ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 26 апреля 2013, 18:08

Любовь Седейкиене: Задушить в объятиях!

Одна из главных задач депутата – встречаться с избирателями: узнавать о проблемах из первых уст, консультировать, оказывать помощь. Для этой работы депутату нужна приёмная. Единороссы разными правдами-неправдами приёмные на своих избирательных территориях заимели, а депутатам от оппозиции говорили: не положено, принимайте в своих кабинетах в Мариинском дворце. Но, чтобы съездить на приём на Исаакиевскую площадь откуда-нибудь со Школьной улицы или из Коломяг, нужно потратить почти целый день – далеко не каждый избиратель может это себе позволить. Поэтому с первого дня прихода в Законодательное собрание мы добивались выделения помещений на своих территориях.

И вот 16 января сам губернатор внёс законопроект о депутатских приёмных! Тогда я со сдержанным оптимизмом сказала, что приёмные всё-таки будут, хотя и не скоро. Увы, не думала, что очень не скоро.

Для начала партия власти взяла три месяца на подготовку поправок. И, когда мы увидели эти поправки, не знали смеяться или плакать! Перед началом рассмотрения законопроекта во втором чтении, 23-го апреля, фракция "Справедливая Россия" сделала заявление: подготовленные единороссами от имени комиссии по устройству государственной власти поправки приведут к тому, что закон либо не будет принят на сессии, либо губернатор откажется его подписать!

Наши оппоненты использовали старый метод: если противника нельзя победить, его нужно задушить в объятиях. Мы просили: дайте крышу над головой, стол и стул, чтобы не беседовать с избирателями на улице, как это с сентября делаю я, проводя выездные приёмы во дворах. "Нет – отвечают нам – как можно! Вы ведь уважаемые люди, дадим вам шикарные помещения, по три компьютера с интернетом, три телефона, для ждущих очереди избирателей – "зал ожидания" на 20 мест".

Ну, разве что ресторана не будет. А если вдруг у исполнительной власти таких "царских хором" не окажется, что делать – придётся обойтись без приёмных. Комиссия по устройству государственной власти внесла около трёх десятков поправок, в которых, кроме вышеперечисленных, включены следующие требования к помещениям приёмных: наличие кондиционеров, копировальных аппаратов, автоматических установок пожаротушения, пожарной и охранной сигнализации, средств доступа для инвалидов (и специальный туалет для инвалидов), сейфов, кладовой, программно-аппаратного комплекса и так далее.

Представитель губернатора Михаил Бродский подбадривал: "Принимайте, принимайте! Губернатор посмотрит, а если требования неосуществимы – вернёт без подписания, тогда и будете переделывать". Голосами единороссов поправки дружно приняли одним пакетом. А все поправки депутатов от оппозиции, направленные на исключение невыполнимых требований, были отклонены, каждая из них получила 23 голоса, при необходимых 26-ти.

Почему единороссы так не хотят создания депутатских приёмных? Всё очень просто! Повседневная работа с избирателями повышает авторитет депутата и партии, от которой он избран. Самим единороссам такой работой заниматься лень и неохота, так нужно хотя бы помешать работе оппозиционных депутатов.

Фокус партии власти удался - судьба этого законопроекта очевидна. Предстоит ещё третье чтение, которое, наверняка, назначат не очень скоро, потом закон уйдёт к губернатору и будет возвращён без подписания. А там – лето. Вернёмся к нему не раньше сентября, и начнём всё сначала.

Что ж, начнём сначала! Сдаваться мы не собираемся. А пока продолжим приёмы на улицах. В конце концов, именно с улиц начинались все победы оппозиции!

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости3 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама