18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Позиция

12 декабря 2012, 21:16

Я вам послал

"Ответ о здоровье", "воззвание", "дань традиции", "грозные сентенции", "сплошные вопросы и непонимание", "пафос уже не тот" и проблемы искренности президента – послание Владимира Путина Федеральному Собранию оценивают политологи и эксперты.

Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития

– Важным моментом, как мне кажется, была позиция по усилению интеграции со странами, которые вышли из Советского Союза.  Его предложение ввести загранпаспорта для жителей из стран СНГ должно подстегнуть этот процесс в Украине и Средней Азии. Кроме того, было сказано, что патриотизм – важное государственное направление, но без националистического уклона.

Президент выступал больше часа, выступал эмоционально и бодро, давая этим понять, что он все еще активный лидер. Думаю, это ответ на разговоры о его здоровье и недееспособности, развернувшиеся в последнее время в СМИ. Никакого нового имиджа, никакого патриарха, который стоит за политическими процессами, очевидно, ждать не стоит.

Александр Дука, заведующий сектором социологии власти и гражданского общества Социологического института Российской академии наук

– Я снова услышал правильные слова о том, что надо фиксировать затраты и добиваться увеличения ВВП. И даже вновь прозвучала идея о прогрессивной шкале налогов, о которой наши лидеры вспоминают каждый год, но так и не применят ее на практике. Политикам лучше не верить на слово, а смотреть, что они реально сделали. Путин как-то обещал догнать и перегнать Португалию. Догнали? Вряд ли. Обещал снизить коррупцию. Сегодня о коррупции говорят даже те, кто не любит Запад. А что вам до этого мешало бороться с коррупцией? На фоне этих правильных разговоров странно видеть сообщения в СМИ о даче Путина в Испании, там даже есть фотографии, как это все выглядит. Как нам к этому относиться? Это дает основания усомниться в искренности президента, когда он говорит о развитии.

Наталия Евдокимова, член президентского Совета по правам человека

– Меня беспокоит повторяющаяся рефреном мысль президента о том, что управление нашей страной происходит из-за рубежа. Не лезь в нашу страну, закроемся – и прочее. Путин снова поднял вопрос об иностранных агентах, хотя председатель совета, доктор юридических наук Михаил Федотов в свое время написал большую статью, где не оставил камня на камне, говоря об этом законе.

Президент много рассуждал о том, что без демократии нам никуда, но демократия предполагает конкретные шаги, которых, к сожалению, я не услышала, одни лишь воззвания. Я думаю, это происходит потому, что ежегодное президентское послание стало данью традиции, которую национальный лидер не хочет нарушать. Но пафос уже не тот, впечатления не производит. Помните, какой фурор вызвало последнее президентское обращение Медведева? Губернаторские выборы вернем, ограничения с регистраций партий снимем. А что последовало? Лишь ряд законов, направленных на ужесточение законодательства.

Владимир Волохонский, активист "Солидарности"

– Во время обращения президента я сидел в парикмахерской и поэтому мог воочию видеть реакцию людей на слова нашего национального лидера. Сперва все слушали с непроницаемыми лицами. Первая фраза, которая вызвала хоть какую-нибудь реакцию – это сообщение о том, что программа поддержки семей с двумя и более детьми будет действовать до 2016 года. Услышав это, мой парикмахер на миг остановилась и удивленно спросила: "А дальше?"

Меня же в речи президента смутили повторяющиеся между строк грозные сентенции: "надо срочно", "власть обязана", "наше государство должно", "нам следует", без этого никуда, иначе конец. Если надо, то почему власть этого до сих пор не сделала? У нас все время кто-то кому-то что-то должен. Мне бы хотелось, чтобы тот, кто так много задолжал, уже, наконец, вернул свои долги или объявил себя банкротом.

Последовавшее далее убогое заявление о том, что правительство создаст какую-то спортивную ассоциацию студенческих клубов, меня окончательно сбило с толку. Причем тут правительство? Почему президент занимается студенческими клубами? В общем, сплошные вопросы и непонимание.

Илья Юшковский
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






9:52 "Офигели окончательно": Вишневский не видит оправданий переезду Верховного суда за 26,5 млрд рублей

9:29 В Петербурге потребление интернета за март выросло на 15 процентов

9 апреля, 20:55 Путин уволил начальника следственного департамента МВД после ареста его заместителей

9 апреля, 20:24 Дочь экс-главы Ростехнадзора по СЗФО оставили под домашним арестом до июля

9 апреля, 19:48 На жителя Апатитов завели дело о заражении знакомых коронавирусной инфекцией

9 апреля, 19:38 Муниципал: Петербургским муниципалам из-за пандемии посоветовали определиться с приоритетными расходами

9 апреля, 19:21 Собянин анонсировал штрафы для нарушителей карантина на автомобилях в Москве с 10 апреля

9 апреля, 18:51 Возведение комплекса зданий ВС РФ в Петербурге обойдется бюджету в 26,5 млрд рублей

9 апреля, 18:40 Глава СПЧ: В 122 колониях России шьют 340 тысяч медицинских масок в день

9 апреля, 18:13 "Дорогие мои, поймите правильно": Собянин закрыл все столичные кладбища

9 апреля, 18:01 Суд оштрафовал петербурженку за прием гостей после возвращения из Норвегии

9 апреля, 17:45 Военный госпиталь для больных COVID-19 в Пушкине будет сдан в середине мая

9 апреля, 17:25 Песков назвал инициативой Путина фразу о половцах и печенегах в обращении к россиянам

9 апреля, 17:18 Краснодарский "навальнист" намерен судиться с Соловьевым и Симоньян

9 апреля, 17:04 Рабочие "Петербургского метрополитена" опасаются, что их оставят без премий за апрель

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru