ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 5 февраля 2004, 11:36

Глубокие противоречия в вопросе приватизации ГУПов

На прошедшем четвертого февраля заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга вновь была поднята тема приватизации ГУПов. На этот раз с запросом к губернатору на эту тему обратился депутат Алексей Ковалев. Упор в своем запросе он сделал на то, что вице-губернатор Юрий Молчанов разрабатывает программу приватизации ГУПов и уже готов вынести соответствующее постановление на заседание правительства, в то время как правительство Санкт-Петербурга не уполномочено решать вопросы приватизации, это может быть решено лишь законом города. Но на самом деле противоречия в вопросе приватизации ГУПов значительно более глубокие.

Надо сказать, что направление на приватизацию государственных предприятий задает правительство РФ, и здесь оно ни на йоту не отходит от принципов либеральной экономической политики. Исходя из убеждения, что частный собственник всегда более эффективен, чем чиновник, экономическое ведомство России рассылает по регионам указания приватизировать государственные предприятия и оставить в собственности лишь необходимый минимум. Но в этом вопросе, как это часто бывает, благие намерения ведут в не самое благое место.

Дело в том, что указания правительства на местах понимаются чересчур буквально, и к приватизации подготавливаются все ГУПы, в том числе те, которые с любой точки зрения должны оставаться в собственности государства. Например, упомянутый в запросе Алексея Ковалева ГУП "Служба времени", следящий за установленными на улицах города часами. Этот ГУП при всем старании не будет приносить коммерческую прибыль, и его приватизация может привести лишь к тому, что город просто лишится наружных часов. Есть и обратный пример. ГУП "Водоканал" убыточным не назовешь - пока городу будет нужна вода, это предприятие будет приносить прибыль. Но отдавать "Водоканал" в том виде, в котором он сейчас существует, в частные руки означает создать монополиста, и к тому же частично лишить правительство контроля за безопасностью города.
Интересно в сложившейся ситуации и то, что имеет место некоторая несогласованность в действиях членов правительства города.

Третьего февраля губернатор Валентина Матвиенко начала заседание правительства с разъяснения ситуации вокруг ГУПа "Ленсвет".
В своем выступлении она поставила в вину руководству ГУПа то, что система управления городским освещением была отдана в частные руки. "Вдумайтесь! - призвала губернатор присутствующих. - Как можно отдать систему управления городским освещением в частные руки?!". Согласно разрабатываемой вице-губернатором Юрием Молчановым программе, в частные руки могут быть переданы и еще более важные для города объекты.

Ведь не только в "Водоканале" дело, ГУПами являются, например, и котельные, отапливающие некоторые дома. Не исключено, что несколько ГУПов будет создано на базе сети городских аптек, этот вопрос уже неоднократно обсуждался и в правительстве, и в Законодательном собрании. А, например, рецептурные отделы сейчас есть лишь в государственных аптеках, частникам они невыгодны. Примеров можно привести еще много, но и этих достаточно, чтобы понять - к приватизации ГУПов следует подходить очень аккуратно, тщательно взвесив все "за" и "против". Ответ губернатора на депутатский запрос покажет, какое мнение по этому поводу имеет правительство города.

Алексей ФЕДОРОВ

Алексей Федоров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама