ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 6 ноября 2012, 22:39

Подмосковье: команда Матвиенко снова на чемоданах?

В стране произошли неожиданные перестановки: отправлен в отставку министр обороны Анатолий Сердюков, на его место назначен только недавно пришедший на пост губернатора Московской области Сергей Шойгу. И никто пока не задумывается: а какая судьба теперь постигнет экс-петербургских чиновников, пристроенных после ухода в Совфед Валентины Матвиенко в правительство Московской области?

Кто успел на последний пароход в Подмосковье?

Известие о переводе Сергея Шойгу с поста губернатора Московской области на пост министра обороны стало неожиданным. Руководить регионом чиновник начал лишь с апреля 2012 года, а до этого занимал гораздо более близкий к своей нынешней должности пост главы МЧС.

Одной из любопытных черт его краткой работы губернатором стало появление в подмосковном правительстве целой плеяды выходцев из Петербурга, ранее составлявших часть команды Валентины Матвиенко. Это и возглавлявший в Петербурге комитет по культуре Антон Губанков, в Подмосковье ставший министром культуры, и бывший строительный вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, ныне курирующий строительный блок в Московской области в должности зампреда правительства, и экс-председатель комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Дмитрий Куракин, сейчас также являющийся зампредседателя правительства Московской области, и назначенный чуть позже в Московскую область министром имущественных отношений Александр Чупраков, в Петербурге бывший генеральным директором ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости».

Дружим семьями

О том, что «Валентина Ивановна своих не бросает», в Петербурге знают все. В частности, хорошим подтверждением тому служит и Московская область. О том, с кем именно договаривалась Матвиенко, пристраивая членов своей команды, до недавнего времени можно было не задумываться. Возможно, она нашла общий язык с новым губернатором Сергеем Шойгу, возможно – с «самим» Владимиром Владимировичем. Сути это не меняло – и тот, и другой, как казалось, на своих должностях сидеть будут еще долго. Однако злополучный «Оборонсервис» расстроил планы. Шойгу стремительно ушел на повышение обратно в министерское кресло, а вопрос о том, кто являлся гарантом дальнейшего трудоустройства экс-петербургских чиновников, появился в текущей повестке дня.

Что самое неприятное для «северо-столичных» членов подмосковного правительства, договоренности эти, судя по всему, были не с Путиным, а с Шойгу. По крайней мере, к такому выводу можно прийти, вспомнив, что в ноябре 2007 году супруга Сергея Шойгу Ирина и сын губернатора Валентины Матвиенко Сергей стали соучредителями совместного бизнеса - ООО “Барвиха, 4”. Фирма была зарегистрирована в Одинцове и представляла собой проект бизнес-центра класса А площадью более 26 тысяч квадратных метров на пересечении Рублево-Успенского и Подушкинского шоссе, то есть в элитном районе все того же Подмосковья. Местные жители Барвихинского поселения на публичных слушаниях, которые устроила администрация, высказались против строительства многоэтажного бизнес-центра. Позже проект был заморожен из-за финансовых трудностей, связанных с экономическим кризисом. Однако публикации в СМИ остались неприятным осадком для фигурантов истории.

Что день грядущий им готовит?

Впрочем, политологи более оптимистичны или хотя бы осторожны в своих прогнозах относительно судеб экс-петербургских чиновников. По мнению политолога Алексея Шустова, сказать, произойдут ли в ближайшее время перестановки в областном правительстве можно будет только после того, как возникнет ясность с исполняющим обязанности губернатора на ближайший год. Шустов считает, что это должна быть достаточно значимая политическая фигура. Напомним, сегодня представитель администрации Московской области заявил, что исполнять обязанности губернатора до выборов будет первый заместитель Шойгу Руслан Цаликов - также выходец из МЧС. Однако официально он еще не назначен и.о. губернатора, и до конца не ясно, заменит ли именно он губернатора на ближайший год. Выборы главы региона, скорее всего, пройдут в сентябре 2013 года, в единый день голосования.

Профессор Европейского университета в Петербурге, экономист и политолог Дмитрий Травин, считает, что перестановки, конечно, будут. Но сказать, какие именно, сейчас невозможно.

- Каждый новый губернатор собирает новую команду, - говорит он. - Но мы пока не можем знать, кто там будет вместо Шойгу. Очень скоропостижно все произошло - непонятно, оставит ли Шойгу своего человека или появится совсем новая фигура. Предположить, куда эти чиновники сдвинутся, невозможно. В номенклатуре есть масса возможностей для перехода на новые посты, - отмечает Травин.

Политолог Сергей Шелин и вовсе считает, что до выборов нового губернатора в правительстве будет сохраняться статус-кво.

- Я думаю, в самое ближайшее время подвижек не будет, - предполагает Шелин. - Потому что до выборов нового главы еще довольно много времени, и вряд ли прямо сейчас начнутся перетасовки только что сформированной команды. А что будет через год - ни одно должностное лицо теперь не может сказать, что с ним будет через год. Особенно глядя на судьбу Сердюкова.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 февраля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама