Интервью 12 марта 2004, 21:39

Сергей Глазьев: Я планирую включиться во второй тур выборов и добиваться победы

В преддверии президентских выборов корреспондент ЗАКС.Ру задал несколько вопросов кандидату в президенты РФ Сергею Глазьеву.

- Сергей Юрьевич, как Вы оцениваете ход президентской кампании в последнюю неделю?
- По моему опыту, это самая грязная кампания, в которой я когда-либо участвовал. Я не могу сказать, что Путин изобрел эти грязные технологии, они возникли еще при Ельцине. То, что сегодня происходит, - это повторение той политической чернухи и применение власти, что было и при Ельцине.
Мне как кандидату, который неугоден действующему президенту, практически полностью заблокирован доступ к СМИ. С большим удивлением я каждый день читаю в федеральных газетах гадости в свой адрес. О чем я только не узнал про себя за последний месяц все крупные газеты по заданию Администрации президента отписались чернухой в мой адрес. Кто писал, что я будто бы связан с чеченскими сепаратистами, с Масхадовым, которого я в глаза не видел, кто писал, что я связан с Березовским, некоторые написали даже, что я искусственно вытянул свой рост Такие глупости и бредни, которые я прочитал за последний месяц, напомнили мне рассказ Марка Твена Как меня выбирали губернатором.
Такой поток чернухи и клеветы, который идет со стороны путинской администрации, говорит о том, что власть у нас ничего другого не умеет, кроме как врать и извращаться в отношении своих оппонентов и общества в целом. Вместо того, чтобы серьезно обсудить проблемы социально-экономического развития страны и попытаться выработать конструктивный подход к формированию политики, власти предпочли использовать набор грязных технологий, начиная от клеветы и заканчивая прямым принуждением людей, то есть уголовным преступлением. То, что сейчас творится в регионах страны, когда руководители регионов на совещаниях начинают давать указания своим подчиненным, что за действующего президента надо дать 70% голосов это прямая уголовщина. Это втягивание людей в уголовное преступление по фальсификации подсчета голосов. Я обратился к президенту с письмом с призывом прекратить втягивание людей в преступление, но я не надеюсь, что он способен изменить технологию, доставшуюся ему в наследство от Ельцина. Поэтому сейчас наша главная задача попытаться максимально проконтролировать подсчет голосов.

- Чего Вы ждете от результатов выборов?
- Если нам удастся проконтролировать подсчет голосов, то будет обязательно второй тур. Я объехал практически все регионы Сибирь, Урал, Поволжье, сейчас у вас нахожусь. И по оценкам наших наблюдателей в крупных городах России за нынешнего президента, и то из-под палки, готовы голосовать только 40% населения. Так что рассказы про 70-ти процентный рейтинг являются мифом, который нам пытаются внедрить через телевидение. И этот миф, я считаю, должен быть развеян путём контроля за подсчетом голосов. Фактически 80% населения неудовлетворены политикой, проводимой в стране. Если мы убедим голосовать людей за наши интересы будет второй тур и будет реальная возможность выбора.

- Когда происходила ситуация со сменой правительства, появился слух, что Вы один из кандидатов в премьер-министры.
- Знаете, такие слухи ходят постоянно, но ни разу не от Ельцина, ни от Путина я таких предложений не получал. И даже не обсуждали.

- Как идет Ваша работа в государственной Думе?
- В государственной Думе я занимаюсь выполнением договора с избирателями это главный документ, по которому сегодня работает фракция Родина. Мы внесли уже более десятка законопроектов в исполнение этого договора, включая законопроект о налоге на сверхприбыль недропользователей, закон о социальной ответственности государства за уровень жизни, закон о ценообразовании и ценовой политике, и другие вытекающие из наших планов законодательные инициативы. До конца этой весенней сессии мы планируем внести все наши обязательства в форме законодательных инициатив полностью и дальше продвигать их к принятию. Хотя это и очень сложно, с учетом того, что нашим 10% голосов противостоит две трети голосов Единой России.

- А те разногласия, которые сейчас есть внутри фракции, не помешают?
- Это не разногласия внутри фракции, а интриги, инспирированные администрацией президента по заданию Путина. Это делается для того, чтобы не дать мне возможности участвовать в выборах как руководителю фракции Родина. Под давлением администрации президента ряд депутатов действительно дрогнули, ведь кому-то угрожали утратой постов, кого-то шантажировали деловыми интересами, некоторых пытались подкупить. Таких слабонервных людей набралось определенное количество. Они фактически стали жертвами прямого шантажа со стороны Суркова заместителя руководителя администрации президента, который выкручивал им руки от имени Путина с тем, чтобы они поставили вопрос о моем смещении с должности. Но это нельзя рассматривать как разногласия, потому что это не внутренние споры о том, как нам работать, а давление извне.

- А чем вы планируете заняться после выборов?
- Я планирую включиться во второй тур выборов и добиваться победы для того чтобы государство заработало наконец в интересах страны, а не в интересах тех, кто ею командует.

Упоминаемые персоны

Новости27 апреля