ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 13 февраля 2013, 22:38

Заграница не поможет

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров решил не оставаться в стороне от общего тренда. Не успели депутаты Госдумы принять внесенный Путиным законопроект, запрещающий чиновникам и парламентариям иметь заграничные счета, как председатель петербургского ЗакСа уже заявил о необходимости аналогичного регионального закона. ЗАКС.Ру предположил, кто из петербургских политиков может пострадать в первую очередь.

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

"Полностью поддерживаю данную инициативу президента, - заявил Макаров. - Правительственные чиновники, губернаторский корпус и депутаты должны руководствоваться в своих действиях только интересами России и ее граждан. При принятии важных решений у них не должно быть даже гипотетической зависимости от иностранных государств, прежде всего в финансовой сфере. Кроме того, несомненно, такой закон станет еще одним сдерживающим фактором, препятствующим коррупции на всех уровнях".

Запретить чиновникам иметь иностранные счета, ценные бумаги и акции предложил президент в своем прошлогоднем декабрьском обращении к Федеральному собранию. Уже 21 декабря Госдума приняла в первом чтении проект закона, в соответствии с которым лицам, замещающим государственные и муниципальные должности РФ и субъектов РФ, военнослужащим, сотрудникам МВД, ФСИН, ФСКН, таможенных органов, органов прокуратуры и Следственного комитета РФ, а также государственным и муниципальным служащим, а равно их супругам и несовершеннолетним детям запрещается иметь в собственности недвижимость, ценные бумаги иностранных компаний и банковские счета за рубежом. На второе чтение законопроект об иностранных активах российских чиновников предполагалось вынести в начале февраля 2013 года. 12 февраля 2013 года Владимир Путин внес свой вариант закона.
 
Президентская редакция существенно расширяла список лиц, которым запрещается хранить деньги в иностранных банках. Наряду с ранее упоминавшимися чиновниками и госслужащими, в него предполагается включить членов совета директоров Центрального банка РФ, а также лиц, занимающих должности в "государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент РФ, правительство или генпрокурор". Зато в законопроекте, придуманном главой государства, нет запрета на владение недвижимостью за рубежом.

В том, что внесенный президентом закон будет принят, не сомневается никто. Вопрос лишь в том, зачем петербургскому парламенту дублировать то, что и так в скором времени появится в законодательстве.  

Миллионеры из трущоб

Достоверно неизвестно, есть ли у смольнинских чиновников зарубежные счета, но денег, которые они зарабатывают, хватит не только на депозит в Сбербанке. Губернатор Георгий Полтавченко в 2011 году (декларация за 2012 год еще не опубликована) заработал 4 млн 434 тыс. рублей, обогнав не только свою предшественницу Валентину Матвиенко (3 миллиона 290 тысяч рублей в 2010-м). Кроме того, градоначальник может похвастаться домом площадью 385,6 кв.м. и земельным участком 2 тыс. 958,5 кв.м.

Нельзя не упомянуть его заместителя по культуре Василия Кичеджи, чей доход за 2011 год превысил губернаторский почти в 47 раз - 208,9 млн рублей. Вице-губернатор также располагает домом площадью более тысячи квадратных метров, квартирой и автомобилем Audi A8L. На супругу Кичеджи, чей доход составил более 53 млн рублей, записано четыре квартиры, одна из которых в Болгарии, и три представительские машины Mercedes-Benz Е 350, Mercedes-Benz Е 230 и Mercedes-Benz CLK 240.

Осознавая всю опасность нового закона, чиновник заранее дал себе зарок сложить с себя полномочия вице-губернатора и вернуться в бизнес, если вдруг Дума запретит иметь недвижимость за границей.

- Если закон примут, в чем я сомневаюсь, то уйду. Уйду, - сказал Кичеджи, - не буду чиновником. Пусть приходят те, кто не имеет ни образования, ни недвижимости.

Советник вице-губернатора Юлия Стрижак подчеркнула, что речь шла именно про заграничную недвижимость, а не счета.

Следующим после Кичеджи в погоне за золотым тельцом идет вице-губернатор Сергей Козырев. Согласно декларации о доходах, в 2011 году он заработал 88 миллионов 460 тысяч рублей, на которые содержит три земельных участка общей площадью 15,4 тысячи квадратных метров, квартиру и жилой дом. В гараже Козырева стоит Porsche Cayenne, две моторные лодки, снегоход Yamaha VK10D и автоприцеп. Супруга Козырева, располагающая недвижимостью в России и Финляндии, заработала 41 миллион 877 тысяч рублей.

Не рады новому закону могут быть ведущие специалисты смольнинских комитетов, которые, судя по декларациям, получают больше своих начальников. Например, доход ведущего специалиста комитета по здравоохранению Натальи Андриянычевой в 2011 году составил 3 млн 066 тыс. рублей, а специалиста того же комитета Ивана Меньшакова  - 4 млн 124 тыс. рублей.

Родная землица

Некоторые депутаты тоже не могут чувствовать себя спокойно, пока над ЗакСом висит угроза принятия регионального закона о запрете на иностранные счета. Так, общественники указывают на многочисленные бизнесы депутата Коровина (КПРФ). До сих пор не могут найти пребывающего в перманентном отпуске единоросса Александра Салаева, который за весь прошлый год четыре раза присутствовал на пленарных заседаниях. Журналисты объясняют лень депутата нежеланием возвращаться в пасмурный Петербург из солнечной Испании, где, по слухам, у народного избранника есть небольшой, но уютный домик.

Эсер Марина Шишкина, согласно декларации от 2011 года, имеет дачу в Финляндии (недвижимость была приобретена в кредит еще до того, как Шишкина получила мандат) и иностранный счет, заведенный специально для ее содержания. Впрочем, депутат нисколько этого не скрывает и готова продать дом, если того потребует закон.

- Я свою дачу давно задекларировала, она у меня недорогая. У нас есть заграничный счет, но он был заведен для обслуживания этой дачи. Если встанет вопрос о продаже, я, конечно же, ее продам, хотя будет очень обидно. Там хорошее место рядом с рекой, а мы заядлые рыбаки, - отметила она.

По мнению депутата, идея дублирования федерального закона может быть продиктована желанием расширить список должностных лиц, попадающих под запрет. Хотя, уверена Шишкина, вся эта система будет работать в отношении добросовестных чиновников, открыто декларирующих свои доходы. Для тех, кому на самом деле есть, что скрывать, закон вряд ли станет помехой.

- Если бы у меня была дача в Финляндии, я бы тоже не стеснялся, в этом ничего страшного, - поддержал справедливоросса Шишкину единоросс Милонов, признавшись, что не опасается для себя последствий нового закона. - Я положительно отношусь к этой идее. У меня нет зарубежных счетов и недвижимости. Это прерогатива наших демократических собратьев.

Милонов также подчеркнул, что готов поддержать региональный закон против иностранных счетов при первом же намеке спикера Макарова:

- Если Макаров скажет, мы выполним приказ и примем закон моментально.

Зарубежная недвижимость есть также у депутата от КПРФ Ирины Ивановой. Согласно декларации от 2011 года, у депутата есть небольшой участок на Украине площадью 1156 кв.м.

А вот у ее коллеги Константина Смирнова в декларации стоят сплошные пробелы (не указана даже квартира), что может вызвать подозрения. Однако в разговоре с ЗАКС.Ру депутат заявил, что не имеет ни зарубежных счетов, ни недвижимости. В целом он поддерживает новый законопроект, однако указывает на его сырость.

- Я думаю, что предлагаемая мера правильная. Если хранишь деньги, то делай это в свой стране, а то у нас 70% населения ни разу не были за границей. Но у закона есть и слабые стороны. Если чиновник унаследовал квартиру на Украине, ему нужно будет ее продавать?

Илья Юшковский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости

О редакции Реклама