18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  



Борзенко Семен Борисович - биография

Член оргбюро движения "Аврора"

Родился 8 февраля 1974 г. в г. Ленинграде.

В 1996 году окончил Северо-Западную академию государственной службы (СЗАГС), позднее — аспирантуру на кафедре политологии СЗАГС. В армии не служил.

С декабря 2000 по декабрь 2004 – главный редактор газеты "Работа для Вас"

Работал редактором, главным редактором ряда печатных и электронных СМИ в Санкт-Петербурге. В частности, был главным редактором еженедельного журнала-афиши культурных событий "Ваш досуг", журнала "Партнёр: мясопереработка" и ряда других.

С апреля 2007 по ноябрь 2008 года — руководитель объединённого информационно-аналитического управления Санкт-Петербургского горкома КПРФ и партийной фракции в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, помощник главы фракции В.И. Фёдорова. Одновременно в апреле 2008 — феврале 2009 года — помощник депутата Государственной думы С.Е. Савицкой по работе в Санкт-Петербурге.

С конца 2009 года участник Санкт-Петербургского общественного движения "Аврора"; на учредительном собрании 10 декабря 2009 года избран членом оргбюро движения.

Политическая деятельность:
 
В руководящих органах КПРФ:
Неоднократно избирался в Ленинградский областной, Санкт-Петербургский городской комитеты КПРФ. После создания партийной фракции в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 4 созыва (март 2007 г.) возглавил информационно-аналитическое управление. В ходе кампании по выборам президента РФ (март 2008 г.) был назначен доверенным лицом выдвинутого КПРФ кандидата Г.А. Зюганова. В качестве доверенного лица кандидата в президенты принимал участие в официальных теле- и радиодебатах на ГТРК "Санкт-Петербург".

В ходе противостояния сторонников Г.А. Зюганова и Г.Ю. Семигина (2003—2004 гг.) принял сторону Зюганова. В 2007—2009 гг. оказался одним из лидеров большинства коммунистов Санкт-Петербурга, вступивших в острый конфликт с рядом высших руководителей партии. События в Санкт-Петербургском отделении КПРФ приобрели в либеральной и оппозиционной Зюганову левой прессе название "Ленинградского дела" в КПРФ" или "нового Ленинградского дела".

Новое "Ленинградское дело"

В 2008 году в Санкт-Петербургском городском отделении КПРФ сформировалась оппозиция её первому секретарю Фёдорову. Эту оппозицию возглавили бывшие лидеры коммунистов региона Ю.П. Белов и С.М. Сокол. С некоторого момента работа городского комитета партии, возглавляемого Фёдоровым, стала подвергаться критике со стороны ряда руководителей КПРФ, президиума ЦК и ЦКРК. Некоторые районные комитеты партии эту критику поддержали, однако большая часть коммунистов города осталась на стороне Фёдорова.

На проходившей в октябре 2008 года VII отчётно-выборной конференции городского отделения противостояние перешло в открытую фазу. На этой конференции линию главы коммунистов города Фёдорова поддержало примерно 2/3 делегатов; его единомышленники получили большинство в горкоме и Контрольно-ревизионной комиссии, а также были избраны делегатами предстоящего XIII съезда КПРФ (прошёл в Москве 29—30 ноября 2008 года). Поскольку С.М. Сокол (на тот момент член президиума ЦК КПРФ), также внесённый в списки для тайного голосования по выборам делегатов съезда и членов горкома, достаточного числа голосов не получил, его сторонники обвинили Фёдорова в фальсификации итогов голосования, проголосовали против утверждения протоколов счётной комиссии и направили жалобу в ЦК.

Наличие на стороне В.И. Фёдорова большинства в 2/3 коммунистов города подтверждается в официальном постановлении XXIII Пленума ЦКРК КПРФ (17 октября 2008 года) "О нарушении партийных норм в ходе подготовки и проведения VII отчётно-выборной конференции…", где обвиняя Фёдорова в том, что он "руководствуется в принятии решений формальной, а не диалектической логикой, свойственной марксизму-ленинизму", пленум встаёт на защиту ущемлённых прав "семи райкомов, объединяющих более сорока процентов коммунистов городского отделения".

13 ноября 2008 года Президиум ЦК КПРФ рассмотрел жалобы руководителей городской парторганизации, не получивших поддержки при голосовании на конференции. Встав на сторону С. М. Сокола и других заявителей, этот вышестоящий орган отменил её результаты, однако не полностью, а лишь в части выборов горкома, КРК и делегатов съезда. Данное решение было принято 8 голосами против 6. В числе проголосовавших "За" был сам С. М. Сокол, в числе проголосовавших против — зампред ЦК КПРФ И. И. Мельников, а также А. К. Фролов, Б. С. Кашин, В. А. Купцов, О. А. Куликов, С. Н. Решульский.

Фактически отстранив Фёдорова от руководства городской парторганизацией, президиум ЦК назначил временный Оргкомитет по подготовке новой конференции и управлению коммунистами регионального отделения. Руководителем этого оргкомитета был назначен депутат Государственной думы, секретарь ЦК КПРФ по оргработе В. Ф. Рашкин.

В 2009 года, после того, как Президиумом ЦК были ликвидированы три районных отделения КПРФ, В.И. Фёдорова, а также два его наиболее активных сторонника — бывший руководитель идеологической комиссии горкома М.С. Молодцов и бывший руководитель объединенного информационно-аналитического управления горкома и фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга С.Б. Борзенко были исключены из партии.

В соответствии с уставом исключённые из партии Фёдоров, Борзенко и Молодцова подали апелляцию в ЦК. Тем же уставным порядком обратились в высшие органы партии по поводу снятия наложенного на низ взыскания (строгого выговора) и первые секретари трёх райкомов (районных отделений) КПРФ, которые были ликвидированы предыдущим решением Президиума ЦК. Эти заявления рассмотрел состоявшийся в июле 2009 года очередной Пленум ЦК КПРФ. В зал заседаний пленума заявители допущены не были; прения по данному вопросу пленум открывать отказался, и таким образом апелляции остались без рассмотрения. Таким образом, в соответствии с внутрипартийным регламентом КПРФ решение об исключении из партии Борзенко и других коммунистов города вступило в силу.

Политическим взглядам, публикациям и действиям Борзенко было уделено особое место в обосновывающих необходимость принятия жёстких мер в отношении коммунистов Санкт-Петербурга материалах ЦКРК и президиума ЦК КПРФ, выступлениях некоторых руководителей партии в СМИ. Будучи исключён из партии Президиумом ЦК КПРФ, Борзенко дал несколько нашумевших интервью, в которых фактически объявил о начале борьбы за "оздоровление КПРФ", выходящей за пределы одного только Санкт-Петербургского отделения партии.

Данный эпизод, получивший (по аналогии с "Ленинградским делом" конца 1940-х годов) название "Ленинградское дело" в КПРФ, стал очередным, редким инцидентом в истории коммунистической партии в СССР и России, связанным с исключением из партии, осуществляемым непосредственно её высшим руководящим органом в отношении высших руководителей одной из крупнейших региональных организаций страны и её структурных подразделений. В результате впервые за всю историю партии, начиная от РСДРП(б), делегаты от города–"колыбели Октябрьской революции" не попали на её съезд.

После 2009 года:

На учредительном собрании Санкт-Петербургского общественного движения "Аврора" 10 декабря 2009 года избран членом оргбюро движения.

9 декабря 2010 года Борзенко и его сторонники встретили приехавшего в Ленинград Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова протестными плакатами: "Зюганов, вон из партии!", "КПРФ без Зюганова" и т.п.. Бывшая сторонница Борзенко 1-й секретарь Санкт-Петербургского городского комитета СКМ РФ, член бюро Санкт-Петербургского горкома КПРФ Анна Клочкова попыталась вырвать у них плакаты. После этого руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, 2-й секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ Владимир Дмитриев и его сын Эдвин повалили Борзенко и принялись наносить ему удары ногами по лицу.

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Нет высказываний. Добавить высказывание


 


Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет
Все новости:

14 ноября, 20:55 Женщины подали в суд на Росгвардию за отказ взять их на службу снайперами   2

14 ноября, 20:28 Михаил Мокрецов уходит с поста вице-губернатора Петербурга

14 ноября, 20:12 Росприроднадзор подал в суд на Пулково из-за сточных вод в реке Новой   1

14 ноября, 19:44 На пост мэра Великого Новгорода претендуют четыре кандидата

14 ноября, 19:22 Следом за митингом защитникам парка Малинкова не согласовали пикет   2

14 ноября, 19:15 ЗакС, крысы и пикеты   3

14 ноября, 19:15 Журналист "Эха Москвы" рассказал о сопровождении в Заксобрании   1

14 ноября, 18:32 Роскомнадзор предложил Google присоединиться к антипиратскому меморандому

14 ноября, 18:08 Муниципал: Беглов открыл в МО Сосновское новое здание 57-го отдела полиции

14 ноября, 17:30 СМИ: ФСБ изымает документы в "Горэлектротрансе"

14 ноября, 17:09 УФАС приостановило закупки на новогоднее украшение Петербурга на 24 млн рублей

14 ноября, 16:55 Обвиненный в госизмене сотрудник ЦНИИмаш отказался от сделки со следствием

14 ноября, 16:28 На рукавах Невы закрывается навигация

14 ноября, 16:27 Выпустившему крыс в ЗакСе активисту позвонили полицейские   3

14 ноября, 15:54 В Госдуму внесли закон о запрете клеток в зале суда   2

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.