18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Позиция

7 июня 2013, 19:12

Эксперты: Своим разводом Путин приближает либо однополые браки, либо свою пенсию

6 июня президент РФ Владимир Путин и его супруга Людмила объявили о своем разводе . Они объяснили решение тем, что и так уже фактически не живут вместе из-за занятости президента и его постоянных разъездов. На протяжении последних лет отсутствие Людмилы Путиной в публичном пространстве становилось поводом для предположений о личной жизни президента. Долгие годы обсуждался его роман со спортсменкой Алиной Кабаевой, а недавно в интернете появилось много иронических предположений на тему отношений президента с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Если иметь в виду православно-монархические коннотации, было бы логично ждать в скором времени нового брака и появления наследника - от первого брака у Путина только дочери. Эксперты рассказали ЗАКС.Руо том, зачем и почему сейчас было озвучено про развод, высказали свои мнения об отношениях Путина и Собянина, поделились мыслями о перспективе появления наследника, который мог бы, как младший сын Александра Лукашенко Коля, везде ходить за папой.

Глава незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов:

- Влияние на имидж будет скорее положительное, потому что он объявил об этом. Давно уже ходили слухи, а он положил конец слухам и поступил в этом смысле как современный лидер, руководитель страны - так, как и следовало. Он сделал гласным то, о чем люди уже догадывались и говорили. Я считаю, что это положительный поступок, и Россия ему это зачтет.  

А люди говорят черт знает что - все принимать за чистую монету? У Путина духовные наследники есть.

Председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков:

- Насчет Путина и Собянина - это только шутки. Но когда много шутят в одну сторону, это один из признаков того, что людей волнует какая-то проблема, которую они не могут обсудить серьезно. Тот же Путин недавно заявил, что его "достали" вопросами об однополых браках и что у нас нет никакой проблемы. Но если люди постоянно об этом говорят, значит, проблема есть.

В политике есть серьезные решения, а есть жесты. Я думаю, что даже не сам развод, а публичное, с помпой, объявление о нем, чего можно было не делать - это как раз такой жест. Показать, что у нас не хуже, чем в Европе, что у нас тоже политики могут мыслить прогрессивно и допускать либеральные вольности.

Глава Московского гей-прайда Николай Алексеев:

- Насчет отношений с Собяниным - это, конечно, просто стеб, который активно муссировался в связи с позицией самого Путина по поводу однополых браков: он недвусмысленно дал понять, что для него это неприемлемо и в России большинство выступает против. Сейчас много таких карикатур, но я не вижу связи с реальностью.

Но в этом разводе есть некий позитивный момент, в томчисле для ЛГБТ-сообщества. Нанесен удар по "православным" морально-нравственным позициям. Этот развод размывает и разрушает клерикальную борьбу за "чистые семейные ценности" и приближает нас к тому, что в итоге вопрос легализации в стране однополых браков будет поднят на том или ином уровне.

Наталия Варская, психолог, психиатр:

- Это примерно то же самое, что бывает со звездами, женатыми и неженатыми. Неженатые всегда более популярны у зрителей. Так и тут получается. Но я не думаю, что какие-то там будут фанатичные выходки, потому что все знают, что он хотя и развелся, но несвободен. По-моему, об этом знают все. Все у него в порядке, и я думаю, что не за горами, может быть, какой-то его новый брак.

Я думаю, что популярность среди женщин у него может вырасти в связи с разводом. Любят все-таки больше мужчин холостых. Даже не касаясь звезд и глав государств - это наблюдается на работе, в любой фирме. Если начальник не женат и в хорошем, зрелом возрасте, то там женщины работают с повышенным удовольствием и активностью даже за небольшие деньги. Хотя, казалось бы, там ничего не "светит", и умом все это понимают, подсознание так работает - положительным образом для начальника. А что в малом - то и в большом происходит. Хотя по американской традиции всегда говорится, что люди голосуют за тех, у кого крепкая семья - не знаю, как в Америке, но у нас, по-моему, не так.

Политолог Станислав Белковский:

- Для Путина личное, частное важнее политического, он не использует личную жизнь как инструмент воздействия на политическую среду. Это заявление не означает никакой перемены политического курса. В политическом смысле оно может означать только одно: график президента на ближайшие годы, может быть, несколько изменился. Может быть, события будут идти быстрее, чем нам кажется. Ведь ничто не мешало потянуть с этим заявлением до 2018 года. То, что оно сделано сейчас, говорит о том, что он достаточно расслабленно себя чувствует и, может быть, его перспективы на президентском посту не так долгосрочны, как кажется. Он не ускорял ничего специально. Он пошел навстречу жене, которая давно просила развода - с учетом того, что они и так более 15 лет не живут вместе. Вопрос в том, почему именно сейчас - возможно, потому, что счел возможным это сделать.

Лукашенко - это совершенно другой тип политического режима. Это персоналистский режим, которого в России нет. Путин не будет передавать власть наследнику по крови, это совершенно очевидно.

Политолог Евгений Негров:

- У Путина не тот психотип (по сравнению с Лукашенко - прим. ЗАКС.Ру), чтобы настолько впрямую мыслить себя и свою власть. Естественно, преемник будет, но это будет не кровный родственник. Сигнал можно расценивать как "Я устал, я ухожу" - надо подумать о более спокойной жизни. Но, скорее всего, кремлевскими политтехнологами эта тема будет обыгрываться как переход от образа сверхактивного мачо к образу мудрого пастыря, достаточно одинокого. Эта тема началась с 60-летия Путина  В фильмах на эту тему шла речь о том, что после смерти Махатмы Ганди и физической старости лабрадора Кони этот человек настолько одинок, что ему практически не с кем поговорить. При этом для электорально значимого большинства матримониальный статус президента вообще не имеет значения.

Преувеличивать политическое значение этой новости я бы не стал: просто де-юре оформилось то, что было давно известно де-факто. Для людей, следящих за этими вещами, события, связанные с переписью 2010 года и посещением журналистами "семейного гнезда" Путиных давали гораздо большую пищу для разговоров. К тому же достаточно удачно выбрано время: во-первых, лето,  во-вторых, не надо каждый день подтверждать свою легитимность.

Анастасия Мельникова, актриса, депутат Законодательного собрания Петербурга:

- По поводу сочетания поступка Владимира Путина с православными нормами?.. Православную точку зрения все-таки лучше сформулируют священники. В каждом случае должен быть индивидуальный подход. Это решение каждого отдельного человека. Если бы разводилась я, я бы имела право давать свою оценку такому поступку.

Надо поменьше обсуждать и трогать людей. Все люди публичные должны быть готовы к этому, когда выбирают свой стиль жизни, но я предпочитаю, чтобы ничью личную жизнь не обсуждали.

Честность у меня лично вызывает невероятное уважение: не обманывать свой народ. А давать оценки нравственные я не имею права.

Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






5 апреля, 18:01 РЖД отменила все поезда на Калининград

5 апреля, 17:43 Депутат-коммунист из Мосгордумы подхватил коронавирус

5 апреля, 17:10 Многодетного петербуржца допросили в рамках дела о фейке о COVID-19

5 апреля, 16:15 Госдуму "заинтриговали" материалы "Медузы", "МБХ медиа" и "Радио Свобода" о COVID-19

5 апреля, 15:15 Фигурантка дела о "коронавирусном" фейке известила о визите СК к её информатору

5 апреля, 14:26 Единоросс Поддубный считает просьбы россиян о материальной помощи "мародёрством"

5 апреля, 13:40 COVID-19 обнаружен у ещё 658 россиян: всего заражены 5389 человек

5 апреля, 13:12 Беглов просит у петербуржцев ноутбуки для детей из малообеспеченных семей

5 апреля, 12:21 Историк Соколов "переехал" из Москвы обратно в "Кресты"

5 апреля, 11:55 В Ленобласти коронавирус выявили у ещё 10 человек

5 апреля, 11:32 "Они идут на войну": Трамп решил ввести в Нью-Йорк военных для борьбы с COVID-19

5 апреля, 10:51 За сутки в Москве у 536 человек обнаружили коронавирус: всего заболевших - 3893

5 апреля, 10:32 Экс-директора петербургского "Метростроя" снова отправили в СИЗО

4 апреля, 18:01 Пархоменко: В ситуации с коронавирусом Путин проводит политику мародера

4 апреля, 17:15 "Коммунисты России" нуждаются в переименовании Пражской улицы

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru