ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 14 декабря 2012, 16:16

Анатолий Кривенченко: Намыв – коррупционный проект, угрожающий бюджету и безопасности

В последнее время на слуху скандальная ситуация с финансированием из городского бюджета строительства нового стадиона "Зенит" на Крестовском острове и объектов транспортной инфраструктуры рядом с местом планируемого строительства "Лахта-центра". В этой связи мне хотелось бы напомнить о другом грандиозном проекте, аферу с которым заинтересованным в нем лицам до сих пор удается скрывать, – намывных территориях на Финском заливе и о том, что всю инженерную инфраструктуру туда тоже планируется провести за счет города. Речь идет как минимум о десятках миллиардов рублей.

Если вспомнить всю историю с намывом, то начинать ее следует с мнения бывшего главного архитектора Санкт-Петербурга Олега Харченко, который буквально за год до памятного решения Валентины Матвиенко говорил, что разного рода намывы нецелесообразны, оснований для них нет - город и так имеет территории для развития.

И вдруг неожиданно перед новым 2011 годом по инициативе губернатора Валентины Ивановны направляется в Законодательное Собрание и через него проходит просьба в федеральный центр отдать городу территорию Финского залива недалеко от комплекса защитных сооружений. Все это без каких либо технико-экономических обоснований и экологической экспертизы. Зачем и для чего – непонятно.

Тут же появляется никому не известная, на обе ноги хромая компания ООО "Северо-Запад Инвест" с копеечным уставным фондом. И вот эта компания покупает землю, прилегающую к Финскому заливу, вместе с жителями, по цене 2500 рублей за сотку в аренду на 50 лет. К примеру, для того чтобы сейчас приватизировать садовый участок в Разливе, его обладателю надо заплатить за 4 сотки 300 тысяч рублей. То есть 75 тысяч за сотку. Это такая у нас льготная приватизация. Кстати, сегодня статус этих территорий "завис". Комитет по природопользованию на мой запрос ответил, что это земля населенных пунктов… Ситуация из фантастического романа - побережье, вода, плавают рыбы, летают птицы – но это земля населенных пунктов.

Людям говорят: мы к вам пришли, чтобы дать вам счастье! Мы на ваших землях жилье построим и еще намоем участок в 400 гектаров. А то тут никому не нужные заболачиваемые земли – депрессивная территория. И мы вас от этого горя освободим.  Вложим сотни миллиардов рублей в поднятие этой депрессивной территории на высочайший мировой уровень. Все построим – и спортивные сооружения, и сооружения культуры – и поселим там 65 тысяч человек. И еще много новых рабочих мест обеспечим.

Какие рабочие места в жилом районе - дворники, водители маршруток, учителя? Так это очень мало.

При этом сразу выяснить, что это за контора такая ООО "Северо-Запад Инвест", было невозможно - это тайна коммерческая. Но оказалось, что основные учредители зарегистрированы на Кипре, то есть оффшор в чистом виде. Со всеми вытекающими последствиями.

Но это совсем не помешало выходу одного из самых последних при Валентине Матвиенко постановлений городского правительства от 16 августа 2011 года, где написано: для обеспечения инженерной сети будущего намывного района выделить из городского бюджета необходимые средства. И вышло это постановление как-то по-тихому. Всю информацию пришлось добывать неофициальными усилиями. То есть водопроводы, водоотводы, энергосеть, вскрытие резервного источника водоснабжения в Сестрорецке – все это из средств города. Сразу же возникает вопрос – а хоть один провод город бесплатно провел, скажем, какому-нибудь предпринимателю малого бизнеса? А тут целая инфраструктура. Стоимость такого проекта миллиарды и миллиарды рублей. Только на 2012 год предполагалось в бюджете выделить для проектных работ 270 миллионов рублей. Почему город должен платить? Потому что там собираются строить жилье? Но оно будет стоить столько, что кто его там будет покупать?

Мое мнение – намыв территорий является чистейшим коррупционным проектом, угрожающим бюджету Петербурга, создающим необратимые негативные экологические последствия, да еще угрожает безопасности горожан. И все это за наш, горожан, счет. Ведь срок реализации проекта 15 лет, и по замыслу Петербург каждый год будет вкладывать в него миллиарды. А от этих денег будет отпиливаться определенная часть, и всем участникам будет хорошо. Кроме простых жителей, бюджета и экологии. Более 200 семей будут выселены с территории, которая отходит под реализацию проекта. Куда и на каких условиях людей будут переселять, так никто и не объяснил.  Кроме того, от общественности и парламентариев скрывается полный текст заключения положительной госэкспертизы на проект. По моему мнению, делается это умышленно, так как к участию в госэкспертизе среди якобы независимых экспертов были привлечены заинтересованные в проекте стороны. Например, д.т.н., профессор Альхименко, работающий в Политехническом университете, то есть там же, где трудятся специалисты ООО "Морское строительство и технологии", возглавляемого генеральным директором М.Ю.Николаевским, - основной подрядной проектной организацией проекта намыва. Подобные совпадения дают веские основания сомневаться в чистоте госэкспертизы. Эти сомнения еще более усиливаются, если принять во внимание заключение ряда видных петербургских ученых, в котором говорится, что намыв предполагается осуществлять в наиболее опасном по высоте штормовых нагонов и навалов льда районе Балтийского моря. Он может угрожать нормальному функционированию Комплекса защитных сооружений. В связи с чем реализация проекта намыва была бы чрезвычайно опасной для петербуржцев, в первую очередь для самих жителей этого намывного городка. А еще есть опасность, что мы просто потеряем уникальный сестрорецкий пляж, так как инвестор для намыва территории собирается использовать песок с законсервированного ранее морского месторождения "Сестрорецкое". По мнению специалистов, его дальнейшая разработка приведет к размыву и уничтожению пляжа Сестрорецкого курорта.

Согласно постановлению, город должен тратить деньги не просто на частный проект, но на проект негодный со всех точек зрения – и с экономической, и с социальной, и с экологической.

Следует отметить, что благодаря усилиям противников намывных территорий и общественному мнению при новом губернаторе удалось добиться того, что пока ни рубля на этот проект не выделено. Но вопрос с повестки дня далеко не снят, постановление никто не отменял, а инвестор уже установил забор вдоль южного берега Горского ручья, начал вести работы с серьезными нарушениями, и сейчас в рекламных публикациях о проекте в питерской прессе даже не стесняется заявлять, будто это проект государственного значения и важности. Интересно, с каких это пор частный интерес в России приобрел значение государственной важности?!

Вся история с намывом напоминает мне аферу с ямой у Московского вокзала. Огромные бюджетные кредиты так до сих пор и не могут взыскать с внезапно испарившихся "инвесторов". Поэтому наша задача держать ситуацию под контролем и продолжать борьбу с этим коррупционным проектом.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →





О редакции Реклама