволилась вся администрация из 8 человек. При этом незадолго до увольнения они выписали себе премии на 320 тысяч.

По словам Александра Гудимова, в отношении Ляпакиной происходила травля со стороны депутатов, в которой он старался не участвовать, не поддерживая, таким образом, большинство.

- Смоктий считает, что она им выплатила под занавес большие премии, и они за это ушли вместе с ней. Но поскольку никаких бумаг они никогда не предоставляют, то верить на слово я не готов. Все депутаты, кроме меня и Татьяны Никифоровой, были на стороне Смоктия. А быть на стороне Ляпакиной означало не участвовать в ее травле и не поддерживать ее увольнение, что мы и делали. Мы пытались разобраться, требовали документов, общались с Ляпакиной, она нам приводила свои аргументы. Оснований увольнять ее мы не увидели. При каждой встрече Смоктий обещал нам предоставить документы, расследования того, как она воровала. Но никаких официальных документов мы до сих пор не увидели, и история со временем забылась.

Проверка КСП рекомендовала главе МО Васильевский округ устранить выявленные нарушения. В частности, прекратить деятельность службы разрешения бытовых конфликтов.

- Прокуратура мне присылала представление о том, чтобы я устранил нарушения, – рассказал Смоктий. – Прокуратура реагирует. Но уголовного дела нет, идет проверка, материал проверки есть. Думаю, дело будет шумное. Нарушения мы устранили, в частности, перестали финансировать услуги психолога. До проверки КСП у нас очень удачно работала психологическая служба. Никаких ограничений и запрещающих законов не было на предоставление этих услуг населению. Служба была востребована, потому что у нас очень большой процент коммунальных квартир, где постоянно вспыхивают конфликты и драки. В муниципальном совете с этими людьми беседовал психолог. За один год, помню, мы разрешили около 50 конфликтов, и люди были довольны. А потом приехала КСП и сказала, что наша служба ни в какие рамки не лезет. А я считаю – то, что востребовано населением, то и нужно.

При новой администрации, как считает Смоктий, нарушения прекратились сами по себе.

- Когда Ляпакину убрали, сразу всё наладилось. Перестали воровать, – говорит он.

Ситуация, по словам Гудимова, не столь однозначная.

- Я понимал, что Смоктий хочет поставить своего человека, и пытался во всём разобраться, – отметил Гудимов. – На заседании Совета был вынесен проект ее увольнения в связи с тем, что у Ляпакиной есть два дисциплинарных взыскания. Я попросил показать мне их, мне сказали, что покажут после совета. В итоге вмешалась администрация района, Ляпакиной предложили другое место работы, и она ушла по собственному желанию, остальные сотрудники ушли вместе с ней.

Главе МО Васильевский округ нужен был предлог, под которым можно было цивилизованно расстаться с главой местной администрации, считает Гудимов.

- Официальная, формальная претензия, из-за которой он хотел ее увольнять, – что она ему не предоставила какой-то документ по первому требованию, – подчеркнул Гудимов. – Неофициально он говорил о каких-то подозрительных историях, деньги куда-то деваются, премии выплатили сотрудникам. То есть, опять же, никакой конкретики, общие намеки с обеих сторон на то, что вторая сторона – нечестная. Но всё это, в первую очередь, на почве личной неприязни. В том, что Смоктий хотел просто посадить своего человека и убрать ее, у меня нет никаких сомнений.

Сама Светлана Ляпакина сейчас работает заместителем главы местной администрации в МО Морской. Она выиграла у Смоктия в судах, и теперь ни КСП, ни прокуратура не имеют претензий к ее работе в МО Васильевский округ.

- В Контрольно-счетной палате последнее, что мне говорили – это то, что округ идеальный, – сообщила ЗАКС.Ру Ляпакина. – 15 тысяч, которые мы переплатили, это ошибка, опечатка, что подтверждено документами. Озеленение немуниципальной территории – это уже ошибка, они ориентировались на неполную информацию на сайте, что тоже подтвердилось. Это была именно что территория МО Васильевский. Я выиграла у Смоктия и в районном суде, и в городском. Последний был в июле. Вопрос закрыт. Ни прокуратура, ни КСП не придираются.

Владимир Дукельский


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов


© ZakS.Ru, 2002—2022. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru