Биография : Ковалев Алексей Анатольевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции "Справедливая Россия", руководитель фракции.

Родился 15 сентября 1963 года в Ленинграде.

В 1985 году окончил Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени А.А.Жданова, кафедра археологии по специальности "история".
В 1986 году организовал первую легальную независимую общественную организацию в СССР - группу спасения памятников истории и архитектуры, в составе которой провел ряд акций в защиту архитектурного наследия Санкт-Петербурга.

В 1990 году был избран депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов, председателем постоянной комиссии по сохранению исторического центра города. Был одним из инициаторов решения Ленсовета о проведении референдума по возвращению городу имени Санкт-Петербург. Стал автором формулировки вопроса, вошедшего в бюллетень референдума.

В 1994, 1998, 2002, 2007 годах избирался депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого, второго, третьего и четвертого созывов. Был заместителем председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, председателем профильной комиссии по культуре и охране культурного наследия, курировал вопросы охраны культурного наследия. Являлся членом комитета по законодательству.

В октябре 1998 года против Алексея Ковалёва было возбуждено уголовное дело по статье 165 ч. 3 п. "б" УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившее крупный ущерб) — он подозревался в том, что вступил в преступный сговор с целью хищения бюджетных средств, выделенных т. н. "коллективной депутатской поправкой" на ремонт и реставрацию памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Позднее обвинения были сняты.

Автор проекта Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" (закон вступил в силу в июне 2002 года).
Доцент культурологии. Автор более 50 научных работ по археологии евразийских степей, происхождению скифов и гуннов.

В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Руководитель фракции "Справедливая Россия"

Член президиума Координационного Совета творческих союзов Санкт-Петербурга. Член Президиума Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" (ВООПИиК). Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Российского комитета Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (РК ИКОМОС).

Награжден знаком Министерства культуры РФ "За достижения в культуре", Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, медалью РФ "В память 300-летия Санкт-Петербурга". Решением жюри Премии имени Алексея Комеча избран лауреатом за 2009 год "За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России".

Рейтинг в материалах за 30 дней

0
1

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.
16 мая, 13:41   Никанина Ольга ивановна   nata.sarieva@mail.ru
Мне хочется от всех пенсионеров,проживающих по адресу Караваевская 28 и имеющих места в паркинге по тому же адресу выразить огромную благодарность Алексею Анатольевичу за неформальное отношение в решении нашего вопроса по неправомерному налогообложению .Обращения в другие инстанции.как то УФНС.Госреестр,прокуратура,приемная президента не увенчались успехом.Все вышеперечисленные инстанции отделались формальными отписками,а Алексей Анатольевич и его помощники довели дело до логического конца.Не зря его партия называется "Справедливая Россия".С глубочайшим уважением-владельцы того паркинга!!!!


25 марта, 9:05    
Ковалёв сдай мандат,  тебя в Киеве ждут не дождутся , ты идеально вписываешься в их  картинку. Яйценюх тебе домик в штатах подгонит. И будете там миловаться.


24 марта, 19:42   !  
Важно помнить и знать!
Часть1.
     Его карьера началась с привлечения к уголовной ответственности за крупные хищения бюджетных средств( 2000000 рублей).От суда его спасло лишь странное стечение обстоятельств. "Китаец" сделал себе имя на спасении разрушающихся памятников истории и культуры, при этом, его действия часто не соответствуют ни общественным интересам, ни здравому смыслу.
     Детально: 1).В 1998 году было возбуждено уголовное дело, касающееся расходования бюджетных средств из депутатского «резервного фонда».  В связи с этим в Законодательное собрание Петербурга было направлено представление о лишении Ковалева депутатской неприкосновенности и привлечении его к уголовной ответственности. Но смогли арестовать Ковалева только 23 апреля 2002 года. Однако 30 апреля мера пресечения Ковалёву была изменена на подписку о невыезде. 12 января 2005 года уголовное дело было прекращено по странной причине -прокурором Санкт-Петербурга не было направлено представление в Законодательное собрание при возбуждении уголовного дела. И появилась связь с незаконностью привлечения к уголовной ответственности. После того как в первый раз привлечь Ковалева не удалось, прокурор Иван Сыдорук изыскал возможность вернуться к этому вопросу: он посчитал, что в деле не фигурирует депутатская деятельность Ковалева – имело место мошенничество с государственными деньгами и их расходование на личные цели. А значит, согласия парламента на его арест не требуется. Кроме того, в апреле 2002 года вышло разъяснение Конституционного суда о том, что больше нет необходимости в согласии ЗакСа на возбуждение уголовного дела в отношении лиц, совершивших преступление. Выводы делает каждый сам для себя.


24 марта, 19:41   !  
Полезно знать. Часть 2.
    Его участие в бизнесе незаметно ,  засветился в 2006 г. И ушёл в тень. Одним из его  соучредителей  стало ООО «Юридичский центр «Риэлтер» ,  и его ещё  сильнее заинтересовала сама недвижимость. Обращает внимание на себя внушительный список престижной и дорогой недвижимости, которой он обзавёлся за долгие годы своей политической оппозиционной  карьеры. Это квартиры на Васильевском острове, в Центральном районе Петербурга и дом в Репино, единственным обладателем которого он стал после смерти ранее прописанной  там же молодой женщины.
     Ковалёва и по сей день очень устраивает его депутатская неприкосновенность  и принадлежность к оппозиции, похоже он умело пользуется этим статусом в личных целях.
Источники:1).  КоммерсантЪ (С-Петербург) №54 от 30.03.2000 №54; 2). Невское время №57(2180) от 29.03.2000; 3).Невское время №57(2180) от 29.03.2000; 4). КоммерсантЪ (С-Петербург) №54 от 30.03.2000 №54; 5). Новые Известия, Москва №63 от 08.04.2000 ; 6).Деловой Петербург (Санкт-Петербург) №073 от 25.04.2002; 7).АБН от 30.04.2002 8).Лениздат.ру от 12.01.2005 9). Деловой Петербург (Санкт-Петербург) №006(2083) от 19.01.2006; 10). МК в Питере (Санкт-Петербург) №4 (555) от 25.01.2006 ; 11).


12 марта, 15:10    
В октябре 1998 года против Алексея Ковалёва было возбуждено уголовное дело по статье 165 ч. 3 п. "б" УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившее крупный ущерб) — он подозревался в том, что вступил в преступный сговор с целью хищения бюджетных средств, выделенных т. н. "коллективной депутатской поправкой" на ремонт и реставрацию памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Позднее обвинения были сняты.
--------------------------
Сколько таких "чистых"? Кто уже на свободе, как Сердюков, Васильева, а кто ещё ждёт выхода на свободу с "чистой совестью", как Улюкаев. "Повезло" жителям с этим типчиком.


28 августа 2016, 23:41   Елена  
Зек в политике? Вы серьезно? Это уже переходит все границы, как можно допускать человека с таким прошлым к власти? Полнейший абсурд.


27 декабря 2006, 11:45   Подруга  
Партия ЖИЗНИ СПаСет


Страница 1-ая (всего: 1)

 

Публикации по теме




















Страница 1-ая (всего: 25) : 2  3  4  5  6  »  |  25 


Все новости:

18:49 В Белом доме заявили о поддержке Трампом новых санкций против РФ

17:49 Депутаты хотят штрафовать соцсети на 50 млн рублей за неудаление незаконной информации

16:22 В московской полиции насчитали 800 участников марша "За свободный интернет"

14:55 Полиция задержала нескольких участников марша "За свободный интернет"

13:28 В Петербурге тихо представили книгу участницы Pussy Riot

12:11 В МИД ФРГ пригрозили России осложнением отношений из-за турбин Siemens   1

10:48 Американский генерал назвал Россию наиболее серьезной угрозой для США   1

22 июля, 18:40 Киев передал в Международный суд доказательств "агрессии России" в Донбассе   3

22 июля, 16:31 "Росатом" отказался от планов загружать ядерное топливо в реакторы плавучей АЭС в Петербурге

22 июля, 14:45 Кузнецова рассказала о разработке мер против попрошаек с "больными детьми"

22 июля, 13:25 Мощи Николая Чудотворца в Петербурге в пятницу посетили 37 тысяч человек

22 июля, 12:28 Сторонника Навального в Хабаровском крае арестовали из-за агитационного куба

22 июля, 11:14 Глава петербургской "дочки" "Ростелекома" подал в отставку

22 июля, 10:10 Поклонская отправила в МВД 13 коробок жалоб на "Матильду"   10

21 июля, 20:53 Фестиваль "Мотостолица" ограничит движение транспорта в Петербурге

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).