Новости

4 октября 2012, 11:58

Защита Удельного парка объединила горожан и законодателей

В настоящее время судьба уникального Удельного парка в значительной степени зависит от эффективности совместных действий общественности и депутатов городского парламента. К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося в пресс-клубе "Зеленая лампа".

Напомним, что беспокойство жителей города вызвали планы властей Санкт-Петербурга, согласно которым предполагается построить скоростную автомагистраль, соединяющую центр северной столицы с Приморским шоссе, через Удельный парк. Горожане полагали, что это нанесет непоправимый ущерб любимому месту отдыха многих поколений ленинградцев и петербуржцев, и даже поставит под угрозу само существование парка.

В июле в рамках проекта "Публичная экспертиза" состоялась экологическая прогулка по территории Удельного парка, в которой приняли участие эксперты, журналисты, а также члены созданного при городском парламенте Общественного Совета в защиту Удельного парка и активисты движения "Защитим Удельный парк". Позднее, в конце лета, участники этого движения провели таксацию деревьев в той части парка, по которой должна будет пройти планируемая магистраль.

В ходе заседания круглого стола председатель Общественного Совета и член инициативной группы движения в защиту парка Модест Соколов сообщил, что на данной территории, занимающей площадь почти в 11 гектар, произрастает 4045 деревьев двадцати шести пород. Причем 88% этих деревьев находится в отличном состоянии и только 3% – в неудовлетворительном. Восстановительная стоимость этого лесного массива, рассчитанная на основе действующих коэффициентов, превышает 100 млн рублей, а вместе с луговыми газонами эта цифра достигает 430 млн.

Член Совета и руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов добавил, что своей акцией экологи хотели добиться того, чтобы стоимостная оценка зеленых насаждений принималась во внимание при рассмотрении альтернативных вариантов строительства магистрали. Надо, чтобы горожане знали, что строительство трассы обойдется им потерей леса стоимостью почти в полмиллиарда рублей.

Комментируя результаты экологической экспертизы, начальник Управления садово-паркового хозяйства городского Комитета по благоустройству Сергей Ляховненко заявил, что не склонен оспаривать приведенные данные, поскольку расчеты проводились по официальным методикам, и результаты, видимо, соответствуют реальному положению дел. Одновременно Сергей Федорович заметил, что до конца еще не знаком с проектом строительства магистрали, и никаких запросов по этому поводу в его ведомство пока не поступало.

В свою очередь, заместитель председателя городского Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Людмила Шапиро заявила, что данная трасса включена в Генплан развития Санкт-Петербурга и под нее выделен специальный коридор. Однако решения о начале строительства правительство города еще не приняло. Пока даже не идет речи о проектировании этой трассы. Сейчас решается только вопрос о том, нужна ли эта дорога именно сегодня, или строительство может немного подождать.

Вместе с тем, Людмила Евгеньевна подчеркнула, что данный район активно застраивается инвесторами и альтернатив строительству новой трассы немного. По убеждению госпожи Шапиро, "сохранение полоски Удельного парка не спасет наш город".

С ней не согласилась депутат Законодательного Собрания и член Общественного Совета Татьяна Захаренкова. Она напомнила, что недавно со ссылкой на губернатора Георгия Полтавченко был озвучен альтернативный вариант строительства, согласно которому в роли новой магистрали могла бы выступить трасса – дублер Пискаревкого проспекта. По мнению Татьяны Захаренковой, в своем выступлении Людмила Шапиро не дала развернутой оценки этому варианту, и, возможно, даже не знает о его существовании.

Другой депутат городского парламента, Константин Сухенко, обратил внимание собравшихся на то, что после закладки парка в честь трехсотлетия города парки и сады в Санкт-Петербурге более не возводились. Как образно выразился депутат, "мы не создаем новых общественных пространств". По убеждению Константина Сухенко, в данном случае мы имеем дело не только с проблемой Удельного парка, но и с системной проблемой в целом. Нужно менять бюджетные приоритеты в данной сфере, увеличивая финансирование работ по сохранению и воссозданию зеленого фонда.

Татьяна Захаренкова добавила, что, по ее мнению, в случае с Удельным парком можно наблюдать пример успешного "слияния" усилий общественности и законодателей. Губернатор согласился с созданием Общественного Совета в защиту Удельного парка и даже заверил жителей, что их мнение обязательно будет учтено при принятии окончательного решения по поводу возможного строительства магистрали.

Татьяна Захаренкова также заверила жителей района, что будет держать под контролем другие сомнительные и спорные объекты на территории парка. Речь шла, прежде всего, о вновь построенном временном павильоне и помещении бывшего ресторана "Охотничий домик", чей правовой статус вызывает сомнения и опасения у горожан. Поступающую новую информацию по этим объектам депутат обещала регулярно размещать и обновлять на своем сайте.

В заключение встречи депутат Законодательного Собрания и заместитель председателя Общественного Совета Марина Шишкина сказала, что решению многих вопросов способствовало бы принятие Лесного плана города. По ее убеждению, лес является частью нашей городской культуры, и только сохраняя наши леса, мы можем по праву называться культурной столицей. Проблема Удельного парка, как считает Марина Шишкина, стала публичной, больше "зарыть" ее не удастся и это признал даже Смольный. То, как она будет решаться, теперь зависит от активности активности общественности. Марина Шишкина заявила, что верит в здравую силу народа.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к выдвижению Ксении Собчак на пост президента?

Достойная кандидатура
Это просто пиар для нее
Хорошая альтернатива графе "против всех"
Это явно проект Кремля
Это явно заговор Госдепа

Все новости:

20 октября, 20:57 Депутаты Ленобласти подискутируют с журналистами в Луге за деньги налогоплательщиков   1

20 октября, 20:27 В Петербурге задержали главу Российского молодежного союза   6

20 октября, 19:59 Комитет молодежной политики борется с проблемами с помощью вирусных видео за 13,6 млн   4

20 октября, 19:58 Албин ответил Цивилеву на идею о защите стадиона "Зенита" от птиц   1

20 октября, 19:34 Премьера "Матильды" в Петербурге потребовала засекречивания гостей

20 октября, 18:59 Вишневский требует от Смольного прекратить "строить на костях"

20 октября, 18:35 Несовершеннолетним хотят запретить покупку пневматики   1

20 октября, 17:58 Обжегший полицейского газом сознался   2

20 октября, 17:47 Автоматы для продажи жетонов в метро модернизируют до конца года

20 октября, 17:27 Дрозденко подружился с роботами

20 октября, 16:59 Калининградский губернатор ущемил жителей в правах "по кочану"

20 октября, 16:33 Госдума доверила регионам чтить память о войне

20 октября, 15:59 Поклонская отрицает наличие у себя украинского гражданства

20 октября, 15:30 Богатства полковника Захарченко, возможно, достанутся государству

20 октября, 14:59 Госдума отказалась снижать нормативы на оплату ЖКХ в зависимости от доходов семьи

Предыдущие новости



–екламный блок RTB загружаетс¤



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).