Интервью

8 ноября 2012, 23:11

Объявленная в розыск Анастасия Рыбаченко: Сейчас люди боятся, и это единственный шанс для власти удержаться

Анастасия Рыбаченко, активист движения "Солидарность", объявленная в федеральный розыск по "болотному делу", рассказала ЗАКС.Ру о том, как ей живется в Европе. Туда она уехала еще в июле, незадолго до обысков, проведенных следователями в квартире ее матери. Летом Рыбаченко делилась с ЗАКС.Ру надеждами, что уже к сентябрю "режим" в России падет, и она сможет вернуться в Москву. А теперь рассказала, чего ждет от оппозиции, чего, по ее мнению, стоит опасаться власти, как Немцов и Каспаров устроили ее в европейский университет, и как родина видится "оттуда".

- Вы писали в своем блоге, что следствие не пыталось с вами связаться. Это по-прежнему так?

- Да, у меня есть претензии к следствию. Им с самого начала было известно мое место жительства и мои телефоны, но они ни разу не выслали мне повестки на допрос, не попытались каким-то еще способом со мной связаться. Вместо меня сразу пригласили моих родителей. То, что мне не приходило повестки - очевидное процессуальное нарушение.

- Почему, по вашему мнению, вас игнорируют следователи?

- Я думаю, что они просто шили это дело белыми нитками, им было все равно, как это будет сделано с формальной стороны. По закону они должны были меня вызвать на допрос, взять мои показания. Но ничего не было сделано, видимо, они считают, что никто не сможет их за это критиковать и у них развязаны руки. Они фабрикуют эти дела как можно скорее и на процессуальные нормы не обращают внимания.

- Летом у вас должна была закончиться виза, вы собирались просить политическое убежище.

- Она действительно закончилась, но я уехала в Грузию и после этого сделала новую визу.

- С чем был связан ваш отъезд из Грузии?

- Грузия - прекрасная страна, и мне там очень понравилось. Мой отъезд был связан с учебой. Как я уже говорила, Гарри Каспаров и Борис Немцов помогали мне найти университет, где я смогу доучиться, писали мне рекомендации для поступления. Я уехала из Грузии, чтобы учиться.

- Когда вы планируете вернуться в Россию?

- Я думаю, где-то через год-полтора или два. Надеюсь, это будет связано с тем, что изменится политическая ситуация в стране. Это лучший сценарий. Сценарий похуже - что к тому времени это дело уже не будет таким важным для следственных органов, и вокруг него не будет такого ажиотажа. И последний вариант - если я просто найду хорошего адвоката, который сможет, как говорится, сделать невозможное.

- Летом в интервью ЗАКС.Ру вы говорили, что планируете вернуться в Россию в сентябре, рассчитывая на позитивные изменения в стране. Ожидания не оправдались?

- Если у человека есть обоснованное подозрение, что его посадят, это уже выбор не между тем, буду я героем или слабаком, а между тем, буду я на свободе или нет. И пользы больше от человека, если он на свободе. Если человеку ничто не угрожает, или его подозрения необоснованны, или его только припугнули, и он сразу убежал - это один вариант. Но если человек понимает, что его сейчас посадят, я считаю, он может уехать и находиться не в тюрьме, а приносить пользу, скрываясь или будучи за рубежом.  

В моей позиции ничего не изменилось, кроме того, что, очевидно, в сентябре правительство не свергли. Но я думаю и рассчитываю, что ситуация в России все равно меняется, это видно и по социологическим исследованиям, которых сейчас много проводят и о которых пишут в прессе. Это не         быстрый процесс, но он идет в определенном русле и, я думаю, шансы у нас по-прежнему есть.

- Но у вас был достаточно оптимистичный взгляд именно на сентябрь.

- Я сразу сказала, что это будет только начало: митинги начнутся в сентябре и к октябрю будут нарастать. Следующий митинг запланирован на зиму. Я думаю, это будет рост протестных настроений, что подтверждают социологические опросы. Настроение россиян продолжает изменяться не в пользу Путина. Мне было интересно, каким будет это начало в сентябре. Это был достаточно большой митинг, и я думаю, что дальше эти настроения пойдут по нарастающей.

- Как, по вашему мнению, следует себя вести в России активистам, независимым журналистам – нужно бояться, быть осторожнее?

- То, что бояться не нужно, это очевидно. Но нужно быть разумными, и это понятно уже достаточно давно и на примере России, и на примере Белоруссии. Каждый раз, когда в стране начинаются репрессии, в интересах оппозиции, да и просто рационально не нарываться на то, чтобы всех посадили. Потому что тогда будет обезглавлено движение, и не будет никакой победы. Мы должны учитывать, что идет накал репрессий, должны быть аккуратнее и придумывать новые формы участия в протестах - такие, которые не будут давать властям права нас дискредитировать, сажать и арестовывать. Надо пытаться этого избежать. Бояться не стоит, но и подставляться тоже не стоит. Это видно на примере Белоруссии, где идут репрессии, и люди стараются придумывать неочевидные акции вроде хлопанья в ладоши. Есть смысл придумывать новые формы протеста, которые не давали бы властям карт-бланш на аресты. Властям выгодно, чтобы мы вели себя так, что нас можно арестовать.

- Разве это не то же самое, что бояться? 6 мая Вы, наверно, не думали, что за это будут преследовать - Вы не делали ничего противозаконного.

- Например, 6 мая вместо согласованного с властями митинга произошло столкновение с полицией. Все понимали, что это не просто так. Было очевидно, что это подстава. Но понимать это - не то же самое, что бояться. Понятно, что посадить могут вообще за все. Но когда примерно понятны правила игры - за что сейчас посадят, а за что нет - лучше это осознавать и придумывать новые формы протеста, чтобы не пугать простых граждан, участвующих в акциях.

- Вы не опасаетесь, что люди уже напуганы, и спад протеста неизбежен?

- Очевидно, что люди боятся. Это единственный сценарий, при котором эта власть может удерживаться. Вопрос в том, насколько можно напугать россиян. Полицейский ресурс у нас не так силен. И у нас гораздо больше мест, где у Путина нет поддержки: в парламенте, в СМИ, в элите есть бреши. Чтобы нас также сильно напугать, как, например, жителей Беларуси, придется очень сильно поработать, и пока что таких условий у них нет.

- Россию ждут революция или постепенные реформы?

- Вряд ли это будет самодемократизация власти: очевидно, что Путин хочет сидеть на своем месте. Он не хочет меняться и менять эту власть, этот вариант исключен. Вариант революции мне тоже кажется не очень возможным, хотя смотря что под этим понимать. Может быть, какие-то объективные социальные факторы сыграют роль.

Посмотрите на Грузию. Я очень поддерживаю правительство Саакашвили, они много сделали для своей страны, но они упустили социальную среду. Президент учился в Америке, в Европе, он считал, что если ты хочешь работать - ты найдешь работу. И при нём в Грузии это так и было, но есть люди, которые не хотят столько работать, и им нужно было дать пенсии и пособия. Правительство считало это ненужным, и эти люди попрощались с Саакашвили.

Если в России социальная политика будет провалена, то поддержка Путина упадет. Это может случиться, если будут финансовые проблемы в целом по миру. Путин это понимает и старается бюджетную сферу поощрять. Но это, пожалуй, самое вероятное, что может случиться.

Есть еще такой объективный фактор, как рост протестных настроений. Но это не может быть просто борьба за свободу, у людей есть и другие интересы. Может быть какое-то событие, которое всколыхнет Россию - если что-нибудь сломается, война начнется или Олимпиада накроется, что тоже не исключено.

- Это будет жесткий сценарий?

- Если во главе этих перемен будут люди сдержанные, разумные и готовые к диалогу, это будет нормальный сценарий. Если это будут какие-то радикалы, которые будут провоцировать столкновения - будет "плохой" сценарий. Что мне пока нравится - что сила на стороне демократической оппозиции. Если посмотреть состав Координационного совета, там в основном демократы и так называемая общегражданская фракция. Во главе с этими людьми у нас вряд ли будет что-то жесткое и кровавое. Но если этих людей посадят, наверняка будут развиваться маргинальные радикальные настроения, и тогда сложно будет что-то контролировать.

- Вы верите в действенность Координационного совета?

- Структура, безусловно, действенная. Вопрос в том, каких действий вы от нее ждете. Сто тысяч человек зарегистрировались, проявили себя. Люди организуются. Тем не менее, я думаю, что первый год будет непростой. Если дальше эта структура сохранится, она будет совершенствоваться, придут другие люди. Процесс организации оппозиции всегда полезен.

- Стоит ли объединяться всем - левым, националистам и либералам?

- Безусловно, стоит. Если не объединяться, как свалить этот режим? Если делать ставку на маленькую группу людей с автоматами, это и очень прискорбно, и бесперспективно. Есть те пункты, по которым можно объединяться всем-всем-всем: это в первую очередь требования отставки действующего правительства. Это может стать объединяющим лозунгом. Иначе мы будем в меньшинстве и не победим.

- Меняется ли за границей взгляд на ситуацию в России, становится ли что-то понятнее?

- Да, потому что когда смотришь отдаленно, больше обращаешь внимания на значимые вещи, а не на то, что говорят твои друзья. Ты смотришь на картинку в целом. И я точно вижу тенденцию, что поддержка Путина падает. Есть тенденция к организации оппозиции. Есть тенденция что-то делать по регионам, что тоже очень хорошо. И, пожалуй, самое необходимое сейчас - вырабатывать требования, лучше организовываться и более дисциплинированно работать. Нужно подходить к делу серьезно, тратить на это много времени, не раз в день писать что-то в твиттер, а находить какие-то офисы для работы, находить союзников. Нужно много и слаженно работать.

Беседовала Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



9 ноября 2012, 17:31   Ольга  
Я тоже живу не в РФ.На своей шкуре я прочувствовала весь тот полицейский механизм нынешней власти. На мой взгляд, интервью очень оптимистично... Из истории диктата в России мы можем экстраполировать ту картину, которая сейчас происходит на, скажем, сталинский режим. Или по-другому, не забываем, что перед знаменитым хрестоматийным 37-м годом были еще и 20е года... Живя за пределами Рф, я наблюда следующее: в России запрещаются мультфильмы, все подводится к запрещениям и ужесточению контроля за финансовыми транзакциями с иностранными лицами, ведется много дискуссий о факте запрещения ряда социальных сетей, которые, пока еще функционируют...все подобные вещи -это только малая часть всего того прессинга на российский народ со стороны власти. Появляются вновь слова "иностранный агент", чекисты опять концентрируют свое внимание на статье УК "измена Родине"....все как в том нафталиновом прошлом....которое в России возвращается вновь. Власть насилует народ, а народ..."народ безмолвствует".  Мое мнение, что исторические уроки для России - для генетической памяти народа русского-, к сожалению, не принесли результата.... Снова правительство делает все, чтоб впитать в российскую кровь не так давно забытый инстинкт раболепия и животного страха... Страха перед "корочками", перед полицаями, перед чекистами, перед всем тем великим преступлением перед Родиной, которое творят именно они - наши российские правители.
Мой прогноз таков- сейчас плохо, но будет еще хуже. Слишком подвалено в сознании пока то чувство свободы, чтоб опять вспыхнул тот знаменитый "русский бунт". Слишком многое народ терпит, слишком многое сносит..., и будет еще терпеть... Долго...

9 ноября 2012, 11:09    
10 ноября в 15-00 в Петербурге у театра "Балтийский дом" пройдет акция в поддержку политических заключенных. В ходе акции будут собираться пожертвования для арестованных по делу о "массовых беспорядках" в Москве. Обязательно приходите поддержать ребят!
Один за всех и все за одного!

Страница 1-ая (всего: 1)



Поиск:

  
Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

14:13 Сторонник Навального в Костроме объявил голодовку в поддержку Сенцова и Цакунова

13:50 "Зеленый фронт" обнаружил свалки вокруг Металлостроя

13:45 Муниципал: МО Звездное отменило два нормативных акта по требованию прокуратуры

13:15 Гудков о пенсионной реформе: Ничего не обещающий, ничего не меняющий грабеж

13:09 Горсуд отложил до августа апелляцию по штрафу за портрет Путина на Первомае

13:04 Госдума в первом чтении одобрила пенсионную реформу   1

13:00 Слуцкий и его комитет Госдумы отправятся в турне по Латинской Америке

12:50 Власти предложили запретить называть несоответствующий ГОСТу сыр "российским"

12:30 Зюганов – "Единой России": Вы насилуете страну, подрывая стабильность   1

12:19 Тетердинко предложил поддержать тех, кто защищает детей от опасной информации в интернете

12:15 Минтруд может добавить в ТК пункт об увольнении в связи с утратой доверия

12:01 Госдума соберет поправки к пенсионной реформе до 24 сентября

11:45 Скотланд-Ярд идентифицировал личности отравителей Скрипалей   2

11:38 Апелляцию оштрафованных за повешенные чучела активистов отложили до августа

11:20 Один из лидеров ЕдРа "заболел" ввиду неприятия пенсионной реформы   1

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).