ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 27 июня 2013, 22:06

Любовь Седейкиене: Подождём выполнять – авось отменят

Почти полгода назад я вышла с федеральной законодательной инициативой о внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии коррупции", а именно, предложила распространить определение понятия "конфликт интересов" на высшую категорию должностных лиц.

Высшая категория чиновников, в частности, для субъектов Федерации - это члены городского правительства, депутаты регионального органа власти и муниципальные депутаты, работающие на постоянной основе, уполномоченные по правам человека и по правам ребёнка, судьи Уставного Суда, члены избирательных комиссий и другие относятся к "лицам, замещающим государственные и муниципальные должности", и понятие "конфликт интересов" для них в законе отсутствует.

Вместе с тем, действующее федеральное законодательство предусматривает обязанность этих лиц передавать свои акции, ценные бумаги в доверительное управление и увольнение (освобождение от должности) при непринятии лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является.

Инициативу волокитили в кабинетах Мариинского дворца четыре месяца, и 26 июня на заседании Законодательного собрания стало понятно почему. Сказать "нет" этому законопроекту партия власти не могла. А сказать "да"  - не хотела, ведь это закон против себя, любимых. Поэтому законопроект дружно приняли в первом чтении. А потом выступил представитель губернатора Михаил Бродский и предложил перенести второе чтение на осень. При этом, видимо, оговорился и нечаянно сказал правду: "В государственной Думе идёт работа над законодательством о коррупции, может быть осенью наш закон и не понадобится".

То есть жива ещё надежда у высших чиновников, что товарищи по партии в Госдуме выведут и себя, и региональных боссов "из-под обстрела".

Разумеется, депутаты-единороссы дружно поддержали представителя губернатора – второе чтение перенесли на осень.

Что ж, к осени я готовлю ещё одну инициативу, развивающую тему борьбы с коррупцией. Посмотрим, что скажут тогда.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости2 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама