Мыльная опера "Строительство нового стадиона на Крестовском острове" продолжается. Сперва проверкой растущей стоимости стадиона занялась Счетная палата — ее обычно умеренный и аккуратный председатель Сергей Степашин заявил, что его ведомство намерено выяснить, почему стадион все время дорожает.
Потом был продлен контракт с нынешним генподрядчиком — компанией "Трансстрой" Олега Дерипаски, хотя еще недавно петербургское правительство заявляло о его возможной смене и проведении нового конкурса. Потом "Трансстрой" в очередной раз сослался на требования ФИФА и УЕФА как на причину удорожания стадиона. А потом ФИФА заявила, что не имеет к этому ни малейшего отношения…
Проверка СП началась, по словам Степашина, после поступления к нему обращений от депутатов всех уровней. Поскольку федеральные средства на строительство пока не выделялись, палата ранее не могла этим заняться. Но теперь, как говорит Степашин, есть закон, позволяющий ей работать вместе с региональными контрольно-счетными палатами. И вместе с петербургской КСП он надеется провести тщательную проверку баснословных сумм, которые уже были потрачены на строительство (14,5 млрд рублей) и которые планируется выделить (в Главгосэкспертизу направлена смета на 43,8 млрд рублей).
На решение о проверке тут же откликнулся генподрядчик — заявив, что приветствует проверку, которая "поставит точку в спекуляциях вокруг цены арены". И что "на сроки сдачи объекта повлияли многочисленные коррективы, которые вносились в проектное решение по требованию ФИФА и УЕФА". По примечательному совпадению, буквально через три дня Смольный принял решение о продлении контракта с "Трансстроем".
Вице-губернатор Игорь Метельский объяснил это тем, что в случае расторжения контракта пришлось бы потратить еще год на новый конкурс и суды со старым подрядчиком. Между тем время, оставшееся до чемпионата мира по футболу-2018, хоть и велико, но не бесконечно…
Смольный заявляет, что надеется на сокращение сметы по сравнению с той, что была направлена в Главгосэкспертизу. Сперва об этом заявил губернатор Георгий Полтавченко, отвечая на мой вопрос при обсуждении городского бюджета на 2013 год, где заложено 5 млрд рублей на строительство стадиона, и еще 5 млрд рублей — на 2014 год. "Мы рассчитываем оптимизировать расходы", — заметил губернатор.
Потом о работе по корректировке сметы заявил Игорь Метельский, по словам которого, петербургские власти будут "решать, на чем можно сэкономить". Если же старо-новый подрядчик со "скорректированной" сметой не согласится — с ним могут расторгнуть контракт.
О какой корректировке может идти речь, сказать сложно: до сих пор в Смольном соглашались на предложения по удорожанию стадиона. Разве что в 2011 году, когда цена госконтракта выросла на 9,4 млрд рублей, ее удалось немного уменьшить за счет применения неких "понижающих коэффициентов". Стоит заметить, что это повышение тогда обосновывали упомянутыми требованиями ФИФА. Которых, как теперь выясняется, вообще не существует.
27 октября медиадепартамент ФИФА, откликаясь на сообщение агентства "Интерфакс" о причинах нового удорожания стадиона, которые были озвучены генподрядчиком, прислал в "Интерфакс" следующий примечательный текст: "Федерация никогда не находилась в контакте и не была как-либо вовлечена в деятельность, касающуюся Санкт-Петербургского стадиона. Любая информация о том, что увеличение стоимости вызвано требованиями ФИФА, некорректна. 29 сентября 2012 года было лишь подтверждено, что Санкт-Петербург является городом, принимающим чемпионат мира ФИФА 2018 года. Вслед за этим решением эксперты ФИФА по стадионам сейчас приступают вместе с технической командой местного оргкомитета к оценке стадионов, предложенных соответствующими принимающими городами".
Иначе говоря, на протяжении многих лет общественности просто-напросто пудрили мозги ссылками на "жесточайшие требования ФИФА и УЕФА", которые проектировщики, строители и петербургские чиновники, скрепя сердце, вынуждены выполнять. Никто от них ничего не требовал — это была инициатива на местах. Увеличение вместимости стадиона с 62 до 68 тысяч зрителей (одна из причин удорожания 2011 года) — одна из таких инициатив, объясняющихся очень просто: такая вместимость нужна для проведения матчей уровня полуфинала и финала ЧМ. Стоит отказаться от проведения полуфинала в Петербурге (запланированного) — и можно сэкономить миллиарды, которые в противном случае будут потрачены на проведение единственного матча. Не дороговато ли?
Что дальше — неизвестно. Но представляется, что в любом случае смета расходов на стадион не опустится ниже 40-миллиардной планки. А это будет означать, что уже весной 2013 года петербургские чиновники придут в ЗС и попросят еще 15 или больше миллиардов рублей на строительство. Объясняя это необходимостью проведения ЧМ и всеобщей любовью к "Зениту".
Между тем дилемма проста. Если стадион нужен для "Зенита" — пусть за него платят владельцы клуба, то есть "Газпром". Если он нужен для ЧМ, дабы Россия не ударила в грязь лицом — платить должен федеральный бюджет. Но в любом случае — не городской. Однако ясного ответа от губернатора — готов ли он просить о кардинальном изменении принципов финансирования строительства — мне не удается получить до сих пор.
На повторный депутатский запрос пришел ответ от упомянутого Игоря Метельского, где говорится об "отсутствии необходимости федерального софинансирования проектно-изыскательских работ в целях строительства стадиона". Но ведь спрашивали губернатора не об этом, его просили обратиться в правительство России, чтобы оно обязало "Газпром" платить за это строительство. Впрочем, это не поздно сделать — и нет сомнений, что подобный шаг был бы горячо одобрен жителями города.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1