К очередному пикету "ДемПетербург" собрал более 6 тысяч подписей против закона о митингах
Активисты "Демократического Петербурга" в среду, 20 февраля, в день третьего чтения законопроекта о митингах, проведут очередной одиночный пикет у здания Законодательного собрания и передадут депутатам петицию с собранными подписями в защиту свободы собраний. Пикет и передача петиции, под которой уже подписались более 6300 человек, состоятся в 9:30 утра.
Оппозиционеры требуют от петербургских властей соблюдения Конституции РФ и устранения из законопроекта абсурдных запретов, ограничивающих права граждан. Накануне второго чтения более чем 3 тыс. подписей уже были переданы в ЗакС на имя спикера Вячеслава Макарова.
Как напоминают в коалиции, требования, содержащиеся в петиции, также были приняты в качестве резолюции митинга в защиту свободы собраний, который "Демократический Петербург" провел 10 февраля у театра "Балтийский дом".
Напомним, новая редакция закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге" предполагает беспрецедентное ужесточение законодательства о митингах. Свободу собраний в городе серьезно ограничивают, игнорируя общественное мнение. Ни одно из требований общественности, выраженных, в частности, на общественных слушаниях 3 декабря в ЗакСе, в поправках оппозиционных депутатов, в петиции коалиции "Демократический Петербург" и на митинге в защиту свободы собраний 10 февраля, не было принято.
"При этом власти оправдываются тем, что во втором чтении были приняты поправки, сокращающие "запретные зоны" у зданий органов власти с 200 до 50 метров, а также увеличивающие до 200 человек максимальную численность участников акций, на которые не требуется согласования в Гайд-парках. Тем не менее законопроект в его нынешнем виде все еще противоречит Конституции РФ и международным обязательствам РФ. Поправки от губернатора (Георгия Полтавченко – Прим. ЗАКС.Ру) и правящей партии, внесенные в законопроект во втором чтении, не могут рассматриваться как уступки или компромисс. Власти лишь делают вид, что идут на уступки противникам законопроекта", - отмечают активисты.
На прошлой неделе ряд депутатов ЗакСа и уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов предложили отправить законопроект на доработку, учтя, в частности, постановление Конституционного суда РФ от 14 февраля 2013 г.
КС РФ признал неконституционными ряд положений федерального закона о митингах. Один из пунктов постановления гласит, что Гайд-парки должны быть в каждом районе и муниципальном образовании. При этом суд отмечает, что норма о специально отведенных местах для публичных мероприятий с упрощенным порядком согласования "направлена на создание дополнительных условий для реализации права на свободу собраний". "Эта цель не будет достигнута, если в регионе недостаточное количество подобных мест и их параметры приводят к неравенству юридических условий реализации гражданами своего права. Закон не исключает этого и тем самым противоречит Конституции", – говорится в постановлении КС. Однако в Санкт-Петербурге предполагается выделить под Гайд-парк всего одно место – Марсово поле.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1