ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 12 марта 2004, 16:05

Новое старое правительство

Обещанный президентом Владимиром Путиным модернизационный прорыв должен теоретически начаться с перестановок в правительстве. Именно для этого, как следует из официальных заявлений, и задумывалась смена премьер-министра за две недели до выборов. Действительно, формально кабинет министров претерпел определенные изменения. Вместо прежнего правительства из 30 человек появилась более компактная структура  только 17 министров. Но определенные сомнения у наблюдателей остаются.

Во-первых, новый кабинет оказался не таким уж и новым. Как и предполагалось, сохранили свои посты Виктор Христенко, Герман Греф, Алексей Кудрин, Сергей Иванов, Сергей Шойгу, Алексей Гордеев и Юрий Чайка. Стал министром внутренних дел Рашид Нургалиев, исполнявший обязанности министра еще при Касьянове. Большинство из них и являлись лицом бывшего правительства. Можно констатировать  серьезных перемен не произошло.

Из Белого дома выбыл вице-премьер Владимир Яковлев, курировавший ЖКХ и транспорт. Отныне ему предстоит работать полпредом президента в Южном федеральном округе. То, что Яковлеву не быть министром вновь, не сюрприз. После его назначения в правительство экс-губернатору давали от силы два-три месяца на этом посту. Но в общей сложности он продержался в Кремле девять месяцев. Сейчас направления, курируемые им в правительстве (Госстрой и реформа ЖКХ) уже переданы Виктору Христенко, который возглавил Министерство промышленности.

Перестал быть министром связи Леонид Рейман  весьма значимая в российском бизнесе фигура, тесно связанная с холдингом Телекоминвест. Но из правительства экс-министр не ушел, а просто стал первым замминистра. Первым замом оказался и экс-министр транспорта Сергей Франк. А вот Михаил Лесин, ранее руководивший министерством, теперь является главой Агентства по печати и массовым коммуникациям. Фронт работ у Реймана, Франка и Лесина остается прежним. Разница между их нынешним и прежним статусом лишь одна  теперь достаточно росчерка пера соответствующего министра для их увольнения.

Относительным сюрпризом является лишь решение о замене главы Антимонопольного комитета Ильи Южанова на петербуржца Игоря Артемьева, возглавлявшего в свое время Комитет финансов Северной столицы, а с 1999 по 2003 г. являвшегося депутатом Госдумы. Это назначение оказывается явным реверансом в сторону партии Яблоко: новыы чиновник  заместитель Григория Явлинского. Но и о приходе Артемьева в Белый дом было известно уже месяц назад, правда, ранее утверждалось, что ему придется быть заместителем Германа Грефа.

Неожиданностью стало появление на посту главы аппарата правительства Дмитрия Козака, трудившегося до недавнего времени замглавы президентской администрации. Некоторые эксперты находят, что теперь он будет исполнять роль теневого премьера, который присмотрит за новым кабинетом по поручению Кремля и займется организацией административной реформы. Не исключено, что именно господин Козак рассматривается Владимиром Путиным как один из потенциальных преемников. В этом плане должность в правительстве  удобная стартовая площадка.

Есть, конечно, в правительстве и совсем новые люди  глава Минприроды Юрий Трутнев (бывший губернатор Пермской области), министр культуры и коммуникаций Александр Соколов (ректор Московской консерватории) и министр транспорта и связи Игорь Левитин (один из руководителей компании Северстальтранс).

Новым министром образования и промышленности назначен Андрей Фурсенко. Его президент Путин знает довольно давно, как и остальных членов семьи Фурсенко. Впрочем, данная семья не относится ни к клану выходцев из ленинградского КГБ, ни к либералам из петербургской мэрии собчаковских времен. Они в свое время совместно учреждали дачный кооператив Озеро. Впоследствии семья Фурсенко играла видную роль в созданном в Петербурге Центра стратегических разработок Северо-Запад. Андрей Фурсенко находился на госслужбе с 2001 г., а после ухода Ильи Клебанова на пост полпреда в СЗФО, исполнял обязанности министра. Впрочем, и бывший министр образования Владимир Филиппов остался при деле, став первым заместителем Фурсенко.

Нельзя не заметить - формальное слияние ведомств не приводит к сокращению числа чиновников. Аппараты сливаемых министерств объединяются. К ним добавляются также специальные агентства, заменяющие, по сути, ряд прежних министерств. Возглавили их экс-министры. Так, Александр Починок, руководивший Министерством труда, теперь курирует агентство по занятости. Фактически вместо прежних шести вице-премьеров появилось семнадцать (только исчезла приставка "вице"). Но тут для России ничего нового нет. Еще с петровских времен реформы госаппарата приводили к увеличению числа чиновников. Новым является лишь то, что теперь уволить главу того или иного агентства (читай министра) может не только глава правительства, но и соответствующий министр.


Борис Воронин

Борис Воронин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама