ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 26 ноября 2012, 14:59

Работы по составлению списков охраняемых объектов культурного наследия обойдутся в 20 млн рублей

Для работы над уточнением списка охраняемых объектов на территории Петербурга понадобится около 20 млн рублей, заявил на встрече с журналистами депутат ЗакСа Алексей Ковалев. Эта сумма включит в себя изучение охраняемых объектов в рамках зон охраны, достопримечательного места и исторического поселения.

Разработка документации затронет изменение закона 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия", разработку паспорта Петербурга как "достопримечательного места" и параллельно с этим составление списка предметов охраны Северной столицы как "исторического поселения".  

По мнению Ковалева, работой должна заниматься одна группа, куда стоит включить в том числе и представителей Министерства культуры. Если всей работой будет заниматься одна группа, то тогда город сможет избежать дублирования одних и тех же памятников и объектов культурного наследия в разных списках. При этом для работы над уточнением предметов охраны нужно использовать наработки Совета по сохранению культурного наследия.

По словам депутата, деньги на разработку документа можно выделить через комитет по охране памятников: в бюджете города заложена специальная строчка "охрана памятников", куда входит реставрация памятников, их охрана, исследование и прочие затраты. На эти цели в этом году предусмотрена сумма в 2,3 млрд рублей. Всего на работу потребуется около года.

– В январе мы сможем объявить тендер на уточнение предмета охраны. По 94-ФЗ 45 дней должно пройти от объявления конкурса до заключения контракта – то есть подрядчика определим в феврале. Как минимум до июля будет идти разработка документа, после чего мы сможем вынести его на согласование в Министерство культуры, - пояснил Ковалев.

Отметим, что необходимость уточнения объекта культурного наследия возникла после того, как 12 ноября 2012 года был принят Федеральный закон №179-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Указанные изменения были подготовлены на основании предложений Петербурга, согласованных с Министерством регионального развития и Министерством культуры РФ. Поправки направлены на оптимизацию регулирования градостроительной деятельности в исторических поселениях. Новая редакция федерального закона позволяет конкретизировать статус "исторического поселения" применительно к Санкт-Петербургу и наполнить это понятие юридическим смыслом.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама