Интервью 29 ноября 2012, 15:14

Виталий Барковский, судья по делу Мадонны: Хочешь быстрый пиар - велком в суд

Когда зампредседателя Московского районного суда Виталий Барковский отказал в удовлетворении иска против Мадонны, даже скептики, следившие за процессом, были вынужден признать, что адекватные судьи еще встречаются. Редакции Барковский рассказал о свободе, о клерикализации и о Мадонне.

- Нравится ли вам творчество Мадонны и Леди Гаги?

- До принятия иска к производству ни по фотографиям, ни по голосу Леди Гагу от Мадонны я отличить не мог. После стал опознавать творчество Мадонны, тем более что никто из знакомых не упускал случая пошутить о "наших особых отношениях". Исполнение и творческий подход мне нравятся, ее политические и общественные заявления оставлю без комментариев.

- Как вы относитесь к геям?

- Отвечу классически: я к ним не отношусь. Никакого отношения к гей-сообществу не имел и не имею. В силу своих убеждений - в совершенно традиционной ориентации, и все, кто будет меня к этому сообществу причислять, пусть готовятся к иску о защите чести и достоинства, поскольку это будет распространением сведений, не соответствующих действительности. Сыну офицера с ортодоксальными семейными традициями и боксерским прошлым очень неприятно подобное слышать.

- Истцы по делу Мадонны заявляют, что их пугают гей-парады. Вас гей-парады не пугают?

- Нет, если не станут нападать (шучу). Как и любое публичное мероприятие, оно должно быть согласовано с администрацией. Я не против того, чтобы социальные группы самовыражались. Иное, когда такое самовыражение переходит в выпендреж. Открытый протест против геев для меня равнозначен показухе принадлежности к геям. И то и другое есть самовыпячивание и проявление нетерпимости. Считаю, что человек - ценность сама по себе, а какие он имеет увлечения и физиологические потребности - его личное дело.

- На суде вы говорили об Оскаре Уайльде…

- Я привел его в качестве примера при обсуждении вопроса об отношении к великим людям, не скрывавшим свою гей-ориентацию. Про особенности личности Уайльда узнал, только когда читал мнения о законе в отношении пропаганды гомосексуализма. А так при прочтении литературы никогда не интересуюсь, принадлежит ли автор к геям, футбольным фанатам или садоводам.

- Вы не интересуетесь творчеством Марата Гельмана?

- К своему стыду, впервые услышал о нем от истцов, за что им спасибо. Вся жизнь проходит на работе, которая поглощает абсолютно все время. 12-часовой рабочий день. Счастье для судьи, если удается уложиться в это время, обычно дольше. Даже отпуск судьи берут для того, чтобы отписаться от дел. То, что видят люди в нашей работе, непосредственно судебные заседания - это вершина айсберга, 90 % работы проходит незаметно в совещательной комнате. Это мотивировка решений, проверка протоколов, разбор вновь поступающих заявлений и т. д. и т. п. Читать для себя удается только в метро, в электричке.

- Вы либерал или консерватор?

- Либерал. Для меня либеральные ценности - это свобода слова и свобода творчества.

- Вы идеалист?

- В последний раз идеалистом меня называла учитель в 6-м классе на уроке биологии, когда я не подготовился к ответу о происхождении видов. Наверное, все так и осталось.

- Вы ходили на митинги?

- Нет, не ходил и не пойду, пока обладаю статусом судьи. Участие в митингах прямо запрещено.

- Судья-либерал для сегодняшней России звучит несколько "грешновато", как пишут в интернете...

- Мое личное мнение: судья - он же либерал. Человек свободен от рождения. Признавать это - значит быть либералом, быть свободным и признавать свободу других. Я с этим родился. Относительно интернета: всем пользователям спасибо за отзывы об этом деле и обо мне, особенно за позитивные. Не ожидал такой массовой реакции. Отзывы типа "убедился, что правосудие есть" считаю высшей оценкой своей работы.

- В начале 90-х вы были среди тех, кто "защищал демократию"?

- В начале 90-х я еще только рос, в конце 90-х работал следователем прокуратуры, и лихие эти годы прочувствовал лично. Всегда руководствовался принципом свободы личности. Вопрос в другом: кто как эту свободу понимает. Свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Лучше Канта никто не сказал. Если один реализует свободу так, что в этом есть состав конкретного правонарушения, то за такую свободу он должен ответить. Моя работа дает возможность наблюдать удивительную метаморфозу: гаденыш, вчера кравший мобильники, в изоляторе становится щепетильным в точном соблюдении законов в отношении него самого.

- Вы не боитесь, что Россия превратится в Европу? Например, в Данию, где, по слухам, мальчиков заставляют носить платья.

- Мне хочется жить в стране, интегрированной в мировое сообщество (без той тени негатива, который вкладывали в это понятие некоторые истцы). Россия - европейская страна, а ее самобытность никогда и никуда не денется. Вопрос в том, чтобы борьба за самобытность не становилась абсурдом. Закидать пельменями "Макдоналдс" не получится, да и ни к чему это. Никакой серьезной опасности социальные группы и идеи, которые истцы назвали "импортированными", для самобытности, а тем более суверенитета, не представляют. А те, кто считает иначе, полагаю, недооценивают силу и значение русского духа и российской общности.

- Сказывается ли на вашей работе недоверие граждан к судебной системе?

- Негатив со стороны общества ощущается и культивируется. Думаю, когда мы станем разговаривать с людьми на понятном им языке, они не будут подвержены стереотипу, что суд есть репрессивная машина. Суд - это реально та власть, которая занимается разрешением реальных споров, каждый день и с конкретными людьми. Вы можете никогда не попасть на прием к чиновнику из исполнительной власти, только двери суда открыты всегда, лишь войти в эти двери нужно в установленной законом процессуальной форме, без этой формы они могут показаться закрытыми. Негатива к судебной системе не должно быть. Отношение к суду должно быть основано на тотальном и безоговорочном доверии, тогда суд сам докажет, что ему можно доверять. Иначе невозможно. Никакими контрольными мерами веру в правосудие не насадить.

- Бывший защитник Pussy Riot Марк Фейгин заявляет, что почти все адвокаты заходят со взятками к судьям. И только они с Волковой и Полозовым этого якобы не делают.

- Миф о коррупции в суде придумали и культивируют непорядочные адвокаты и коррупционеры из исполнительной власти. Логика дегенерата от юриспруденции: если адвокат в суде выиграл - значит он гений, если проиграл - значит другая сторона "занесла" больше. Если ваш адвокат в свой гонорар заложил "деньги для судьи", обращайтесь в Следственный комитет. На 99% предположу, что такой адвокат будет осужден за мошенничество, а если оправдается тот самый один процент - сядет вместе с судьей по взятке.

- Вернемся к открытости судебной власти. Вас можно найти в интернете?

- Позиция вышестоящего суда, озвученная судьям: избегать присутствия в социальных сетях. Тому причиной были случаи распространения изъятых из страниц судей в соцсетях личных данных. Но это касается личных страниц судей. Официально же каждый суд имеет сайты, обеспечивающие открытость и доступность информации.

- Недоверие к судебной системе ощутимо возросло за минувший год. Многие наблюдали за судебными процессами по итогам декабрьских выборов.

- Избирательный закон по структуре и изложению очень сложен. Его эффективное применение обусловлено хорошим владением юридической техникой. Позиция избирательных комиссий была основана на нормах законов, и в некоторых случаях заявители с ними соглашались. Не говорю, что закон совершенен, я бы изложил его проще и понятнее, что устранило бы двоякое толкование, чем, собственно, и должен обладать закон еще со времен Юстиниана.

Лично я в этом году рассмотрел четыре дела по жалобам на действия избирательных комиссий, одно заявление было удовлетворено. Действия одного главы УИКа были признаны незаконными. Ни разу не сталкивался с давлением на себя, не представляю, как это должно выглядеть: звонок из вышестоящего суда или установка на общем собрании судей? Если такое произойдет, я вам сообщу.

А с т. н. делом Мадонны ни намека, ни давления, ни даже интереса со стороны вышестоящих судебных инстанций или исполнительной власти не было. Это обидно. Шучу.

- Не исключено, что примеру "Профсоюза граждан России", подавшему в суд на Мадонну, последуют казаки, священники и другие. И все со спорными исками в погоне за пиаром. Суд фактически становится площадкой для подобных пиар-операций?

- Суд - заложник такой ситуации, мы не вправе отказать в принятии заявления. Для примера: одно из первых заявлений, с которым пришлось столкнуться, работая в прокуратуре, содержало буквально следующее: "Прошу отравить моего зятя цианистым калием за то, что он совершает с моей дочерью половые акты в непристойной форме, в чем я лично убедилась через замочную скважину". В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом по такому заявлению надо провести проверку и вынести процессуальное решение, это обязанность в данном случае следователя. Любому другому это покажется смешным и достойным лишь мусорной корзины.

Суд еще более скован процессуальными требованиями. Непринятие заявлений, в том числе заведомо абсурдного содержания, моментально расценивается как ограничение доступа к правосудию. Приняв же заявление, суд обязан обеспечить публичную форму его рассмотрения. История подтверждает, что суд использовался как площадка для публичных заявлений и Верой Засулич, и Гитлером, и Брейвиком. Так что хочешь быстрый пиар - велком в суд.

- Как вы относитесь к казакам, ополчившимся недавно на творчество Набокова?

- Представители казачества, насколько я знаю, отрицали свое участие в действиях, повлекших отмену этого спектакля. В любом случае действия тех, из-за кого спектакль был отменен, является совершеннейшим абсурдом и мракобесием. Подпишусь под этими словами Леонида Мозгового. Мракобесие - это мрак и бесы. В мраке отсутствует разум, а где он отсутствует - там рождаются чудовища. Помните гравюру Гойи "Сон разума рождает чудовищ"?

- Вы православный?

- Изложу ответ так: во-первых, Бог в сердце. Во-вторых, преследование за религиозные убеждения недопустимо. В-третьих, религия должна заниматься поиском истины, а не насаждением догм. Последнее выражение, к сожалению не мое, а Стива Джобса, но подпишусь под ним.

- Вы не участвовали в крестном ходе, который возглавил вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи?

- Нет, считаю, что религия - дело очень личное. Кроме того, когда в таких мероприятиях участвуют официальные лица, это приобретает характер политической акции, участие в которых судьям прямо запрещено.

Беседовала Александра Гармажапова

Новости24 апреля