18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 февраля 2013, 19:59

Подписная компания

В конце зимы почетные граждане Петербурга пишут в ЗакС - предлагают, кого бы еще избрать почетным гражданином. Сейчас в комиссии по культуре несколько таких представлений. Под письмом в поддержку академика Василия Глухих якобы подписались три почетных гражданина. Правда, двое сказали, что подписи не их, а до третьего дозвониться не удалось. Под письмом в поддержку почетного полярника Виктора Боярского подписались 14 граждан. Но кто-то из них уже передумал, кто-то забыл, подписывался или нет, а кто-то сказал, что он хоть и подписывался, звания почетный гражданин Боярский не заслуживает. Под письмом в поддержку председателя совета директоров группы компаний "Эталон" Вячеслава Заренкова подписались 16 человек. Почетные граждане уверяют, что Заренков – их окончательный выбор и что более достойного кандидата просто не найти. Но все подписи на данном представлении поразительно похожи на результат каллиграфических мучений одной руки.

На двух подписях стоим и стоять будем

На сегодняшний день, насколько известно ЗАКС.Ру, почетные граждане подписались под четырьмя письмами в поддержку четырех разных кандидатов на звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. Прием заявок еще не окончен – он продлится до 1 марта, а голосовать по кандидатурам депутаты будут лишь в мае, на последнем перед Днем города заседании. Сейчас почетными гражданами уже выдвинуты академик, научный руководитель НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова Василий Глухих, академик, гендиректор петербургского и областного "Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний" Владимир Окрепилов, почетный полярник России, директор государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, почетный строитель России, автор более 180 запатентованных изобретений и председатель совета директоров группы компаний "Эталон" Вячеслав Заренков. Все эти люди в последние годы уже претендовали на звание почетного гражданина, однако лучше всех в качестве кандидата общественности запомнился Вячеслав Заренков. Сердца депутатов он штурмовал и в 2009-м, и в 2010-м, и в 2011-м годах.

Согласно закону "О звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга»", "с представлением о присвоении звания… имеют право обращаться Председатель Собрания (ЗакСа – прим. ЗАКС.Ру), Губернатор Санкт-Петербурга, почетные граждане Санкт-Петербурга, общественные объединения Санкт-Петербурга". Если кандидата выдвигают почетные граждане, то их подписей на представлении должно быть не менее двух. При этом "субъект права обращения в Собрание с представлением о присвоении звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» имеет право выдвигать ежегодно не более одной кандидатуры". То есть один почетный гражданин в год может подписываться не более чем за одного кандидата.

Однако петербургские почетные граждане выше законодательных предрассудков. Они либо считают, что могут подписываться столько раз, сколько хотят, либо что подписываться два и более раз, конечно, нехорошо, но иногда можно.

- Хотя нам разрешено одного только выдвигать, я пошел на это нарушение и подписался за двоих, - признался ЗАКС.Ру почетный гражданин Игорь Спасский (он поддержал выдвижение Заренкова и Боярского).

По предположению собеседника ЗАКС.Ру, лишние подписи "отсеиваются" автоматически и отзывать одну из них не нужно. Как бы то ни было, все это не сильно интересует Спасского, потому что "он в этом ничего не понимает", "ему никто ничего не говорил", "это (закон – прим. ЗАКС.Ру) их (возможно, депутатов – прим. ЗАКС.Ру) кухня".

Аналогичного мнения придерживается почетный гражданин Петербурга и директор "Водоканала" Феликс Кармазинов. ЗАКС.Ру он пояснил, что подписался за Заренкова и Боярского, потому что оба они достойные люди. И отзывать ни одну из своих подписей он не станет.

Почетный гражданин и гендиректор "Метростроя" Вадим Александров, таинственная роль которого в истории с письмами в поддержку кандидатов описана ниже, все отрицает.

- Две подписи не противоречат закону. Имеем право выдвигать двух человек. Двух. Я могу закон показать, - заявил Александров, добавив, что не скажет, за кого он подписался раньше: за Боярского или за Заренкова.

А вот почетный гражданин Петербурга и депутат от "Единой России" (в прошлом – от КПРФ) Любовь Егорова честно призналась ЗАКС.Ру, что уже не помнит, за кого подписывалась.

- Если Михал Михалыч (почетный гражданин Петербурга Михаил Бобров – прим. ЗАКС.Ру) приносил, то, может, и подписывалась. За одного точно подписывалась, за второго не помню, - рассказала Егорова, подписавшаяся за Боярского и Окрепилова. - Заренкова не приносили подписать.

"То, что я подписался за Боярского, не зная, кто это такой, значит, что это личная ситуация"

Судя по всему, именно Михаил Бобров был инициатором выдвижения Боярского. В поддержку последнего подписалось 14 почетных граждан: сам Бобров, Любовь Егорова (они стали первыми в списке, их записи датируются 27-м ноября 2012 года), Лариса Листова, Вадим Александров, Юрий Тюкалов, Ирина Богачева, Владимир Александров, Анатолий Гранов, Феликс Кармазинов, Сергей Крикалев, Игорь Спасский, Михаил Пиотровский, Юрий Темирканов, Тамара Москвина. Что важно, все 14 подписей аккуратно оформлены, к каждой приписан порядковый номер, имеются расшифровка и дата. Большинство подписей собраны еще в конце 2012 года, Темирканов и Москвина подписались в конце января 2013-го.

- Подписаться за Боярского меня уговорил товарищ Бобров, - вспоминает в беседе с ЗАКС.Ру Спасский (его подпись датирована 28-м декабря). - Он с Боярским дружит, восхищается его личными подвигами. И он просто уговорил меня подписать. Хотя нам разрешено одного только выдвигать, я пошел на это нарушение. Но в душе я понимаю, что Бобров просто… Ну, в общем, я не знаю Боярского. Уже это одно говорит, что это личная ситуация такая.

Впрочем, вероятнее всего, Спасский "пошел на нарушение", подписавшись за Заренкова, а не Боярского. Потому что подпись "по просьбе Боброва" он ставил раньше.

- Я знаю, что я это сделала ошибочно. Меня просто ошибочно информировали, что я могу подписаться за двоих. Мое предпочтение – Заренков, - по ошибке признался ЗАКС.Ру один из почетных граждан, полагавший, что разговаривает с официальным представителем Законодательного собрания (поэтому редакция не станет публиковать его имя). - Мы все - почетные граждане - собирались на встречу, и там было принято решение, что мы будем голосовать за Заренкова. Также обсуждали вопрос Боярского. Но я не знала, что можно голосовать только за одного. Я подписала за Заренкова, а когда Михаил Михайлович Бобров обратился ко мне с просьбой подписать и за Боярского, я спросила: "А разве можно двоих?" Он сказал: "Можно". Поэтому я была в неведении. Потом мне сказали, что нельзя.

Сам Виктор Боярский к тому, что почетные граждане отказываются от него как от своего кандидата, отнесся спокойно.

- Не знаю, какие мотивы были у каждого из подписавшихся. Может, имели в виду Заренкова, а подписались за меня. Или имели в виду меня, а подписались за Заренкова. Весь этот процесс (выдвижения – прим. ЗАКС.Ру) идет без моего участия. Мне принесли эту бумагу - представление, показали. Уже даже подписи на ней стояли, - пояснил ЗАКС.Ру Боярский.

Поговорить с Михаилом Бобровым ЗАКС.Ру не удалось.

Пишите представления мелким почерком

В поддержку Вячеслава Заренкова подписались 16 почетных граждан. 12 из них фигурируют в представлении на Боярского. Это Михаил Бобров, Лариса Листова, Вадим Александров, Юрий Тюкалов, Владимир Александров, Анатолий Гранов, Феликс Кармазинов, Сергей Крикалев, Игорь Спасский, Михаил Пиотровский, Юрий Темирканов, Тамара Москвина. Появились в представлении на Заренкова и "новички": Людвиг Фаддеев, Людмила Вербицкая, Даниил Гранин, Алиса Фрейндлих.

Представление на Заренкова оформлено довольно странным образом. Между 1-й и 2-й страницами, на которых описаны заслуги кандидата, идет третья – с таблицей, беспорядочно заполненной фамилиями подписавшихся. Заканчивается документ так: за десять строчек до нижнего края листа А4 написано: "Почетные граждане Санкт-Петербурга", на другой строчке значится "Гранин Даниил Александрович". На этом "вордовский" текст обрывается, а маленький кусочек листа, на котором еще оставалось свободное место, хаотично исписан подписями и расшифровками. При чем много записей сделаны, судя по всему, одной и той же рукой.

Как следует из объяснений почетных граждан, собрание, на котором было составлено данное представление, проходило "на территории" Вадима Александрова. Вероятнее всего, в конце января.

- Что за собрание? Вы знаете? Не знаю, не знаю ни про какое собрание, - пояснил ЗАКС.Ру сам Александров.

А вот почетный гражданин, не отрицающий, что подписался за Боярского по просьбе Боброва как раз после этого собрания, объясняет следующее: "Общая встреча была на дамбе, организована Александровым Вадимом Николаевичем. Согласно нашему общему плану, быть принимающей стороной выпала его очередь, это был его день, он принимал на своей территории. Там было много-много почетных граждан. Было представление кандидатов. Было принято решение, что мы будем голосовать за Заренкова. Не могу сказать, что Заренков лучше Боярского. Но у нас коллегиальное решение".

В свою очередь Игорь Спасский подтверждает факт и место общей встречи.

- Всех почетных граждан собрали в Кронштадте, и мы все подписались и выдвинули Заренкова, - рассказал он ЗАКС.Ру.

Примечательно, что одна из двух почетных граждан, удостоивших своей поддержки только Боярского – депутат Любовь Егорова - не подписалась за Заренкова, поскольку не получила приглашения на общее собрание.

ЗАКС.Ру попытался побеседовать с Вячеславом Заренковым, однако сделать этого не удалось – кандидат в почетные граждане отбыл в командировку.

Депутатам с приветом из прошлого

Оставшиеся два кандидата, выдвинутые почетными гражданами – это академик Василий Глухих и академик Владимир Окрепилов.

Окрепилова поддержали почетные граждане митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Любовь Егорова и Вадим Александров.  

Под представлением Василия Глухих стоят подписи почетных граждан Жореса Алферова, Игоря Спасского и Анатолия Гранова. Связаться с Алферовым ЗАКС.Ру не удалось. Гранов заявил, что ничего не подписывал.

- Нет, я ничего не подписывал, - уверил ЗАКС.Ру Гранов. - На собрании меня не было. Не впутывайте меня в эти все вещи. Все эти комедии не для моей игры.

Игорь Спасский пояснил редакции, что за Глухих подписывался, но год назад.

- В прошлом году мы выдвигали его вместе с Алферовым. Но он так и не прошел. В этом году мы с Алферовым обсуждали (Алферов обычно готовил эти документы). Но все как-то в этот раз затормозились… Нам сказали, что мы имеем право одного только кого-то выдвигать… А я в этом году нарушил – за Боярского подписал... – выразил сожаление в беседе с ЗАКС.Ру Спасский.

Происхождение подписей Анатолия Гранова и Игоря Спасского на письме в поддержку выдвижения Глухих неизвестно. Все подписи датированы третьим февраля 2013 года.

Говорите точно, кому ставить
 
Процедура отзыва или аннулирования подписей в законе "О звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга»" не прописана. Виктор Боярский шутит, что теперь все "повторяющиеся" подписи придется признать недействительными.

- Отозвать подпись теперь можно только через суд. Получается, что ни тот, ни другой (кандидаты - прим. ЗАКС.Ру) не будут действительными, - иронизирует Боярский. – Или можем объединить наши голоса ради какого-нибудь третьего кандидата.

Впрочем, есть и другой выход из ситуации - более щадящий для Вячеслава Заренкова.

- С точки зрения правоприменения действует последняя подпись, - объясняет ЗАКС.Ру глава комитета по законодательству городского парламента Виталий Милонов. - Но учитывая, что почетные граждане – люди каждый по-своему уважаемые, здесь есть некая моральная обязанность комиссии по культуре уточнить у почетного гражданина, разъяснить ему положение закона.

Максим Резник, возглавляющий ЗакСовскую комиссию по культуре, пояснил ЗАКС.Ру, что намерен обсудить судьбу подписей с коллегами по комиссии, а также со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым.

- Почетные граждане, конечно, немного вышли за рамки своих полномочий. Но они люди уважаемые. В этом вопросе нужны максимальная деликатность, но и максимальная прозрачность, - отметил Резник.
 
Олег Мухин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




27 февраля, 20:55 Шендерович: "Путинизм" был для Немцова личным оскорблением

27 февраля, 20:42 Шульман объяснила, зачем Путину понадобилось ежедневно выпускать видеоинтервью

27 февраля, 20:01 У Соловецкого камня петербуржцы вспоминают Бориса Немцова

27 февраля, 20:00 Сотрудник комитета по вопросам законности заявил об угрозах от сторонников Навального

27 февраля, 19:43 Ройзман решил бойкотировать голосование за поправки в Конституцию

27 февраля, 19:21 Невзоров сравнил вхождение Шнурова в политику с "нырянием в сортир"

27 февраля, 19:20 Защита поправок против защиты Конституции

27 февраля, 18:54 Активисты оспаривают в суде запрет акции в защиту медсанчасти на Одоевского

27 февраля, 18:47 Коронавирус "подхватила" высокопоставленная чиновница - вице-президент Ирана

27 февраля, 18:31 Налоговики заблокировали счет российского офиса Google

27 февраля, 18:11 Площади у посольства РФ в Праге официально присвоили имя Немцова

27 февраля, 17:44 Чиновники Ленобласти провели зарядку под музыку в здании правительства

27 февраля, 17:40 У Смольного пикетировали дольщики ЖК "Новая Каменка"

27 февраля, 17:19 Радзиховский: ЕР может существовать только в компании нынешних системных партий

27 февраля, 17:06 Мать осужденного фигуранта дела "Сети" намерена выяснить, кто заразил её сына туберкулезом

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru