ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Резник Максим Львович - биография

Родился 13 сентября 1974 года. В 1996 году закончил с отличием Санкт-Петербургский государственный Университет, исторический факультет, в 1997 году - с отличием Северо-Западную Академию государственной службы.

В 1997-1999 годах - заместитель председателя Комитета по делам семьи, детства и молодежи Администрации Санкт-Петербурга.

С 1999 года - директор социальных программ Фонда "ЭПИЦентр-Санкт-Петербург". Основатель и первый председатель Молодежного союза "ЯБЛОКО".

С 1995 года член РПЦ-"ЯБЛОКО", с 1996 года член Политсовета РПЦ-"ЯБЛОКО". Председатель Фрунзенской районной организации СПб РО РДП "Яблоко". Депутат муниципального совета № 74.

В 2000 году избран заместителем председателя Петербургского отделения "Яблока". В 2002 году избран первым заместителем председателя Санкт-Петербургского регионального отделения РДП "ЯБЛОКО". С апреля 2003 года - председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РДП "ЯБЛОКО".

С 2008 года работает учителем истории в школе.

Летом 2011 года одержал победу на внутрипартийном праймериз, проводившемся путем опроса горожан, который должен был выявить тех кандидатов в депутаты Законодательного Собрания, которые имели бы право занять место в общегородской части списка кандидатов (в первой тройке). Однако после того, как в ситуацию вмешался лидер партии Григорий Явлинский было решено отказаться от тройки, а в общей части списка единственное место занял сам Явлинский.

В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке ЗС СПб.

Вскоре после выборов в партии разразился скандал. В рамках внутрипартийной борьбы депутаты от фракции "Яблоко" Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг были обвинены в том, что получили депутатские мандаты в результате фальсификаций на выборах. Позднее они вышли из партии.

Считается, что конфликт вокруг Нотяга и Галкиной мог возникнуть из-за желания оппонентов внутри партии сместить Максима Резника с поста главы регионального отделения. Резника обвиняли в том, что он не заставил Галкину с Нотягом сдать мандаты, что позволило бы стать депутатами тем кандидатам, которых обсчитал избирком во время подсчета и пересчета бюллетеней. На места Нотяга и Галкиной прочили экс-депутата и экс-руководителя регионального отделения партии Михаила Амосова и Александра Беляева, позже возглавившего петербургское УФАС.

В результате конфликта, развивавшегося всю зиму, весну, лето осенm, полномочия руководящих органов регионального отделения партии "Яблоко", в том числе и председателя Максима Резника были приостановлены. Решением федерального бюро партии в региональном отделении была проведена перерегистрация всех членов. Летом 2012 года федеральное бюро приняло решение об исключении из партии "пособников фальсификаторов". Осенью появился "список 22-х" - 22 члена партии, заподозренные в пособничестве фальсификациям. Резника среди них не было.

8 декабря 2012 года был исключен из партии "Яблоко" федеральным бюро партии по обвинению в ряде противоправных с точки зрения партии действий, в том числе - пособничестве фальсификациям. Вместе с ним был исключен 21 фигурант "списка 22-х" (последним не исключенным остался экс-председатель "Молодежного Яблока" Александр Гудимов).

В 2012 году подал иск о защите чести и достоинства во Фрунзенский районный суд после того, как член партии "Яблоко" Ксения Вахрушева опубликовала в своем блоге пост, из которого следовало, что Резник знал о готовящемся в декабре 2011 года перераспределнии мандатов, полученных партией, и способствовал их передаче Ольге Галкиной и Вячеславу Нотягу.  

В сентябре 2016 г. избран депутатом  Законодательного Собрания Санкт-Петербурга  6-го созыва по единому избирательному округу регионального отделения в Санкт-Петербурге Всероссийской политической партии "ПАРТИЯ РОСТА".

В июне 2021 года суд отправил Максима Резника под домашний арест.  Следствие считало, что он мог приобрести для личного пользования 18,2 грамма растительного наркотика. Задержание Резника произошло на следующий день после назначения даты выборов в Законодательное собрание, в которых планировал принять участие политик. Находясь под домашним арестом, Резник не смог подать документы в избирательную комиссию. Политик и его сторонники считают уголовное дело политически мотивированным. 

20 апреля 2022 года суд приговорил Резника к пяти месяцам колонии-поселения. С учетом времени, проведенного политиком под домашним арестом, Резник был освобожден в зале суда. 

Является кандидатом в мастера спорта по шахматам.

Женат.

Рейтинг в материалах за 30 дней


Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.










О редакции Реклама