18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 февраля 2004, 13:16

До свиданья, наш ласковый Миша

В экстренном телевыступлении президент Владимир Путин объявил об отставке премьер-министра Михаила Касьянова и всего правительства. Временно исполняющим обязанности председателя кабинета министров стал Виктор Христенко. Внятного объяснения причин глава государства не дал. Да этого и не нужно: российская конституция позволяет ему отправлять правительство в отставку по первому желанию. Прямо в духе Бориса Николаевича Ельцина в 1999 году: Что-то у нас скучно стало, понимаешь

Все министры и их подчиненные получают к своим должностям приставку и.о. и пробудут в этом положении, вероятнее всего, до вступления в должность нового президента, который будет избран 14 марта.

Отставка Михаила Касьянова была предсказуема. Он не только не принадлежал к собственно путинской элите, но и неоднократно позволял себе откровенно критически высказываться в адрес ключевых для Путина направлений деятельности, к примеру, против ареста главы Юкоса. Касьянов гарантировал неприкосновенность плоской шкалы налогообложения физлиц, несмотря на стремление чекистов увеличить количество налогов. Были и иные примеры.

Понятно, почему президент не захотел увольнять того после думских выборов. После завершения президентской кампании в любом случае необходимо формировать новый кабинет, а обвинений в политической расправе не последует. Но Путин, как видно, решил ускорить события.

Глава государства нисколько не скрывает, что отставка не связана с неудовлетворительной оценкой деятельности правительства. Это и понятно  признание ее скверной означало бы рубить сук под самим собой, ведь Касьянов с легкой руки Путина был премьером почти четыре года. Дьявол, как обычно, кроется в деталях. На носу выборы, а будет ли обеспечен должный 50-процентный порог явки  еще вопрос. В этих условиях президент, видимо, решил внести свой вклад в дело активизации избирателей.

Желание отставить правительство он обосновал необходимостью еще раз обозначить курс движения страны после 14 марта  мол, граждане должны знать, кто войдет в правительство. Из слов президента следует, что он планирует назначить ключевых министров еще до выборов. Это, однако, невозможно  существующий регламент рассмотрения кандидатур не позволит завершить данный процесс за оставшиеся до голосования три недели. То есть перестановки могут состояться в основном уже после выборов.

Соответственно, и оценить решение Владимира Путина в полной мере невозможно. Остается непонятным, кто будет предложен им на ключевые посты в правительстве и действительно ли произойдут перемены. Ясно лишь одно: можно попрощаться с Михаилом Касьяновым, ставшим одним из символов декларируемой путинской стабильности и одним из мостиков, связывавшим путинскую эпоху с позднеельцинской. И это лишнее подтверждение старого правила  чиновнику опасно открыто высказывать несогласие с точкой зрения своего шефа.

То, что пост и.о. премьера занял Виктор Христенко можно трактовать двояко. Первый вариант  Христенко является техническим кандидатом, которого после выборов заменят более близким к Путину Алексеем Кудриным или Сергеем Ивановым. Но президент любит соблюдать баланс сил, и не исключено, что ни Кудрин, ни Иванов пока не попадут на пост главы правительства  слишком самостоятельными фигурами они являются. Христенко, кстати, подходит на роль либерала не меньше, чем нынешний министр финансов. В свое время его привел в Белый дом Анатолий Чубайс и в правительстве нынешний и.о. проводил вполне монетаристскую политику.

Вряд ли будущий премьер станет преемником Путина. Ему придется реализовывать непопулярные реформы ЖКХ, образования и здравоохранения, а политический капитал на этом не сделать. Несомненно лишь одно  новое правительство, даже если его состав принципиально не изменится, будет более "президентским", чем ранее, а существенных разногласий министров с президентом ожидать не приходится.

Если вспомнить, что несколько дней назад глава Минэкономразвития Герман Греф (также близкий к Путину) делал фактически программные заявления в либеральном духе, можно задаться вопросом  действовал ли он по собственной инициативе или же предварял нынешний поступок президента? Последний вариант объясняет многое: наименее стойким участником выборов оказывается именно либерально настроенная публика, и ее привлечь к урнам  задача для президентского штаба архиважная.

Не исключено также, что президент решил откровенно продемонстрировать и навязать свою волю всем политическим элитам, указав на невозможность метаться между кандидатами и потенциальными преемниками. И это вполне укладывается в логику управляемой демократии (кавычки тут кажутся излишними).

Перед отставным же премьером открывается как традиционный путь в бизнес, так и возможность политической карьеры. На это откровенно намекают лидеры Союза правых сил, нуждающиеся в кардинальном обновлении имиджа партии и притоке в нее новых сил.

Виктор Хейфец

Виктор Хейфец


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





27 мая, 22:21 Ответ Смольного о числе заболевших медиков вызвал у Вишневского новые вопросы

27 мая, 21:18 Беглов представил свою поправку к проекту "антивирусной" корректировки бюджета

27 мая, 20:54 Гуриев - об экономике ближайшего будущего: Это будет десятилетие здравоохранения

27 мая, 20:19 В Москве продлили режим самоизоляции еще на полмесяца

27 мая, 20:10 Минздрав против признания заболевшими COVID-19 тех, кто не жалуется на инфекцию

27 мая, 19:46 Около Балтийского вокзала сносят торговый центр

27 мая, 19:19 Петербуржец пожаловался в полицию на Беглова и Матвиенко за нарушение "масочного режима"

27 мая, 19:18 Глава Минтруда озвучил новые предложения по поддержке россиян

27 мая, 18:51 Глава Удмуртии заразился коронавирусом

27 мая, 18:46 Из петербургского бюджета получил выплату 91 медик, подхвативший COVID-19 на работе

27 мая, 18:20 Facebook заблокировал страницу MR7 из-за жалоб на тексты о коронавирусе в Петербурге

27 мая, 18:16 Путин посетовал на минусы в работе смоленского губернатора, желающего переизбрания

27 мая, 18:10 Муниципал: Петербургского муниципала оштрафовали за лозунги на марше Немцова

27 мая, 17:50 Активисту Негодину назначили 50 часов обязательных работ за пикет в поддержку фигурантов дела "Сети"

27 мая, 17:38 ЗакС в День города

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru