18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Позиция

13 марта 2013, 22:55

Депутаты: Якунинский доклад о победе КПРФ на выборах - следствие внутрипартийной борьбы

Экспертный Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, управляемый главой "РЖД" Владимиром Якуниным, обнародовал доклад, согласно которому на Госдумовских выборах в декабре 2011 года победили коммунисты. Они якобы набрали 25-30% голосов. На втором месте расположились единороссы с 20-25%, а на третьем - эсеры.

Тем не менее, считают исследователи центра Якунина, Путин по-прежнему остается легитимным президентом.

"Путин, в отличие от "Единой России", легитимен. Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему "набросили" ретивые чиновники. Зюганов получил около 20%. От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов", - заявил гендиректор центра Степан Сулакшин.

Сенсационное заявление, впрочем, не обрадовало ни коммунистов, которые оказались загнанными в угол, ни единороссов, у которых «нагло отобрали» победу.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров не остался в стороне от общественной дискуссии и предложил всем, кто интересуется докладом, пройти курс лечения в психиатрической клинике Петра Кащенко или институте Сербского. Председатель избирательной комиссии даже пообещал дать своему аппарату распоряжение подготовить адреса этих заведений. Для жителей Санкт-Петербурга Владимир Чуров порекомендовал психиатрический центр Скворцова-Степанова.

ЗАКС.Ру поинтересовался у федеральных и региональных парламентариев, каковы, по их мнению, причины появления столь сенсационного доклада, почему его обнародовали только сейчас и насколько адекватна реакция Владимира Чурова.

Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Вадим Потомский:

- Ни для кого не секрет, что КПРФ набрала гораздо больше голосов, чем то, что нарисовали в финале. Так что данная информация имеет под собой реальную основу, но зачем ее публиковать через полтора года после выборов, не понятно. После драки кулаками не машут, обнародование доклада не даст ничего, кроме лишнего информационного повода журналистам. Есть мнение, что это провокация против КПРФ.

Что касается Чурова, то его заявление свидетельствует только о его хамстве. Председатель избирательной комиссии должен быть более нейтральным. А эта выходка лишний раз подчеркивает вседозволенность и безнаказанность. Какое право он имеет кого-то отправлять на лечение? Он ведь у нас чудотворец, а не доктор.

Депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции КПРФ Ирина Комолова:

- Это щелчок по носу, который должен вынудить кого-то из нынешнего руководства КПРФ пойти на компромиссы. Либо проверка сил -  а как вы на это отреагируете? Опять промолчите? Можно с уверенностью сказать, что в данном случае партии нанесено оскорбление.

Коммунисты теперь оказались в щекотливом положении. Совершенно очевидно, что надо как-то отреагировать, но при этом есть очень большой риск угодить в западню. Если приведенные цифры верны, то почему никто не возмутился, когда подводили итоги? Может быть, они решили проиграть как в 1996 году? Не исключено, что этот вброс стал следствием внутрипартийной борьбы за власть.

Про Чурова скажу только то, что хамство наших чиновников иногда зашкаливает. Если это неправда, и ты считаешь себя оскорбленным в подтасовках результата, то заявляй об этом открыто сразу или молчи. А это какая-то детская позиция, мол, сам дурак.

Депутат Государственной думы от фракции "Единая Россия" Владимир Бурматов:

- Первая странность этого доклада заключается в том, что его расчехлили именно сейчас. Подобные документы появляются обычно после выборов, потому что дорога ложка к обеду. Но никак не через полтора года после подведения итогов. Опубликуй они этот доклад в середине декабря прошлого года, получилось бы громче. Тогда и оппозиция пыталась эксплуатировать эту тему, и в обществе разные настроения были. Обнародуй они его в январе, феврале или мае 2012 года, он произвел бы настоящий фурор. Его бы зачитывали со сцены на Сахарова и на Болотной, его носили бы как знамя. Но обнародовали почему-то только сейчас.

Вторая странность: доклад разительно отличается от официальных данных. В период выборов и после них многие аналитические агентства публиковали свои данные сначала в виде прогнозов, а потом подводя итоги. И все они с той или иной долей погрешности совпадали с реальным положением дел. За две недели до выборов ВЦИОМ и "Левада" опубликовали свои данные, показав практически тот же результат, который получился в итоге. В сегодняшнем докладе цифры явно взяты с потолка. Даже наши коллеги из КПРФ удивленно пожимают плечами. Кстати говоря, сегодня появилась информация о том, что Якунин никакого отношения к этому докладу не имеет.

Я считаю, что это часть информационной компании, направленной против парламента, как политического института. Фракционная принадлежность тут мало кого интересует. Мы же видим, что в последнее время под шквал атак попадают и единороссы, и коммунисты, и ЛДПР.

Увидев это, Чуров сказал сакраментальную фразу, указав на чье-то сезонное обострение - провериться не мешало бы некоторым. Может быть сказано резковато, но ведь предъявлена откровенная ахинея. И он сказал так, как этого заслуживала сама ситуация.

Депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции "Единая Россия" Татьяна Захаренкова:

- Наверное, время такое, когда те или иные слухи возникают только чтобы оживить политическую среду в определенных кругах, добавить адреналина. Содержание - уже дело десятое. Сегодня можно зайти в здание любого суда, и вы увидите там людей, которые будут с чем-то категорически не согласны. Такие люди есть всегда и везде, и это нормально.

Насколько корректно высказывание Чурова? А насколько корректно появление подобных докладов через полтора года? Его состоятельность даже не обсуждается. Вокруг столько проблем, требующих решения, что глупо тратить время на это.

Илья Юшковский
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





22:19 Муниципал: Полицейские покинули заседание муниципалитета "Малая Охта"

20:45 Белоруссия открывает границу с Россией

19:58 Муниципал: На заседание МО "Малая Охта" единороссы вызвали полицию

19:26 ЕСПЧ зарегистрировал жалобу фигуранта "московского дела" Кирилла Жукова

19:06 Шишкина присоединилась к требованию открытого расследования дела Сафронова

18:53 Суды Москвы зарегистрировали дела сестер Хачатурян

18:39 Под Петербургом появится палеонтологический парк

18:34 Закон о приравнивании отчуждения территории РФ к экстремизму прошел первое чтение в ГД

17:59 Миронов просит Мишустина пустить продукцию садоводов-фермеров в супермаркеты

17:35 Обвинение запросило для фигурантов дела "Нового величия" сроки от условных до 7,5 лет колонии

17:26 Возле Петровского парка появилась новая пешеходная набережная

17:24 Хорватия решила открыть границы для россиян

16:54 Четырбок возглавит рабочую группу по разработке правил для "авторских баров"

16:51 Градозащитники требуют вернуть историческое мощение во двор дома-памятника в Коломне

16:29 Фигурантам дела "Нового величия" продлили меры пресечения до середины августа

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru