18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

24 марта 2004, 16:43

Константин Сухенко. Удельный парк и место дуэли Пушкина, возможно, уберегут от строительства

В последнее время вновь стала актуальна тема защиты зеленых зон Санкт-Петербурга от посягательств строительных компаний. Об этом корреспондент ЗАКС.Ру поговорил с депутатом Законодательного собрания Константином Сухенко.

- Константин Эдуардович, расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит в Удельном парке?
- В последние 2-3 года мы отбивались от попыток осуществления тех или иных строительных проектов в Удельном парке. И мы добились того, что в парке не будет строиться гостиница и автомобильная стоянка на 600 мест. Этого совершенно точно не будет. Мы добились и того, чтобы там не строили еще целый ряд подобных, хоть и менее масштабных, объектов. Этим я занимаюсь практически постоянно.
Сейчас для парка реально существует угроза из-за того, что со стороны Коломяжского шоссе строится гипермаркет Рамстор. Землеотвод там якобы проведен, не затрагивая территорию парка, но это вранье! Я знаю эти гипермаркеты  в свое время в Москве я изучал опыт их работы, и очень хорошо помню их размеры. Площадь участка, который отведен под строительство сейчас, не превышает полгектара, а для строительства гипермаркета Рамстор нужно как минимум три гектара. Поэтому есть опасения, что им будет предоставлено пятно, которое врежется в Удельный парк. Пока я еще не очень вник в эту ситуацию, но это входит в мои ближайшие планы.
Идет постоянная работа, постоянно возникают какие-то новые коллизии, которыми нужно заниматься. В последний раз это была коллизия с магазином Макромир, который купил здания недостроенного телецентра, и на своей территории они вырубали деревья. Но люди уже привыкли, что это озелененная территория, и пошли слухи, что вырубают Удельный парк.
Так что угрозы Удельному парку с разных сторон и от разных инвесторов возникают постоянно. К сожалению, сегодня обеспечение безопасности парка и возможности его эффективного хозяйственного использования и развития сдерживаются тем, что нет кадастрового плана, и поэтому парку нельзя придать статус особо охраняемой территории. Даже границы парка толком не определены и не защищены в установленном порядке. Процедура же составления кадастрового плана достаточно дорогая, у парка этих денег нет, и мы имеем ситуацию, при которой инвестор, который оплатит кадастровую съемку, сможет при этом выделить часть территории парка под какие-то инвестиционные проекты. Эта ситуация существовала и два года назад, она существует и поныне.

- Что может произойти с парком в связи с тем, что ГУП Удельный парк внесен в список приватизируемых ГУПов?
- В перечень подлежащих приватизации государственных унитарных предприятий попал и Удельный парк. В этой связи возникли некие новые обстоятельства, и возникают сомнения, не получится ли так, что тот, кто приватизирует ГУП Удельный парк для обеспечения прибыли построит на части территории парка жилые дома, гостиницы, казино и рестораны. На данном этапе для такого рода раздумий повод есть, и такой угрозы исключить нельзя, такой сценарий может реализоваться. Здесь нужно, чтобы свое слово сказали юристы.
Но прежде всего нужно, чтобы городская власть поняла, для чего нужно приватизировать ГУПы. Я интересовался позицией чиновников, и они мне сказали, что по действующему законодательству ГУПы являются неэффективной формой управления  первое лицо имеет очень широкие полномочия при уменьшенной ответственности, сложна процедура финансового контроля. Как мне это объяснили, для сегодняшней власти корпоративное законодательство, регламентирующее деятельность акционерных обществ открытого типа, проработано лучше и обеспечивает лучший контроль. Поэтому речь идет не столько о приватизации ГУПов, сколько о смене формы управления на более эффективную.
Но что при этом будет дальше, не совсем понятно. Допустим, государство станет стопроцентным акционером Удельного парка. Первым делом возникнет соблазн сделать так, чтобы бюджетные деньги на парк не тратились. Но привлечь в парк частные инвестиции можно, только выделив землю под строительство, например, новых аттракционов на месте старой площадки. Но выяснится, что по современным стандартам площадка в Удельном парке слишком маленькая и находится слишком близко от жилых зданий. На ней нельзя, допустим, поставить колесо обозрения.
На существующей площади можно строить рестораны и кафе, но уповать на то, что на прибыль от ресторана мы будем содержать парк, как минимум наивно. Так что эффективной модели хозяйствования, не причиняющей ущерба зеленым насаждениям, может и вовсе не быть. Тем более сегодня у власти понимания нет, что делать с образованными на месте ГУПов АООТ.
Поэтому нужно понимать, что ликвидация ГУПа Удельный парк может привести к кризису в парке, и быть настороже. Сама директор парка считает, что преобразование ГУПа в ОАО едва ли поможет привлечь инвестора, и, скорее всего, приведет в дальнейшем к созданию государственного учреждения, которое будет содержаться за счет бюджета, просто будет более жестко контролироваться выделение средств. Таков прогноз директора парка.

- В процессе всех этих переводов из ГУПа в ОАО, а затем, возможно, в госучреждение, не могут ли быть отрезаны от парка какие-то земли?
- С одной стороны, земля как таковая приватизироваться не будет, то есть земля Удельного парка частной собственностью не станет. Приватизироваться будет только хозблок, имеющиеся в парке два с половиной трактора, лопаты и мотыги... Другое дело, что за какие деньги и силами каких организаций потом будет осуществляться текущий уход за парком, и какие соблазны возникнут у тех, кто приватизирует площадку с хозяйственными зданиями, по какому пути пойдут новые владельцы  неясно. Может быть, на каком-то этапе они решат построить что-то на своей земле. А люди будут говорить  вот, парк уничтожается на глазах. Но связывать напрямую то, что ГУП превратится в ОАО, с тем, что начнут вырубать парк и строить дома, некорректно. Прямой связи здесь нет, многое будет зависеть от позиции власти.

- А какова ситуация со строительством на месте дуэли Пушкина автозаправочной станции?
- Там ситуация сходная ситуации с Удельным парком  отсутствует кадастровый план территории. Исторически было, и во всех документах отражено, что на Черной речке был сквер на месте дуэли Пушкина. Никому не приходило в голову, что надо защищать эту территорию и строго обозначать ее границы. И получилось: когда возник интерес инвестора, он оплатил кадастровую съемку и фиксацию границ территории во всех госорганах, но предварительно отрезал от нее кусок земли под автозаправку.

- То есть инвестор распоряжается землей на законных основаниях и сделать уже ничего нельзя?
- По моей информации, инвестором уже пройдена ИТК по проектированию и строительству АЗС, но распоряжение правительства еще не принято, подписи губернатора под ним еще нет. Сейчас это решение еще оформляется, то есть процедурная точка в истории еще не поставлена. Это в принципе позволяет еще раз обратить внимание на эту проблему и надеяться на то, что будет принято решение, которое позволит сберечь историческое место.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова   1

20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее

20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна

19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   2

19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму

19:04 Резник и Амосов снова предлагают провести парламентское расследование из-за плохой уборки снега   1

18:56 Невзоров указал на главную проблему кремлевских политтехнологов   2

18:55 Роспотребнадзор отрицает планы постепенно запретить пластиковые пакеты в России

18:28 В бывших "Крестах" у Финляндского вокзала прошел день открытых дверей

18:21 "Яблоко" оспорило в суде отказ Смольного согласовывать митинг против переезда СПбГУ в центре Петербурга

17:59 Архангелогородцев продолжают штрафовать за участие в апрельском митинге

17:55 В СК расспросили родственников Айдара Губайдулина о его возможном местонахождении

17:39 «Молодогвардейцы» из Москвы и Петербурга провели пикет у посольства Эстонии   3

17:35 Сотрудников компании в Ленобласти задержали за загрязнение земли на 3 млн рублей   1

17:25 Тесаку снизили срок нахождения в колонии

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru