18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

1 июля 2013, 20:19

Вячеслав Макаров ушел в муниципальный тираж

Руководитель организации "Охтинская дуга" Татьяна Красавина обнаружила, что муниципальная газета "Малая Охта" регулярно публикует обращения спикера ЗакСа и по совместительству главного единоросса Вячеслава Макарова. Газета издается за счет бюджета и должна уделять внимание всем парламентским партиям поровну, в противном случае нарушается закон о партиях. С подобными случаями, происходившими в других муниципалитетах, в прошлом уже обращались в прокуратуру. Правда, по большому счету, ничего не добились. Красавина вместо этого обратилась к главе Контрольной группы ЗакСа коммунисту Константину Смирнову, который пояснил, что печатать Макарова – это хорошо и правильно.

Поздравления от спикера

Муниципальная газета Малой Охты уже полгода публикует обращения Вячеслава Макарова в каждом номере. В основном это поздравления с праздниками - большими и малыми. Портрет Макарова красуется на полосе бок о бок с фотографией главы МО "Малая Охта" Дмитрия Монахова. При этом, Макаров избран в Законодательное собрание совсем по другой территории, находящейся на Петроградской стороне. Кроме того, он является спикером ЗакСа и секретарем городского отделения "Единой России", что упоминается в подписи к каждой публикации. Но, как замечает Красавина, отделение ЕР формально не имеет никакого отношения к Малой Охте. Муниципальная газета - не партийный орган. К тому же депутатом от этой территории избран Игорь Коровин, баллотировавшийся от КПРФ.

С претензиями Красавина обратилась в Контрольную группу ЗакСа, которую возглавляет депутат Константин Смирнов - кстати, тоже коммунист.

"Объяснимо обращение к жителям территории через муниципальные СМИ тех должностных лиц, которые участвуют в работе по предметам ведения ОМСУ, - пишет Красавина. - Это главы МО и местной администрации. Это глава района и депутат ЗАКС, избранный от данной территории, которые взаимодействуют с ОМСУ по вопросу выделения и распределения средств на благоустройство".

Активистка просит проверить "этичность бесплатного использования В.С.Макаровым площадей газеты ОМСУ" и "этичность регулярных публикаций депутата "Единой России" в местной газете Малой Охты, избравшей депутата от КПРФ".

"Такого не было при Тюльпанове"

ЗАКС.Ру попытался выяснить, являются ли "макаровские послания" уникальной практикой МО Малая Охта или и другие муниципалитеты, формально не имеющие отношения к председателю городского парламента, предоставляют ему место на страницах своих газет.

Как рассказал депутат муниципального совета МО "Финляндский округ" от партии "Яблоко" Кирилл Страхов, в его округе обращений спикера не печатают. Но, в целом, по его словам, это обычная практика: такие колонки можно увидеть, например, в газетах муниципальных образований Адмиралтейского района Коломна и Сенной округ.

Муниципальный депутат находящегося в Адмиралтейском районе округа Екатерингофский Александр Шуршев подтверждает эту информацию. По его словам, обращения Макарова публикуют во всем районе. Причем традиция эта - недавняя.

- Такого не было при Тюльпанове, - говорит Шуршев. - С Макаровым это происходит регулярно.

Также, по его словам, газета округа Екатерингофский публикует поздравления от другого депутата-единоросса - Сергея Соловьева, который возглавляет районное отделение ЕР. При этом, МО находится на территории депутата-единоросса Виталия Мартыненко.

Сам Шуршев входит в редколлегию муниципальной газеты, но, по его признанию, все, чего ему удалось добиться - это возможности печатать свои краеведческие материалы.

Куда обращаться?

Татьяна Красавина пока ограничилась обращением к Константину Смирнову как руководителю Контрольной группы Законодательного собрания и к Владимиру Дмитриеву, руководителю фракции КПРФ. Дмитриев в этой ситуации выступает как потенциальный потерпевший - именно представителю коммунистической партии могло достаться право публикаций в газете. В письме Красавина просит проверить соответствие сложившейся ситуации нормам депутатской этики. Однако есть и другие пути решения проблемы.

Как объясняет Кирилл Страхов, муниципальная газета, согласно закону о СМИ, может публиковать все, что редакция посчитает нужным. В то же время, закон о политических партиях запрещает за бюджетный счет отдавать в публикациях предпочтение конкретной партии. Депутат предлагает два пути: требовать от редакции публикации аналогичных материалов о других политических партиях или обращаться в прокуратуру. По его словам, в Финляндском округе есть опыт такого обращения по поводу изданной за счет бюджета листовки с логотипом "Единой России". Прокуратура признала нарушение, и жители требовали в Контрольно-счетной палате вычесть сумму из зарплаты ответственного лица. Однако, по словам Страхова, за полтора года КСП так и не обязала выплатить потраченные деньги.

Как рассказал Александр Шуршев, несколько лет назад он также жаловался в прокуратуру на газету соседнего муниципалитета Измайловский, в материалах которой предлагалось вступить в "Единую Россию". Прокуратура долго разбиралась, а потом заявила, что в законе не урегулировано, каким именно образом должно соблюдаться равенство партий.

Второй после губернатора

Сам глава Контрольной группы ЗакСа Константин Смирнов сообщил ЗАКС.Ру, что обращение Красавиной получил, и попросил дословно привести следующий свой комментарий:

- К сожалению, очередной материал, который исходит от Красавиной, страдает хронической юридической безграмотностью. В соответствии с законом о контрольных функциях Законодательного собрания, к нам в Контрольную группу может обратиться исключительно губернатор, либо депутат. Красавина, возможно, читала этот закон, и, возможно, она считает себя депутатом. И, в принципе, наверное, ей стоит провериться. Вот есть хорошая клиника на реке Пряжке. Человек, работающий с документами, вряд ли не знает законы. Возможно, она считает себя либо депутатом, либо губернатором. Тогда я могу походатайствовать как депутат, чтобы провели экспертизу.

Что касается сути вопроса, Смирнов напомнил: Макаров - "второй человек в Санкт-Петербурге". Поэтому то, что его публикуют в самых различных изданиях - совершенно нормально. А точнее, даже хорошо.

Глава муниципального образования Малая Охта Дмитрий Монахов от беседы с ЗАКС.Ру ушел традиционным путем: бросил трубку.

Непонятным в истории остается одно: каков смысл тиражирования поздравлений от спикера в газете с маленьким тиражом, которую мало кто читает. Некоторые активисты предполагают, что это начало предвыборной муниципальной кампании 2014 года. Однако с тем же успехом можно предположить, что руководство МО просто отдает дань уважения своему фактическому начальству в привычной для себя манере.

Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




17:57 Защитника потерпевшей стороны по делу о ДТП с Ефремовым лишили адвокатского статуса

17:55 Лукашенко предложил сформировать и вооружить народные дружины - "летучие отряды"

17:36 Жителя Архангельской области оштрафовали на 350 тысяч рублей за оправдание терроризма

17:25 "Это самое опасное на сегодня заболевание": Глава ЕАО подхватил COVID-19

16:59 Сэкономленные на избирательной кампании Дрозденко деньги пошли на закупку масок

16:59 Мэр Уфы скончался после длительной борьбы с коронавирусом

16:31 Глава Карелии ввёл новые "антивирусные" меры: жителям региона рекомендуется сидеть дома

16:29 Имущество Псково-Изборского музея-заповедника перейдет в федеральную собственность

16:12 Путин: Мы относимся к нетрадиционным бракам с определенной осторожностью

15:49 ФАС заинтересовалась ростом цен на сахар

15:19 В комитете по вопросам законности не хотят разрешать митинги у школ из-за ЛГБТ

15:17 ЖКС скрывает имена петербуржцев, которым помешали таблички "Последнего адреса"

14:59 Путин: Общенациональный локдаун из-за COVID-19 в России введён не будет

14:57 На реконструкцию Лиговского путепровода пойдет 1 млрд рублей из федерального бюджета

14:50 Ходунова возмутилась двойными стандартами: Пикеты у консульства Беларуси разрешают, а 7 ноября нет

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru