ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 8 ноября 2012, 12:30

СМИ нашли Валентине Матвиенко новое место работы - в Подмосковье 

Спикер Совета Федерации и экс-губернатор Валентина Матвиенко может вновь возглавить один из российских регионов. После неожиданного назначения Сергея Шойгу министром обороны вопрос о новом главе Подмосковья можно назвать проблемой общегосударственного масштаба. Как пишут сегодня "Ведомости", на этом посту нужен человек из ближнего круга Владимира Путина с постоянным доступом к первым лицам государства. Кроме того, желательно, чтобы это был эффективный менеджер и лоббист, способный выбивать трансферты из центра и продолжать разгребать проблемы, доставшиеся от Бориса Громова. Именно таким управленцем издание считает Валентину Матвиенко. Правда, конкуренцию ей может составить воронежский губернатор Алексей Гордеев.

"В пользу Гордеева его министерский и губернаторский опыт, а также занятия дзюдо, в пользу Матвиенко — длительное руководство Петербургом, где она не без пользы для городской казны разрешала бизнес-конфликты крупнейших компаний", - отмечает газета.

Впрочем, президент России Владимир Путин известен как мастер неожиданных кадровых решений и способен удивить жителей Подмосковья и экспертов внезапным выдвиженцем. Процедура согласования кандидата на пост исполняющего обязанности губернатора может занять 2-3 месяца. Но она, скорее всего, и определит будущего губернатора — вряд ли власти допустят риски, связанные с настоящими свободными выборами. Выборы губернатора Подмосковья в сентябре 2013 года с большой вероятностью будут формальностью.

Отметим, что во время короткой работы Шойгу губернатором (апрель-ноябрь 2012 года) в подмосковном правительстве появилась целая плеяда выходцев из Петербурга, ранее составлявших часть команды Валентины Матвиенко. Это и возглавлявший в Петербурге комитет по культуре Антон Губанков, в Подмосковье ставший министром культуры, и бывший строительный вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, ныне курирующий строительный блок в Московской области в должности зампреда правительства, и экс-председатель комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Дмитрий Куракин, сейчас также являющийся зампредседателя правительства Московской области, и назначенный чуть позже в Московскую область министром имущественных отношений Александр Чупраков, в Петербурге бывший генеральным директором ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости".

О возможных изменениях в судьбе экс-петербургских чиновников после ухода Шойгу ЗАКС.Ру писал на этой неделе.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама