18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



11 декабря 2018, 18:48   Новости

Путин рассмотрел арест Пономарева в контексте парижских демонстраций

Президент Владимир Путин впервые лично прокомментировал административный арест одного из старейших правозащитников России, 77-летнего Льва Пономарева. Произошло это на встрече с представителями функционирующего при главе государства Совета по правам человека. По мнению первого лица, которое цитирует издание "Медуза", деятельность Пономарева способна привести к уличным волнениям сродни тем, что в течение последнего месяца имеют место на улицах французской столицы.

"Мы же с вами не хотим, чтобы у нас с вами были события, похожие на Париж", - задался он риторическим вопросом.

При этом, как следует из видеотрансляции, которую ведет РИА "Новости", Путин допустил изменение закона о митингах - при условии, если это будет "взвешенным решением".

Напомним, что суд назначил Льву Пономареву 16 суток лишения свободы за пост в Facebook полуторамесячной давности, информировавший читателей о важности участия в несанкционированной акции в поддержку фигурантов уголовных дел "Сети" и "Нового величия". Сегодня, 11 декабря, его отказались на несколько часов выпустить из спецприемника для того, чтобы он смог посетить прощание с правозащитницей Людмилой Алексеевой.

В свою очередь, парижские события, в контексте которых об аресте высказался Путин, представляют собой демонстрации против повышения цен на бензин. Несмотря на то, что правительство пошло навстречу протестующим, уличные акции продолжаются по сей день.