ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Интервью 23 марта 2004, 13:23

Сергей Малинкович: Мы не будем проводить лобовых атак президента

Результаты прошедших федеральных и местных выборов прокомментировал в разговоре с корреспондентом ЗАКС.Ру руководитель организации Коммунисты Петербурга Сергей Малинкович.

- Сергей Александрович, какова позиция организации Коммунисты Петербурга в отношении прошедших выборов?
- В этот раз наша организация практически не принимала участия в агитационной кампании. Конечно, в меру веса нашей организации мы настаивали на том, чтобы кандидатом от КПРФ был не Зюганов. Но и выдвинутый Харитонов нас тоже не устраивал  это кандидатура для сельской местности. В крупном городе он не принимается избирателем, и выборы это показали  в Петербурге Харитонов получил лишь 7 %.
Изначально мы были готовы работать с Глазьевым, но когда выяснилось, что в Петербурге у него совершенно нет ни оргструктур, ни финансирования кампании, единственной возможностью сотрудничества оставалось нам исполнить функции его штаба. Мы готовы были взять на себя эту роль, но Глазьев оказался не готов настолько солидаризоваться с коммунистами.
Вообще же, Глазьев оказался жертвой собственного конформизма в период думских выборов. Как только Глазьев попытался вести собственную игру, как кремлевские структуры его тут же блокировали  он оказался фактически вне фракции. Мы с удивлением наблюдали, как из недавнего уже готового лидера левопатриотического блока делают изгоя.
Единственное, что нам оставалось,  с симпатией наблюдать за Глазьевым. Но уже где-то в середине кампании стало ясно, что ему создали режим, когда дышать невозможно, совершенно отличный от всех других. И потянули наверх Харитонова, что еще больше укрепило нас в нежелании с ним сотрудничать. КПРФ предлагала нам войти в общий прохаритоновский штаб и выполнять там техническую роль. Мы на это не пошли, и, как я считаю, правильно сделали.

- Какое участие принимала ваша организация в кампании Глазьева?
- Мы участвовали в организации встречи Глазьева с избирателями в Юбилейном. То, что там произошло, наводило на мысли, что мы снова оказались в 90-х годах, когда рушилась диктатура КПСС, и демократические силы пытались ее сломать. Им тогда мешали, не давали проводить встречи, но это происходило, в основном, в провинциальных городах. А здесь, в крупнейшем городе, в центре Европы, с женщиной-губернатором Всё вроде бы соответствует - и вдруг! Оплачиваем  этот огромный спорткомплекс, приезжают артисты, на выходе из метро Спортивная собираются люди, где их встречает милиция и заявляет, что Глазьев встречу отменил.
Но Глазьев сделал правильный ход. Он не ушел, когда перед ним захлопнулись двери Юбилейного. Он прямо со ступенек, где собралось порядка тысячи человек, стал общаться с людьми. У Глазьева, как вы знаете, совершенно определенная аудитория, и в этой наэлектризованной атмосфере некоторые люди были готовы идти на штурм дворца, чтобы только дать ему там выступить. В толпе было много наших активистов, которые вынуждены были вмешаться и разъяснить собравшимися, что ничего это не даст, но может привести к снятию Глазьева с предвыборной гонки. А Юбилейный не открыли бы все равно. Мне доподлинно известно, что было прямое указание губернатора администрации дворца: Не пускать!.
Глазьев выглядел очень растерянно, и было видно, что к такой борьбе он не готов то ли в силу характера, то ли из-за дефицита поддержки со стороны политических сил. Это был очень волнующий момент. И, я считаю, заслуга наших активистов в том, что они способствовали предотвращению беспорядков. Хотя явно для этого было все готово: вооруженная милиция, ОМОН на подходах.
Обидно то, что ряд известных в городе людей, депутаты ЗакСа, должны были в этой встрече участвовать, но, зная, что есть какое-то недовольство со стороны администрации, они туда не пришли. Хотя их понять можно - Глазьев показал полное неумение ведения внутрипартийной борьбы и проиграл везде, где можно было проиграть.
Но его третий результат свидетельствует о том, что перспектива у него есть. Мы обратились с открытым письмом к нему. Он вошел сейчас в контакт с КПРФ и, соответственно, КПРФ обратилась к нему с таким призывом. Вместе они выходят где-то на 20%.

- Чрезвычайно высокий результат Путина стал для вас сюрпризом?
- Нет, не стал. Мы даже предвидели 65-70%. Для нас сюрпризом стал высокий результат Харитонова, потому что если бы не Глазьев, они бы попытались понизить результат КПРФ по сравнению с думскими. В то же время, если быть объективным, необходимо признать, что КПРФ имеет в обществе гораздо больше поддержки, чем 12%, и лишь на время, используя лобовую атаку через электронные СМИ, можно заставить забыть об этой партии, но не навсегда, это ясно.
А результат Путина мог быть и больше. Ощущалось и давление Запада, что в определенной мере сдерживало. Говорят же, что приличный президент столько не получает.
В то же время, несмотря на то, что КПРФ говорит о фальсификации итогов голосования, мы должны заявить  это не так. Мы специально выставляли на некоторых участках наблюдателей, просто оценить явку и возрастной состав избирателей. И приходится признать, что население голосовало за президента Путина. Это факт, и не считаться с ним мы не можем. Можно долго говорить, как несправедливо все это было организовано, как освещалось, но население Путину доверяет. И пока это доверие не иссякнет, мы не будем проводить лобовых атак президента, в противном случае мы утратим контакт с населением. Вот к такому решению мы пришли по итогам президентских выборов. Но наша оценка действующего режима остается прежней. Хотя мы и вынуждены были направить Путину поздравительную телеграмму  это правило в демократическом обществе.

- Как, по Вашему мнению, ситуация будет развиваться дальше?
- Наш прогноз по результатам победы Путина: наступление на демократические свободы усилится. Будет проводиться эдакий новолиберальный антисоциальный курс, ответственным за который потом, конечно же, сделают Фрадкова. Внешняя политика останется патриотической на словах, и антигосударственной на деле. Это ясно и по ситуации в Латвии, в Аджарии, в Ираке. Будет усиливаться напряженность в Чечне. Будет усиливаться рост специальных служб, что приведет к сопротивлению других силовых структур, в частности милиции.
Нам определенно ясно, что в ближайшие лет 10 не удастся привести к власти силы социалистической направленности. Это было возможно в 90-х годах, но сейчас шанс упущен. Теперь нужно вести борьбу за сохранение, прежде всего, плюралистической системы и за сменяемость власти. Единая Россия, на мой взгляд, через 4 года сойдет с политической арены власти независимо от того, останется Путин у власти или нет. Потому что с каждым месяцем она теряет позиции доминирования и начинается процесс отторжения. Становится ясно, что кадровый состав очень слабый. По сути, у партии не получается выработать свою идеологию, не причесать под одну гребенку всех своих членов.
Интересны перспективы оппозиции. В июне на съезде произойдет раскол в КПРФ, и, вероятно, будет создана еще одна партия этого направления. Причем она будет не маргинальной, а довольно крупной. К сожалению, внутри партии столкнулись две тенденции, и мы в силу своего регионального положения их примирить не сможем, хотя в регионе мы это делаем. По нашей инициативе за два дня до выборов состоялась встреча руководителей ряда коммунистических партий города, практически всех, кроме официальной КПРФ. Заявлено о создании коалиционного совета ряда организаций. И сейчас нам важно, чтобы такой процесс прошел между левыми и либералами, так как мы в своей инициативе к консолидации одиноки.
Мы видим выход в объединении всех антипутинских сил, создания широкой коалиции, включая и те силы, которые призывали бойкотировать выборы. Потому что 30-40% избирателей на выборы все равно не пришли, хотя над явкой работали очень серьезно. И, конечно же, голоса против всех. Вот это вместе и есть основа для объединения всех оппозиционных сил, левых и правых, для того, чтобы вести борьбу с режимом.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама